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2013022200


<材料/2人分>
里芋           200g(皮をむいて150gくらい)
博多万能ねぎ     1/2束
鶏がらスープの素   小さじ1~
塩             少々

<作り方>
1.博多万能ねぎは1センチの長さに切る。
2.里芋の皮をむき、1センチ幅に切ったら鍋に入れ、水300ccを加え少し隙間をあけて
 ふたをしたら、中火で竹串が通るくらい柔らかくなるまで茹でる。
3.一旦火を止めて、マッシャーやフォークでつぶし、鶏がらスープの素を加えて良く混ぜ、
 博多万能ねぎも加えてひと混ぜしたら弱火で約1分ほど煮る。
 塩で味を調える。

※里芋を茹でる際、吹きこぼれに気を付けてください。
 深めの鍋がおすすめです。
※里芋は焦げやすいので、マッシュした後は弱火で調理します。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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びっくりするほど簡単な
里芋スープ♪


「茹でた鍋の中で
そのままマッシュする。」


これが簡単に作れる
最大のカギ☆

洗い物も最小限に抑えられるのも
嬉しいところ。笑


そうそう、
このテクニック(?笑)は

韓国風 かぼちゃのお粥でも
大活躍でした!



里芋の一番の特徴であるぬめりで
自然なとろみがつくので

特別な作業は特になし。


か、簡単すぎっ!



ちなみに、このぬめりは
免疫力を高める効果があるので

今の時期、風邪やインフルエンザ、
そして今大流行の兆しという風疹!の予防に
もってこい。


それにプラスして。

粘膜を正常に保ち
免疫力を高める効果のあるカロテンたっぷりな

博多万能ねぎを加えて
さらに予防パワーUPなスープに♪


これまた生でも美味しい博多万能ねぎなので
最後に加えて1分であっという間に出来上がり☆



もう少し続きそうな
この寒さといろいろなウィルスたちの流行。


たっぷりの栄養と
たっぷりの睡眠で

このまま負けずに乗り切りましょう!





▼火を止めたらそのまま鍋の中でマッシュ☆
2013022201



▼鶏がらスープの素を加えてざっと味をつけたら
 博多万能ねぎを加えて約1分煮たら完成!
 焦げやすいので必ず弱火で。
2013022202

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さといも | トラックバック(0)
2013021801


<材料/2人分>
さつまいも        約6~7センチ
豚薄切り肉       8枚
キムチ          適量
パン粉          適量
サラダ油         適量
(A)
薄力粉         大さじ2
水            大さじ3

<作り方>
1.さつまいもは蒸して約7ミリセンチ幅に切る。
2.豚肉を広げ、中央にキムチ(小さじ1位)→1の順にのせたら
 包むように巻く。(詳細は下記本文を~)
3.混ぜ合わせたA→パン粉の順につけ、さつまいもが半分隠れるくらいの
 少なめの油で揚げ焼きする。

※さつまいもは直径3~4センチくらいの細めのものが巻きやすいです。
 もし、太さのあるさつまいもなら半月切りにしてサイズを小さくしてください~!
※Aが足りなくなったら、同割合で足してください。
※豚肉に火を通すだけなので、少なめの油で焼き揚げにします。

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先日の
さつまいも入り豚キムチ

豚肉とキムチとさつまいもの相性の良さに
すっかりハマってしまい。。。


今後はフライにしちゃいました♪笑



広げた豚肉の中央にキムチ(小さじ1位)をのせ
2013021802



さらにその上にさつまいも(蒸し)をのせ
2013021803



全体を包むようにぐるっと巻きます!
2013021804



あとは衣とパン粉をつけて
さつまいもが半分隠れるくらいの少な目の油で

揚げ焼きに♪


豚肉に火を通すだけなので
少ない油の揚げ焼きでOKです!


ちなみに揚げ焼きについてはこちらを参考に~
「揚げ焼き」のやり方




さつまいもは直径3~4センチくらいの細めのものが
巻きやすくておすすめですが

もし、太さのあるさつまいもなら
半月切りにしてサイズを小さくると巻きやすく

失敗知らず!
2013021805



お肉は少なく、さつまいもがメインなのに
食べごたえがあり満足感を得られる

美味しくヘルシーな
このフライ☆


さつまいもが苦手が男性も
これなら美味しく食べてくれるかも?


お弁当にもおすすめです~!!

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さつまいも | トラックバック(0)
2013021400


<材料/2人分>
さつまいも     約10センチ
キムチ       200g
豚バラ肉      200g
ニラ         1/2束
サラダ油
(A)
しょうゆ       大さじ1と1/2
コチュジャン    小さじ2
砂糖         小さじ1
おろしにんにく   1/2かけ分

<作り方>
1.豚肉とキムチは食べやすい大きさに切る。ニラは5センチに切る。
 Aを合わせる。
2.さつまいもは蒸して、1センチ幅の半月切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
 火が通ったらキムチを加えてひと混ぜし、続けてA→ニラと加えてざっくり炒めたら
 2を加えてひと混ぜする。

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さつまいも、大好き!


と、

このブログで
もう何回もつぶやいていますが。。。



冷蔵庫に残っていた
ふかし芋。

何気なく豚キムチに入れてみたら
思いのほか

美味しかった~!


豚キムチのこってりしたピリ辛さと
さつまいもの自然な甘さ。

これが相性バツグン!!


さつまいもを加えるだけで
スタミナ満点男子的おかずが

食物繊維たっぷりなキレイを目指す
女子向けなおかずに早変わり♪


ちなみに、
食物繊維の多さが注目されがちなさつまいもですが

意外なことにカルシウムも多く
特に皮近辺には内部の約5倍も含まれているのだとか!


ふかし芋にすると
皮をむいて食べてしまうけれど

こうしておかずにすると
なぜだか皮も抵抗なくたべられる。


栄養的には断然おすすめな食べ方☆



ということで
さつまいもの美味しい食べ方を発見し

益々さつまいもの虜になったのでした。笑


***************
たくさんの方に気に入っていただけて本当に光栄です!
ありがとうございます!!!

生クリームなしで!さつまいものチーズケーキ


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2013021100


<材料/2人分>
博多万能ねぎ      1束
にんにくのみじん切り  1かけ分
しょうがのみじん切り  1かけ分
豚ひき肉         100g
絹ごし豆腐        1/2丁(200gくらい)          
豆板醤          小さじ1/2
ごま油          適量
(A)
オイスターソース    大さじ1と1/2
酒             大さじ1
砂糖           大さじ1/2

ごはん          適量

<作り方>
1.博多万能ねぎは1センチの長さに切る。
2.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、
 にんにくの香りが立ってきたらひき肉を加える。
3.ひき肉の色が変わったら豆板醤を加えてよく炒め、1も加えて
 しんなりしたら、Aを加えてひと混ぜする。続けて豆腐を加え
 食べやすい大きさになるよう、ざっくり崩しながら炒め合わせる。
4.器にごはん→3の順によそる。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

※博多万能ねぎについてもっと詳しく!⇒ YouTube 博多万能ねぎ


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おおざっぱな私でも一応慎重になる(?)
水溶き片栗粉でとろみをつける作業。


最後の工程の
この”とろみをつける”作業で失敗すると

せっかくの料理が台無し。


なのでどうしても
ダマにならないようにこの時だけは

一点集中!



けれど、最近の私は
その慎重になる作業自体を放棄。爆

大好きなマーボー豆腐を
とろみをつけず「ドライマーボー」にしている始末。


でも!
これをご飯にのせて丼にしてみたら

思った以上に美味しくて
料理でブログで公開する運びとなりました。笑



作り方はごちゃごちゃ書いているけれど

ひと言で言うと
どんどん材料を加えていくだけ、で本当に簡単!


全ての材料を
切ったり、合わせたりして準備したら


ひき肉、にんにく、しょうが
 ↓
豆板醤
 ↓
博多万能ねぎ
 ↓
豆腐
 ↓
調味料

この順に炒め合わせるだけ。


”とろみをつける”のように
失敗する要素はひとつもありません☆


なので、
とろみをつける作業が苦手な方

安心して
是非TRYしてみてください~!笑




▼ひき肉、にんにく、しょうがを炒めたら
 豆板醤を加えてさらに炒めます
2013021101



▼さらに博多万能ねぎを加えて
2013021102



▼豆腐も加えたら
ざっくりくずしながら炒め合わせます
調味料を加えて味付けしたら完成!
2013021103

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2013020200


<材料/作りやすい分量>
もやし       1袋
鶏ささみ     1本
ザーサイ     70g
ごま油      小さじ2
塩         少々

<作り方>
1.鶏ささみは耐熱皿に入れて酒小さじ1をふり、ラップをしたら電子レンジで
 2分加熱する。粗熱が取れたら細かく裂く。
2.もやしは熱湯で約2分茹でてザルにあげたら、ギュッと絞る。
3.ボウルに1、2、ザーサイ、ごま油を入れてざっと混ぜ合わせたら
 ラップをして冷蔵庫で一晩置く。食べる前に味をみて薄いようなら塩少々を加えて味を調える。

※すぐに食べたい気持ちを我慢して、、、
 一晩置いてもやしにしっかり味を馴染ませます!!
※もやしに味をしっかし馴染ませるために、水分をギュッと絞ります。

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先日の余ったザーサイを使って
もう一品☆



もやし、ザーサイ、鶏ささみを
混ぜるだけ!の簡単料理。


けれど!
大事な大事なポイントがひとつ。


すべての材料を混ぜ合わせたら

一晩置くこと。←すごく大事です。





混ぜ合わせた後、
味見でひと口食べてみたところ

ま~ったく味のないもやし。

こりゃ大失敗!
美味しくできると思ったのにぃ~。。。泣


と、
そのまま冷蔵庫へ。


翌日---。


捨てるのももったいないし、と
一口食べてみたら


!!!!


ザーサイの味が
しっかりもやしに馴染んで

美味しい~☆



そっか、
もやしも煮もののように
時間を置くと味がしみて美味しくなるんだね!!




と、
大失敗が大成功に変わった
奇跡(?)の料理☆


今では大のお気に入り♪


味付けはザーサイ頼みで
失敗知らず。



炒め物、ナムル。。。

なかなかレパートリーが増えない
もやし料理ですが、

新しい風が吹く事
間違いなし、です♪

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もやし | トラックバック(0)
2013020300


<材料/1人分>
博多万能ねぎ      1/2束
ザーサイ         20g
焼きそば用麺(蒸し)  1人分
ごま油          適量
鶏がらスープの素    小さじ1/2
粗びき黒こしょう     適量
塩             適量

<作り方>
1.博多万能ねぎは5センチの長さに切る。ザーサイは約2センチに切る。
2.ボウルに麺を入れて水大さじ1をふりかけてラップをし、電子レンジで1分加熱し
 ほぐしておく。
3.フライパンにごま油を熱し、2を入れてほぐしながら炒め、鶏がらスープの素とこしょうをふる。
4.1を加えてざっと炒める。味をみて薄いようであれば、塩とこしょうで味を調える。

※焼きそばの麺がべたっとならないように、あらかじめ電子レンジで加熱します。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

※博多万能ねぎについてもっと詳しく!⇒ YouTube 博多万能ねぎ

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春を思わせる昨日の温かさ♪

暖かいと気持ちも足取りも軽くなり嬉しいけれど
間もなく薄着になる季節がやってくるんだ!と

気づかせてくれた
ありがたい日でもありました。笑


と言うことで、
気を引き締めて
今日はヘルシーな焼きそばで☆


お肉の代わりにザーサイを。
ソースの代わりに塩味で。

加える野菜は
お手軽、けれど栄養満点な博多万能ねぎのみ!


いつものソース焼きをばは

フライパンの中で麺を蒸したり
キャベツやもやしから出る水分

そして、加えるソースで
べちゃっとした仕上がりになりがちだけれど


あらかじめ電子レンジで麺を蒸しておく!
野菜は水分が出にくい博多万能ねぎのみ!

で、べちゃっとさ知らずの焼きそばに♪


こってりソース味の焼きそばもいいけれど
たまにはこういうシンプルな焼きそばもいいね♪


今日はまた冬に逆戻り、
そして東京は水曜日頃また雪?!

コート着て、ブーツ履いて、と
まだしばらくは着ぐるみのような生活が続くけれど

2か月後は春の装い!!



そろそろ
気を引き締めなきゃな~。笑




▼麺はあらかじめ電子レンジで加熱し
 ほぐしておきます
2013020301



▼ごま油でさっと炒めたら
 鶏がらスープの素とこしょうで味付け
 この時点でほぼ味を決めます
2013020302



▼博多ばんのうねぎとザーサイを加えたら
 さっと炒め合わせ完成!
2013020303


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