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2013073000


<材料/約2人分>
鶏手羽元        4本
博多万能ねぎ     1/2束
にんにく         4かけ
しょうが         1かけ
なつめ          4個
もち米          1/4カップ分

(A)
水            4カップ
塩            小さじ1/3        

きな粉(あれば)    大さじ2


<作り方>
1.博多万能ねぎは3センチの長さに切る。
 にんにくは皮をむき、生姜はスライスする。
2.鍋に鶏肉、さっと洗ったもち米、にんにく、しょうが、なつめ、Aを加えて火にかける。
 沸騰したらアクを取り除き、少々の水で溶いたきな粉を加え、蓋をして弱火で約20分煮る。
4.博多万能ねぎを加えて、ひと煮立ちしたら、塩(分量外)で味を調える。

※きな粉はなくてもOKですが、加えると味により深みがでますー!
※途中で水分が少なくなった場合は、水を加えて調整してください。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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暑い時には
冷たいものがほしくなりますが

暑いときこそ熱いものを!


なんでも、

体温が上昇することで発汗作用が促され
結果、体温が下がるのだそう。

冷たいものや冷房で
無理やり冷やすのではなく

体が持っている自身の力で
体温を下げる。

確かに人間にとって自然で
なんとも理にかなった方法!


そんなわけで、
鍋でグツグツ煮たサムゲタンを作りました~♪


鶏肉のコラーゲンで美肌効果を期待!

にんにく・しょうが・ねぎの効果で
パワー全快、絶好調!

ミネラル豊富ななつめもしっかり入れますっ

2013073001



そして、今回のポイントがきな粉。

2013073002



き、きな粉???


と、私も最初は思いました。



実は、先日東京ドームシティプリズムホールで開催された
日韓フレンドシップフェスティバル
2013073011



あのコウケンテツさんのクッキングライブショーがあると聞き
駆けつけました!!
(しかも入場無料なので行かなきゃ損!とばかりに。。。)

2013073012



そこで、コウケンテツ流サムゲタンを
作ってくれたのですが

きな粉を加えると香ばしさと味に深みがでると
教えてくれたので早速TRY!

2013073003



うん、確かに深みが出た気が。笑

すっごく変わる!というわけではないけれど
体にも良いし、加えたほうが良いと思います!再笑



ちなみにですね。


まじかで見たコウケンテツさんは

テレビより数十倍かっこよかったです!!
びっくりーーー!!!


あまりにものかっこよさに
観客大興奮!!!

会場プチパニック!!笑



トークも楽しいし
ますますファンになりました☆




と、話がだいぶそれましたが。笑


栄養満点なサムゲタン。
暑い夏だからこそ!是非おためしください~

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博多万能ねぎ | トラックバック(0)
2013072600


Wingの公式サイト
カラダ・キレイ術』のリレーコラム第3回目が

UPされました☆


前回のモロヘイヤに続き
今回は夏野菜のトマトを使ったトマトのパン粥をご紹介。



パン粥??


と、日本人の私たちは
一瞬?マークが浮かぶと思いますが

イタリアでは定番の家庭料理です!



とっても簡単で今の時期にピッタリ☆
旬のトマトをたっぷり使うので美容効果もバツグンです。


詳しくは是非こちらで~☆
↓↓↓
『カラダ・キレイ術』
旬の野菜で季節に必要な栄養素を『パッパ・アル・ポモドーロ』




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2013072300

<材料/2人分>
トマト(中~大)    1個
たまねぎ        1/4個
バジルの葉      10枚
豚ひき肉        100g
オリーブオイル    適量
塩こしょう        少々
(A)
味噌          大さじ1
酒            大さじ1
砂糖          小さじ1

ごはん         適量

<作り方>
1.トマトは8等分のくし切りにする。たまねぎは粗みじんに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱しひき肉を炒め、色が変わったら
 玉ねぎも加え塩こしょうする。
3.混ぜ合わせたAを加えひと混ぜしたら、トマトと手で適当な大きさにちぎった
 バジルを加える。蓋をして、時々混ぜながら弱めの中火で汁気が少なくなるまで煮詰める。
4.器にごはんと3を盛る。

※ゆっくり時間をかけて煮詰めることで、トマトの旨みを引き出すことができます。

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料理にちょっと加えるだけで
彩りよく、より美味しそうに見せてくれる

そんな食欲そそる「赤色」が
トレードマークのトマト☆


そのトマトならではの「赤色」こそが
トマトが体に良いと言われる

まさにその正体!


トマトの赤色は”リコピン”という
色素成分で

その強力な抗酸化作用は

いろいろな病気の予防に効果があると
研究で確認されていていたり

もちろん抗酸化作用、ということで
アンチエイジングなどの美容効果も

バツグン!!


老若男女問わず
毎日食べる習慣にしてほしい

おすすめの野菜です。



そんなトマトを使った丼ぶりが
今日のレシピ。


味付けは和風だけれど
トマト、そしてバジルをたっぷり入れることで

最終的にはイタリアンな風味に♪


トマトは時間をかけてじっくり加熱することで
美味しさが引き出されるので

少し時間をかけて煮詰めるのがポイントです。



冷凍保存もできるので
今の季節、安く手に入った時は

多めに作っておくのもおすすめ。


ごはんを作る時間がない!という時に
かなり役に立つので


是非お試しください!!





▼蓋をして弱めの中火でゆっくり煮詰めて
 トマトの旨みを引き出します
2013072301

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トマト | トラックバック(0)
2013072000


<材料/それぞれお好みの量で>
サニーレタス
豚薄切り肉
キムチ
博多万能ねぎ
生春巻きの皮

<作り方>
1.レタスと博多万能ねぎは巻きやすい大きさに切る。
 豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで炒めて塩こしょうする。
2.生春巻きの皮を水でもどし、レタス、豚肉、キムチ、博多万能ねぎを
 のせて巻く。

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にんにくやしょうが、唐辛子という
元気の源となる薬味たちと

白菜や大根、ねぎなど
野菜がたっぷり食べらるキムチは

今の季節に持って来い!


食欲をそそるカラー「赤」も
これまた食欲を刺激してくれて

一石二鳥☆



そんなキムチを豚肉と一緒に
生春巻きに♪


レタスとキムチ
そして味のアクセントに博多万能ねぎ。

これがメインで
お肉はサブ的に控えめに。

2013072001



野菜がメインなのに
満足感のある食べごたえ!!

ヘルシーで美味しくて
かなりお気に入りです☆


1種類だと物足りない場合は
豚肉をアボカドに替えるのもおすすめです。

2013072002



キムチの味で特別なタレも必要なし。
簡単で失敗しらず!!

って、
味は…ね。


失敗するとしたら
巻く作業。笑


生春巻きの皮、
なかなか手ごわくて扱いにくい。


先にレタスで具を巻いて形を作っちゃって
それから、そのレタスを生春巻きの皮で巻くと

具がバラけずに
比較的うまくいきます~


でも、巻きがゆるすぎたり
きつすぎたり

均一に仕上げるのって
やっぱり難しい。


お店のあの均一さ。
コツを教えてもらいたい。。。

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レタス | トラックバック(0)
2013071600


野菜好き女子に人気の
aunt MIMI(アント・ミミ)。


ようやく行くことができました~☆


こんなところにあるの?
という場所だけれど

口コミでもあるように
女子が好きそ~な

ゆった~りまった~りの
癒しの空間。



こだわりの有機野菜をたっぷり使った
数あるランチの中から

ゴーヤの肉詰め さっぱり梅ソース
をチョイス♪

2013071601


梅ソースにトマトもトッピングしてあり
「夏っ!」な一品☆

食がすすむさっぱり感。

2013071602



こういうお店だと決まって選べる
白米と玄米。

もちろん、迷わず玄米。
やっぱり玄米は美味しい!

2013071603



そのほか小鉢とお味噌汁、
プチデザートのかぼちゃのプリンと飲みものまでついて

2013071604



1000円とは良心的すぎる!!!


有機野菜と癒しの空間を堪能できて
1000円だなんて

東京ではかなり貴重。



長い間
女子からの支持を得ている理由がわかります。


口コミによると
夜は夜でまた癒されるようなので


次回は夜だね!




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【ベジフル日記】 | トラックバック(0)
2013071300


<材料/1人分>
にんじん    1/2本
しそ       10枚
バナナ     1本
豆乳       250㏄~
はちみつ    お好みで

<作り方>
材料すべてをバイタミックス(またはミキサー)に入れて
なめらかになるまで撹拌する。

※濃度は豆乳で加減して、自分好みにどうぞ~
※豆乳を牛乳に変えてももちろんOKです!

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にんじんしそバナナジュース。


う~ん、長すぎる、か。。。


ということで迷った挙句
『夏味の♪にんじんバナナジュース』に決定~!


って、
どうでも良い話ですが。苦笑


日中は
熱風の中を歩いているような

本当に厳しい暑さが続いている毎日。


その上、
チクチク刺すような紫外線。


こわーい!!!



そんな時期だからこそ
手作りジュースが心強い♪


今でも毎朝続けている
にんじんバナナジュースですが


最近は今が旬のしそまでプラス。


カロテン含有量が多い野菜の
トップ3のうちの2つを使った

最強の美容ジュースに
パワーアップしました☆



と言うのも、
紫外線を浴びたあと

メラニンが動き始めるまでには
約2日間かかるそう。


なので、

浴びた後2日以内の
徹底的なケアが大事!!!


ということで、
体の中からのケアとして

毎日の朝ジュースは
今の時期大事な位置づけになっています。


飲んですぐ
目に見える効果は感じないけれど

5年後、10年後に効果がわかるはず。


信じよう。。。





▼しそとにんじんで更なる美容効果を!!
2013071301

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ジュース | トラックバック(0)

【肌】 砂肝のねぎ塩あえ

2013/07/10 Wed 12:00

2013071000

<材料/2人分>
博多万能ねぎ   1束(100g)
砂肝         100gくらい
(A)
塩          小さじ1/4
ごま油        大さじ1

レモン(お好みで)

<作り方>
1.博多万能ねぎは3センチの長さの斜め切りにする。
2.ボウルに1とAを入れてざっくり混ぜ合わせ20分ほど置く。
3.砂肝は茹でてザルにあげ、食べやすい大きさに切って冷ます。
4.2に3を加えてざっくり混ぜ合わせ器に盛る。
 お好みでレモンを添えてもGOODです♪

※味が薄い場合は、塩少々を加えて味を調えてください。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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梅雨明けした途端の猛暑ぶり。
朝の通勤からかなり堪えます、、、泣



だからこそ!

たっぷりの栄養と睡眠を
心がけた生活が大事。


と、言うのも数年前

私にしては珍しく
真夏に風邪をひいてしまい

38度の発熱。



この

「真夏+発熱」の組み合わせが
想像以上に辛かった!


暑くてふらふらするのか
熱でふらふらするのか、


暑さで暑いのか
熱で暑いのか、


もう訳がわからなく
どうにかなってしまいそうで。。。


もう、二度と
夏に風邪をひきたくなーーーい!!


というわけで

以降、バテ気味でも
頑張って食べるようになりました。



今日は暑くてもさっぱり食べやすく
しかも栄養満点!な

砂肝のねぎ塩あえをご紹介♪



博多万能ねぎを塩とごま油であえて
しんなりさせた中に

砂肝を加えてざっくりあえる。



簡単☆


高タンパク低脂肪な砂肝は
さっぱりして食べやすく

噛みごたえもあるので
ダイエット効果も期待?!



そして博多万能ねぎは
カロテン豊富な緑黄色野菜。


紫外線でダメージを受けてお肌の
回復にひと役かってくれます☆



おかず、というより
ビールが進みそう?笑


どちらにしても
夏にぴったりな一品。



おすすめです!



▼塩とごま油を加えてざっくり混ぜたら
 20分ほど置きます
2013071001

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博多万能ねぎ | トラックバック(0)
2013070700


<材料/2人分>
モロヘイヤ       1袋
麺つゆ         適量
ごはん         適量
温泉卵(あれば)   2個

<作り方>
1.モロヘイヤは堅い下の方の茎は取り除き、さっと茹でたら
 粘りが出るまで、包丁でたたいてみじんにする。
2.ボウルに1と麺つゆ小さじ1~1.5ほど加えて、薄めに下味を付ける。
3.丼ぶりにごはん→2の順で盛る。あれば温泉卵もトッピングする。
 お好みの量の麺つゆをかけて、混ぜ混ぜして召し上がれ♪

※しっかりたたいてねばりを出すのが美味しさのポイントです!
※麺つゆの代わりに醤油でも代用可能ですが、おすすめはやっぱり麺つゆです!

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この週末は
いきなりの猛暑日!

気持ちがすでに
夏バテしました。。。


熱中症対策にと
水分をマメに摂るというか

逆に飲み過ぎてお腹がいっぱいで
肝心な食欲がわかない状態だったけれど、、、


こんな栄養不足状態
美容にも健康にも良くない!

ということで
あっさりさらっと食べられ

かつ栄養満点!な
モロヘイヤ丼で栄養チャージ。


先日のご紹介通り
モロヘイヤの栄養価は目を見張るほど!


胃腸に元気がない時には粘膜を保護してくれたり

カロテンをはじめ、ビタミンCや美容に欠かせない
栄養素の含有量はトップクラス。



夏バテや紫外線に要注意な
まさに今の時期にぴったりな野菜☆


その時期に
多く摂りたい栄養素がたっぷり詰まった野菜が

旬を迎えるというのが自然界の不思議なところ。


なので!
今たっぷり食べたいモロヘイヤは
旬真っ盛りです☆


旬を迎えるちょっと前までは
なかなか手の出せない価格だったけれど

今は比較的お手軽価格。


モロヘイヤは旬が終ると
スーパーから姿を消してしまうので。。。

今のうちに
存分に味わっておきましょう~!!

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モロヘイヤ | トラックバック(0)
2013070200


<材料/2人分>
ししとう       1パック(10~15本くらい)
豚ひき肉      100g
レタス        適量(たっぷりと!)
サラダ油       適量
(A)
オイスターソース  小さじ2
ナンプラー      小さじ1
砂糖         小さじ1

<作り方>
1.しし唐は5ミリ幅の輪切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
 ひき肉の色が変わったら1も加え炒める。
3.火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーで取り除き、
 Aを加えて全体に馴染ませるように炒める。
4.適当な大きさに切ったレタスに包んで召し上がれ♪

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ちょうど今の時期からが旬のしし唐。


でも、この時期
ゴーヤやトマト、ナスなすなどの

人気野菜の陰に隠れてしまい
ちょっと地味な存在。


しかし!
ビタミンCやカロテンが豊富、

そして、カプサイシンも含まれているので
アンチエイジングやダイエットに効果的な

まさに女子のための野菜!!


今回はひき肉と炒めて
エスニック風に味付けしました~♪


実はこの「エスニック風」な味付け。

オイスターソース:ナンプラー:砂糖
=2:1:1


という、定番な配合で


小松菜のエスニック混ぜごはん
にんじんのきんぴら混ぜごはん エスニック風味
博多万能ねぎのエスニック混ぜご飯
セロリのエスニック丼



は、
量は少し違えども
実は味付けは全て同じ。


なので。
とりあえずこの配合でひき肉を炒めれば
美味しい一品ができちゃいます♪

あとは家族に飽きられないように
使う野菜や盛り付け(ごはんに混ぜるor丼風にのせる)

に変化をつけるだけでOK!笑


気が付けば
全てごはんを使ったレシピだったので(苦笑)

今回はレタスに包むバーションで。



これがまた美味しい!
レタスをたっぷり食べられます。


ひと口分のごはんを一緒に包んでも
イケます!←ただのお米好き。笑


食欲が落ちがちなこれからの時期も
レタスと一緒なら

さっぱりと食べられておすすめ。


しし唐は種を取り除かなくてよいので
調理も楽です!



そうそう、
メーカーによって調味料の辛さなどが少し違うので
お好みの配合に微調整してくださいね。





▼調味料を加える前に
 余分な脂をさっと取り除きます
2013070201



▼レタスに包むと最高!
 ちょっとだけごはんも加えるバージョンも
 是非お試しを。笑
2013070202

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