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2014033000


<材料/2人分>
菜の花           1/2束
プロセスチーズ      20g位
めんつゆ(2倍凝縮)   大さじ2位

<作り方>
1.菜の花はさっと茹でて水気を絞り、3センチの長さに切る。
2.チーズは5ミリ角に切る。
3.ボウルに1とめんつゆを入れてまんべんなくあえたら
 2を加えててざっくり混ぜ合わせる。

※めんつゆは2倍凝縮でなくても良いです。冷蔵庫にあるめんつゆでOK!
 量は味を見ながら調整してください。

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今日のきれいポイント

菜の花のベータカロテン老化防止
また、鉄分も豊富なので貧血予防にも

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大好きな菜の花。

今年もこの季節がやってきた♪と
ウキウキしてながら茹でて切ったところ


茎の芯が白!
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切っても切っても
金太郎飴のように白い部分が消えなくて

ちょっと不安になり調べてたら


これは「髄」と呼ばれる部分で
変質などしているわけではなく、植物本来の姿。

なので問題なし!とのこと。



ホッ。



今まで数えきれないくらい
菜の花を食べてきているけれど

今まで気が付かなかったのか

それとも、ここまで白かったことがなく
気にならなかったのか。。。


とりあえず、食べるには問題なし、
ということで

美味しくいただきました★



菜の花・チーズ・めんつゆの組み合わせが
今ハマッている菜の花レシピ。


これ、かなりオススメです!



そのままでももちろんですが
ごはんにのせて食べるという裏レシピ(?)も

これまた絶品!



一度食べたらきっとヤミツキになります!!
きっと。

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菜の花 | トラックバック(0)
2014032000

<材料/作りやすい分量>
にんじん      100g
ひよこ豆      大さじ3位(お好みの量でOK!)
(A)
塩          小さじ1
酢          小さじ2
(B)
マヨネーズ     大さじ2
はちみつ      大さじ1/2

<作り方>
1.にんじんは幅3ミリほどの千切りにする。
 ボウルに入れてAを加え、全体に馴染むように混ぜ合わせたら15分置く。
2.1のにんじんをギューッとしぼって水気をしっかりきったら、Bとひよこ豆を加えて
 ざっくり混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分置いて、味を馴染ませたら完成!

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今日のきれいポイント

にんじんのカロテン美肌効果
ひよこ豆のカリウムむくみ解消

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スーパーでは
春きゃべつに続き、新にんじんも登場★

外出すると
咲く準備OK!と言わんばかりの
つぼみがふっくらし始めた桜たち。


ホント春がきたぁー!と
嬉しくなります♪


今回は新にんじんで
お気に入りのコールスローを。


そして
大豆ではなくひよこ豆でアレンジ★


もちろん豆類を入れなくても
コールスローとしては十分美味しいのですが

豆類を入れると食べごたえもあるし
美容効果もアップするのでおすすめです♪


ちなみに新にんじんは
みずみずしくて甘みがあり、柔らかいのが特徴ですが

普通のにんじんに比べると日持ちがしません。


買ってきたら新にんじんを存分に味わうためにも
早めに食べきる、がBetterです!

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にんじん | トラックバック(0)
2014032100


ステキな本に出会いました!!!


その名も
もっとおいしく撮れる! お料理写真10のコツ (青春新書PLAYBOOKS)



なかなか上達しない料理写真。

かなり古い型の一眼レフが原因?!
奮発して、最新型の一眼レフを買うべきか。。。

いやはや、どうしたものか、と悩み、
いろいろ調べていくうちに

室内でブルーランプを使う方法を知り

即購入。笑
2014032101



この魔法のランプで(笑)
雑誌さながらの写真が撮れるようなるかと思いきや

コツをつかむまでちょっと練習が必要そう。

そりゃそうか。苦笑


まだ使いこなせていないけれど
どうしても日中時間が取れない時、

夜撮影ができるので、
あると便利。


ちなみに先日のコールスロー
ブルーランプ写真第一号でした。

014031300




そしてさらに、調べていくうちに出会ったのが
この本!

もっとおいしく撮れる! お料理写真10のコツ (青春新書PLAYBOOKS)



★ステキなお料理写真をとるために
 一眼レフは不要!手持ちのコンパクトデジタルカメラで十分!!

★自宅で撮る際の上手な光の取り入れ方

★美味しそうに見せる構図

等々。



自宅で美味しそうなお料理写真を撮るための
ちょっとしたコツをとーってもわかりやすく

まとめてくれている本。



私が上達しないのは、カメラのせいではなく
自分の知識不足だということを教えてくれた本。苦笑


光については
おすすめのスチレンボードを東急ハンズで購入。
2014032103


カメラは棚の奥にしまってあった
取り扱い説明書をひっぱりだしてきて

各設定をチェック&絞り優先モードを使いこなせるように
試行錯誤しながら毎回撮影。


うまく撮れない時は
また本を読み返して復習。



今までカメラ任せで撮影していたので
なかなかすぐには上手にならないけれど


でも、この本の教え通りコツを守れば
上達しそうな気がします!

うん、頑張ろう。




あまりにもステキな本なので
著者を調べてみたら

フェリカスピコという
料理専門の写真教室をされている先生が書かれた本でした。


口コミでもたくさん書かれている通り、

なるほど!
この教え方のわかりやすさ納得。




もし、私のようにもっと料理写真を上手に撮れるようになりたい!や
撮れないのはカメラのせいなのではないかと思っている方(笑)は、


一度この本を手に取ってみるのをおすすめします!



料理撮影の基本をわかりやすく簡単に教えてくれる
持っていて絶対損はしない、とても素晴らしい本です♪



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【ベジフル日記】 | トラックバック(0)
2014031600


<材料/作りやすい分量>
ごぼう     10センチ
まいたけ    1/2パック
にんじん    3センチ
かぼちゃ    3センチ幅位
さつまいも   3センチ  
(A)
しょうゆ     大さじ2と1/2
砂糖      大さじ2
みりん     大さじ1

サラダ油    適量
ごま油     小さじ1

<作り方>
1.ごぼうは3ミリ幅の斜め切りにする。
 まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
 にんじん、かぼちゃ、さつまいもは3ミリ幅に切り、
 それぞれいちょう切り程度の大きさにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
 香りが立ってきたら、まいたけを加えしんなりするまで炒める。
3.にんじん、かぼちゃ、さつまいもを加えて、全体に油が行きわたるように
 軽く炒め合わせたらAを加え、弱めの中火で汁気が少なくなるまで炒め煮する。
4.火を止めたらごま油を加えてひと混ぜし、器に盛る。あれば白ごまを散らす。

※歯ごたえを楽しむため、にんじん、かぼちゃ、さつまいもは
 炒めすぎてやわらかくならないようにします。

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今日のきれいポイント

かぼちゃとにんじんのカロテン老化防止
さつまいも、ごぼう、まいたけの食物繊維腸内ピカピカ

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自然食品のお店F&F
たまたま手に取った5品目野菜の煮物。

これがすっごく美味しかった!


薄切りのかぼちゃとさつまいもの自然の甘さが
上手に引き出されていて

調味料でつけた甘さは控えめ。


残念ながら味は再現できないけれど。。。
このお惣菜から学んだことがひとつ。


かぼちゃやさつまいもを
薄切りにして使う!


かぼちゃやさつまいもって
つい、ゴロっと切って煮ものなどに、と頭が働き

結果、
口の中がパサつくので男性や子供からの評判イマイチ

なんてパターンになりがちだけれど

こうしてスライスすれば問題解決じゃん♪なんて
今更ながら発見。


ということで、
早速きんぴらで活用~★



材料は切って全て準備。
火の通りが均一になるように
厚みを揃えるのが、大事なポイント。
2014031601



火の通りにくいごぼうを炒めて
2014031602



香りが立ってきたらまいたけも加えます。
2014031603



まいたけがしんなりしてきたら
残りの野菜も加えて、油が回るようにさっと炒めたら
2014031604



あとは調味料を加えて
弱めの中火で煮汁が少なくなるまで炒め煮する。



最後にごま油で風味を加えるのをお忘れなく!
2014031605



調味料は私の大好きな
田舎風甘辛きんぴらの配合なので

ちょっとしっかりめ。
なのでお弁当にもおすすめ!



かぼちゃやさつまいもの薄切り。

煮物のように
コトコト煮るわけではないので
短時間調理でエコなのも嬉しい♪


これはいい!!

気軽に食卓に取入れるためにも
薄切りレシピ、もっと考えなくちゃ★

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ごぼう | トラックバック(0)
014031300


<材料/作りやすい分量>
きゃべつ       4~5枚
大豆水煮      大さじ3位(お好みの量でOK!)
(A)
塩          小さじ1
酢          小さじ2
(B)
マヨネーズ     大さじ2
はちみつ      大さじ1/2

<作り方>
1.キャベツは繊維に垂直に、幅5ミリほどの千切りにする。
 ボウルに入れてAを加え、全体に馴染むように混ぜ合わせたら15分置く。
2.1のキャベツをギューッとしぼって水気をしっかりきったら、Bと大豆を加えて
 ざっくり混ぜ合わせる。

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今日のきれいポイント

キャベツのビタミンC美肌作り
大豆のイソフラボン女子力UP

******************************



春きゃべつが
スーパーに並びはじめました☆

約10日後には桜が咲き始めるなんて(東京3/25予定
まだちょっと実感がないけれど

春は本当にすぐそこっ♪


もちろん買い物かごに入れた
春きゃべつ。

春きゃべつの特徴は
やっぱりみずみずしさとやわらかさ。

生食が一番!


ということで、
久しぶりに作ったコールスロー。

美容効果も考え
大豆の水煮もIN★


ちなみに、きゃべつは

■生で食べる時
 →繊維を断ち切るように垂直に切ることで
  歯ごたえがソフトに。

■炒める時
 →繊維に沿って切ると
  シャキッとした仕上がりに。


が、
ちょっとしたポイント。


なので、春きゃべつを
生で最大限に美味しくいただくためには

是非繊維を断ち切るように切ってください~!


ホントにちょっとしたことだけれど
何気に大事です。

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キャベツ | トラックバック(0)
2014030900


<材料/2人分>
大根        5センチ
牛タン       150g(お好みの量で!)
塩         小さじ1/2
塩・こしょう    少々
サラダ油     適量

<作り方>
1.大根は繊維に沿って(縦切りで)3~5ミリ幅の千切りにする。
 ボウルに入れて塩をふり全体に馴染ませ、15分置く。
2.フライパンにサラダ油を熱し、牛タンを焼き塩こしょうしたら皿に盛る。
3.1の大根をギュッと絞って水気をしっかり切ったら2にトッピングする。

※大根の葉があれば一是非一緒に!

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今日のきれいポイント

大根の食物繊維腸内清掃
また、消化酵素お肉を食べても胃もたれ知らず

******************************



お肉を食べるなら
野菜も一緒に!

お肉の倍は野菜を食べて
カロリーを抑えたいところ。


そこでおすすめなのが
大根。


サッと焼いて塩味をつけたお肉と
軽く塩もみした大根の相性はバツグン!


大根を添えると・・・

■歯ごたえがあるので噛む回数が増え
 満腹中枢が刺激され食べ過ぎ防止に!

■食物繊維で腸の掃除に!

■消化酵素でお肉を食べた後の胃もたれなし!


と、
美味しさ意外にも嬉しい効果たっぷり♪


そうそう、
大根のピリッとした辛みで
お肉に特別なタレなども要りません。


大根って地味な存在だけれど
使い方次第で大活躍!


家計にも優しいし、ね。笑

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だいこん | トラックバック(0)
2014030520


隠れ家的ステキなお店、見つけました!


以前、行ってお気に入りの
ローズベーカリー 丸の内


そのローズベーカリーが銀座にもあると知り
今回はランチではなく夜に訪問。


お目当ては口コミでも評価が高く気になっていた
ベジタブルプレート 1500円。

野菜たっぷりの一皿にカンパーニュ(おかわり自由)付♪
2014030521



この野菜たっぷりの一皿。
おいしいーーー!!!
2014030522



決して濃い味付けではないんだけれど
それぞれ素材の味がしっかり活かされていて

どれも個性的。

そして全てが美味しい!


いや~びっくり、というか感激★

私のお気に入りのお店リスト
TOP3に一気にランクイン!!



こりゃ人気もあるハズだわ~

と、思いきや。


私が行った19時時点。
広~い店内に先客1組。

写真を見ても一目瞭然。

2014030523


私が帰るころには
4組ほどに増えていたけれど

この美味しさをもっとたくさんの人に知ってもらわないと
もしかして、もしかすると。。。


お店がなくなっちゃう?!焦っ


こんなに素敵なお店なのに
お客さんが少ないのはきっと場所がわかりにくいから!


銀座の中央通りから1本入ったところ、
この↓ショップの7階。
2014030525


向かいにはユニクロ、なんだけど
2014030526



やっぱりわかりにくい。
素敵なお店なのになんだかもったいないな。。。

(あ、中央通りのユニクロと7階でつながっているので
ユニクロから行ったほうがわかりやすいです!)


でも、逆に。
静かでゆった~りしていてこれはこれでいいのかも?


とは言え、
なくなってしまっては困るので!(私が。笑)

是非みなさん行ってみてください~!!


お野菜好きならきっと気に入ること
間違いなし、です。



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【ベジフル日記】 | トラックバック(0)
2014030200


<材料/2人分>
ごぼう               1/2本
にんにく              1かけ
鶏がらスープの素        小さじ1~
塩・こしょう             適量
しょうゆ              小さじ2
玄米ごはん(なければ白飯)  茶碗2~3杯分
サラダ油              適量
水菜                 2株

<作り方>
1.ごぼうは斜め千切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を弱めの中火で炒め、ごぼうに火が通ったら
 ごはんも加えてざっくり炒め合わせる。
3.鶏がらスープの素、塩こしょうで味を調え、しょうゆを加えてひと混ぜする。
4.器に盛り、3センチの長さに切った水菜をトッピングする。

※食感もおいしさのうち!なので、玄米がおすすめですが
 ない場合は通常のごはんでもOKです。

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今日のきれいポイント

ごぼうと玄米の食物繊維腸内の大掃除

******************************


もう
玄米なしでは生きていけない!というほど

玄米にハマっている毎日。


でも、ここで問題発生!!


もともと快腸♪な私ですが
食物繊維が豊富な玄米を食べると


絶好調(腸?)~!になりすぎてしまい。。。


嬉しい悲鳴ですが、
日中は仕事に差し支えるため

玄米と白米を半分ずつにすることに。苦笑
2014030201


とは言え、

先日の春菊同様
ごぼうのガーリックチャーハンは

やっぱり玄米が合う!

ということで
ALL玄米♪


パスタのアレンジ版だけれど
こちらもごぼうの風味が最高★


白米の約9倍もの食物繊維を含む玄米と
食物繊維の代表格ごぼうの組み合わせなので

便秘がちな人には超おすすめ!!


でも、美味しくって
ついつい早く食べてしまいがちですが

玄米は最低30回、
よーく噛んで食べることが鉄則。


噛む回数が少ない私でしたが
これも日々頑張って実践中~


よく噛むと少量で満腹感を感じることができる、という話
確かにそうかも。


満腹中枢が刺激されるからか、
噛むことに疲れてなのか、

どちらなのかは別として、ね。笑

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ごぼう | トラックバック(0)
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