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2014042400


<材料/作りやすい分量>
ごぼう         1本
にんじん       1/4本
くるみ         25g
(A)
水           大さじ3
しょうゆ        大さじ2と1/2
砂糖          大さじ2
みりん         大さじ1
      
サラダ油       適量       
  
<作り方>  
1.ごぼうとにんじんはせん切にする。くるみはフライパンで乾煎りする。
2.鍋にサラダ油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
 ごぼうがしんなりしてきたら、くるみとAを加え煮汁が少なくなるまで
 弱火でじっくり煮詰める。

※くるみにも味を含ませるため、弱火でゆっくり煮つめていきます。

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今日のきれいポイント

ごぼうの食物繊維デトックス
くるみの高い抗酸化作用アンチエイジング

******************************



ナッツの王様」と言われる
くるみ。

抗酸化作用があるナッツ類の中でも
その効果が高いというわけで

即座に飛びつきました!
(ちょっと前にはアーモンドに飛びついたな。。。笑)


きんぴらにくるみを加えてみたのですが
これがね、



想像以上に美味しかった!!!



ポイントは、
調味料を入れるタイミングでくるみを加えたら
2014042401



くるみにもしっかり味を含ませるため
弱火でゆっくり煮詰めていくこと。
2014042402



出来たても美味しいけれど
ちょっと時間が経つと更に芯まで味がしみて

より美味♪



ちなみに、このきんぴら。

炊き立てのご飯との相性バツグン!!!

くるみの香ばしさが
ごはんにこんなに合うなんて。。。涙


シンプルなおかずですが
この美味しさ、立派なご馳走です☆

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ごぼう | トラックバック(0)
2014042399



今年もはじまります!

明日から3日間、
東京ビッグサイトで開催される

ホビークッキングフェア2014


そして、今年も出展します!
博多万能ねぎ★


今年で4回目となる出展ですが
今回初の試み「博多万能ねぎのお料理教室」、やります!


といっても、
会場の都合上、実際お料理を作ってもらうことができないので
前で作っているところをみていただくデモ形式となってしまいますが。苦笑



もちろん試食あり!

全3品、
博多万能ねぎをたっぷり使ったお料理を
しっかり召し上がっていただきます☆


12:00~13:00の1時間。
参加費無料。(ホビーフェアの会場は入場料が必要です)
ブースに来ていただいた順に受付です★

イベント開催中3日間、毎日開催。

野菜ソムリエが日替わりで講師を務め、
私は最終日の土曜日担当することになりました♪


毎年大盛況のホビークッキングフェア。
食の勉強にもなる毎年恒例のビッグイベント!


お料理教室に参加しなくても
博多万能ねぎブースでは、試食や販売など
イベントをやっているので

もし、ホビークッキングフェアに来場された際は
写真↑の「万能ねぎ」ののぼりのブースめざして

是非遊びに来てくださいー!!!




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2014042000


とっーても
自由が丘らしいカフェ、

fete cafe(フェテカフェ)』。


えっ!?こんなとことにあったんだ!という
少し駅から離れたところにあるんだけれど


入口の飾りといい(TOP写真↑)
お店の前の雰囲気といい
2014042001



店内の雰囲気といい
2014042002



とてもセンスがよくって

これぞ自由が丘!という
癒しな雰囲気もハンパなく出ている

かわいい~カフェ☆



しかも、お料理は
オーガニックにこだわっているというから

こりゃ女子にはたまりませんっ。



ほとんどの人が頼むという
ランチのきまぐれプレートは

大きな木のプレートに
ちょこちょこといろいろなおかずたちがのった

女子好みなワンプレートランチ。

2014042003



おかずたちがのっている
それぞれの器も可愛くって

味はもちろん、器の使い方も勉強になる!

2014042004

2014042005



ちなみに、この大きな木のプレート

先日行ったかっぱ橋に売ってた。。
買ってくればよかったー!と食べながらひたすら後悔。苦笑

近々また行ってGETしてこよっと。



最後のコーヒーの器もかわいかった~

2014042006



なんだかすべてがツボっ!!


もちろんお料理も美味しくって
ボリュームも満点。


お腹もココロも十二分に満たされて
これで1000円。


え?



お得過ぎーーー!!!涙



11:30の開店後、少し経った頃に入り、
その時は先客1組だったけれど

その後どんどんお客さんが入ってきて

12:00までの30分足らずの間に
あっと言う間に満席に。


やっぱり人気店!



ohanayaに続き
もちろん自由が丘のお気に入りのカフェの仲間入り♪



癒しなカフェ好きな方には
ホントおすすめです☆


ちなみに、fete cafeでは月1回
fete market」という物販のイベントもやっているみたいなので


この日のイベントの日を狙って行くのも
いいかもしれません!





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【ベジフル日記】 | トラックバック(0)
2014041600


<材料/2~3人分>
新じゃが         3個
たまねぎ         1/4個
ベーコン         2枚
オリーブオイル     適量
塩・こしょう        適量

炊いたもちあわ     基本の炊き方の1/4の量くらい
ピザ用チーズ      もちあわの半分の量くらい~お好みで

<作り方>
1.新じゃがは、良く洗い1個ずつラップに包んだら電子レンジで4~5分加熱し
 半分に切る。たまねぎはスライスし、ベーコンは1センチ幅に切る。
2.ボウルにもちあわと、トッピング用に少し残してチーズを入れて軽く混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、
 玉ねぎがしんなりしてたら、火を止めて塩こしょうで少ししっかりめに味をつける。
4.グラタン皿にじゃがいもと3を入れ、その上に2を流しトッピング用のチーズを散らす。
5.230度に予熱を入れたオーブンでチーズに美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

※新じゃがは皮も食べられます!
※新じゃがは小粒なので3つですが、通常のじゃがいものの場合は2個で。
※オーブントースターでもOK!すべての材料に火が通っているので
 チーズに焼き色がつけば出来上がりです。
※チーズによって塩気が違うので、チーズの量は加減してください。

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今日のきれいポイント

新じゃがのビタミンCシミしわ予防
もちあわのポリフェノールアンチエイジング

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新じゃがの季節がやってきました!

皮ごと食べられて
みずみずしい新じゃがは

同じじゃがいもでも格別な美味しさ★


そんな新じゃがを
最近どっぷりハマッているもちあわでグラタンに。


炊いたもちあわ
もっちり&ねっとり。


もちあわのこの特徴を活かして
ホワイトスースにします。


炊いたもちあわ + ピザ用チーズ = ホワイトソース。

これだけ。笑
2014041601


グラタン皿にしっかりめに味をつけた
炒めたたまねぎとベーコン、そしてじゃがいもを並べ

その上にもちあわホワイトソースを流し
2014041602



トッピング用のチーズを散らして
オーブンで焼くだけ。
2014041603



カロリーが高いホワイトソースいらず、
もちあわでヘルシー&栄養たっぷりのグラタンの出来上がり☆
2014041604



ちなみに、グラタンではなく
もっと手っ取り早く作りたい場合の

より簡単なバージョンはこちら↓↓↓


たまねぎとベーコンと炒めてしっかりめに塩こしょうした中に
牛乳か豆乳大さじ1程度で少しゆるくしたもちあわホワイトソースを投入!

この時火を止めておきます。
2014041606



良く混ぜ合わせソース状になったら、
新じゃがも投入!
2014041607


再び火をつけて
チーズが溶けて温まったら完成!

ちょっとカルボナーラな感じです♪

2014041608


どちらの方法でも美味しく仕上がりますが
やっぱり新じゃがおすすめ!

今の時期だけのものなので
グラタンだけではいろいろなお料理で

是非味わってください~☆



■おまけ

バニラアイスとあずきに
炊いたもちあわを添えると

これまた美味しい「和」なデザートになります~!!

2014041605



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【もちあわ】 炊き方

2014/04/15 Tue 12:00

2014041610


■材料(作りやすい分量)
もちあわ    1カップ
水       3カップ
塩       小さじ1/4


■炊き方
1.もちあわは、目の細かいザルなどで洗い水気を切る。
2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1と塩を加える。
3.かき混ぜながら、強火で煮る。
20140416101
4.泡が大きくなり少しとろみが出てきたら、蓋をして弱火にする。
20140416102
5.焦げやすいので、時々混ぜながら様子見る。
 混ぜた時、底が見えるようになったら火を止める。
20140416103
6.蓋をして10分蒸らしたら出来上がり!


★すぐに使わない場合は、トップ写真のように小分けにして冷凍保存。
 使う時は、自然解凍か電子レンジで。
★とろっ感、いろいろなお料理に活用できます!


【もちあわレシピ】
根菜ともちあわのとろみスープ(炊かずに使用)
簡単&ヘルシー♪もちあわグラタン




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2014041200


銀座にある日本酒バル
方舟プラチナ』。

名前の通り、お店の入口には
日本酒の瓶がずらり。

お酒好き集まれー!と言った雰囲気プンプン。


けれど!

ランチではマクロビランチが食べられるという
面白いお店★

2014041201



この日、店内はALL女子★


そして多くの人が食べていたマクロビランチが
こちら!!
↓↓↓
2014041202



いろいろなおかずが
少しずつちょこちょこ。

こーいうの女子って大好きですよねっ♪♪
うん、うん。



中央のメインプレートも
お肉を使っていないなんてわからないくらい

しっかりした味で満足感◎!!

2014041203



飲み物とスイーツもちゃ~んとついて
2014041204



1200円!!!



これは良心的すぎっ。


ローズベーカリーに続き
銀座のマクロビなお店。


フォークとナイフのお店も良いけど
最近はこういう体に良いもののほうが

なんだかしっくりくるのは
年齢のせいか。。。な。





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【ベジフル日記】 | トラックバック(0)
2014040900


<材料/作りやすい分量(目安)>
マッシュルーム     6~8個位
オリーブオイル     70~80㏄    
にんにく         1かけ
塩             少々
レモン汁(お好みで)  小さじ1程度

パセリのみじん切り   適量

<作り方>
1.小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
2.にんにくからふつふつ泡が出てきたら、マッシュルームを入れる。
3.マッシュルームに火が通ったら、塩を加えて味を調える。
 お好みでレモン汁をかけて完成!

※小鍋の大きさによりそれぞれ量を加減してください。
※マッシュルームは丸ごとでも半分に切ってもどちらでも!
※レモン汁を加えると、さわやかな風味になります。
 もちろんなくても美味しいので、お好みで!
※余ったにんにくオイルはバケットにつけて、最後の1滴まで堪能してください~!! 

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今日のきれいポイント

マッシュルームの食物繊維腸内清掃
ヨーロッパでは天然の下剤と言われるオリーブオイルのオレイン酸でも便秘防止

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久々のかっぱ橋道具街

2014040901



相変わらず楽しくて
3時間いても時間が足りなかったな~


約3年ぶりだったけれど
新しいお店もちらほらできていてて

以前より
ちょっとだけおしゃれ感がUPしたような気がしました!



中でも私の一番のツボだったのが
ちょうど中間あたりにある「風和里」。(HPはないみたい)

2014040903



カフェっぽい食器やカトラリー類が多く、
壁には盛り付け例の写真がいっぱい。

参考にしながら食器を選べます!



そこで購入したのがアヒージョ用の鍋。

20140409025


以前から欲しかったけれど
アヒージョを作ると残ったにんにくオイルをバケットにつけて

最後の一滴まで食べ尽くす自分が容易に想像できたので
危険を感じて手を出さずにいたのに。。。


かっぱ橋の雰囲気にのまれ
あっさり購入。苦笑



アヒージョはとっても簡単、
そしてアレンジもいろいろ。

今回はオーソドックスなマッシュルームにしたけれど
もちろん野菜でもOK!


ようはにんにくオイル煮なので
何を入れても美味しく仕上がります。


しかし、
やっぱり残ったにんにくオイルは美味しい!!

これをバケットに浸して食べないなんて
ありえない!!!


ということで
予想通りの展開に。。。あぁ後悔~。泣


この美味しさ、ホント罪。


でもでも
やっぱり買って良かった。


アヒージョ用鍋は直接火にかけられて
そのまま食卓に出せるので

おもてなしにも最適!


1つあるとかなり重宝します~!!

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きのこ類 | トラックバック(0)
2014040600

<材料/ごはん1合分>
菜の花         5本位
プロセスチーズ    20~30g位(お好みで)
白ごま         大さじ1
すし酢         適量
いなり寿司の皮    適量

ごはん         1合

<作り方>
1.菜の花はさっと茹でて5ミリの長さに切る。チーズは5ミリ角に切る。
2.炊き立てのごはんにすし酢をふり、寿司飯を作る。
  粗熱がとれたら、1と白ごまを加えてざっくり混ぜ合わせる。
3.適量をいなり寿司の皮に詰め、形を整える。

※チーズは多いほうがまったり美味しいです♪
 お好みで量を加減してください☆

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今日のきれいポイント

菜の花のカロテンやビタミンCこれから強くなる紫外線に負けない肌作り
チーズのカルシウム今からしっかり骨粗しょう症予防

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菜の花の季節がまもなく終わってしまうと思うと
ホント、淋しい。。。


なので、今のうちにたっぷり堪能!


先日の
菜の花 + チーズ + めんつゆのあえものに続き

今日は
菜の花 + チーズ + すし飯でいなり寿司★


食べごたえあるけれど
菜の花たっぷりなのでとってもヘルシー。


ちなみに、チーズを多めにいれると
まったり感が増して、美味♪


そうそう、チーズって栄養満点だけれど
ビタミンCと食物繊維が含まれていないので

それらをしっかり含む菜の花と合わせると
栄養のバランス◎。


菜の花とチーズの組み合わせは
美味しさだけでなく

栄養面でも相性バッチリだったのです!


他の野菜にはない
菜の花独特の美味しさ。

堪能できるのはあと2~3週間くらいかな。
淋しい~



▼すし飯に菜の花・チーズ・白ごまを
2014040601

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2014032600


<材料/2人分>
ごぼう          1/2本
大根           3センチ
にんじん         5センチ
ベーコン         2枚
もちあわ         大さじ1と1/2
コンソメキューブ     1個
塩・            少々

<作り方>
1.ごぼうは縦半分に切り、1センチの長さに切る。
 大根とにんじんは8ミリ角に切る。ベーコンは5ミリ幅に切る。
 もちあわは目の細かいザルでよく洗う。
2.鍋に水350㏄とごぼう、大根、にんじん、ベーコンを入れて火にかける。
 沸騰したらもちあわとコンソメも加え蓋をして弱火にし、約20分コトコト煮る。
3.塩少々で味を調えたら完成!

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今日のきれいポイント

ごぼうの食物繊維腸内美人
あわの表面の色素、ポリフェノールアンチエイジング

******************************



今、玄米菜食レストランの「たまな食堂」に併設されている
たべごと教室に通っています。


先日のテーマは雑穀。

作った雑穀料理のどれもが美味しくて
そして、改めて栄養価の高さに触れ

美と健康のために
もっと積極的に食卓に取り入れよう!と

すっかり雑穀の魅力にとりつかれて
帰ってきました。


作った一品の中にあった
あわを使ったスープ。


あわってお米のように

■もち種
■うるち種

があり、


お米同様、
もち種はもっちりとした食感が特徴。



お店で売っているのは見たことがあったけれど
実際ごはんに混ぜて炊く、くらいしか使い方を知らず、

手に取ることがなかったもちあわでしたが。。。

2014032602



スープとして一緒に煮込めば
優しい自然なとろみがついて美味しさ倍増!

その美味しさにホントに感動しました★


ということで、

早速、もちきびを買ってきて
料理に活用!


教室では干ししいたけと昆布で
丁寧にだしをとった和風スープでしたが

そんな時間も余裕もないので(汗)
コンソメスープで。


野菜とベーコンを水から火にかけ
沸騰したらコンソメとあわも投入!

2014032603



あとはコトコト煮込むだけ。

いつものコンソメスープにあわを加えるだけで
とろみ&栄養価が加わり、美味しさもUP!


メインにしなきゃ!と考えると
雑穀ってなかなか使い方が思い浮かばないけれど

こうしていつものお料理にちょっと加える、と考えると
意外と幅広く使えます。


たかきび、丸麦、きび、アマランサスなどなど。
教室で教えてもらった雑穀で作りたいものたくさん!

野菜に雑穀をプラスしたレシピ。
どんどん生み出さなければ♪

「雑穀」という新たな世界に
なんだかとってもワクワクしてます。


あ、そうそう。
教室でわかったことがもうひとつ。

雑穀ってちっちゃいながらも
意外と汚れています!←洗った時の水の色にビックリ。

茶こしや製菓用の粉ふるいなど、目の細かいザルで
ちゃんと洗いましょ~!

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