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2014073100


<材料/2人分>
かぼちゃ         200g
メープルシロップ    大さじ1~   
スライスアーモンド   大さじ2~(お好みの量で!) 

<作り方>
1.スライスアーモンドはフライパンで香ばしく乾煎りする。
2.かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切る。
 耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで2~3分加熱したら、熱いうちにフォークで粗めにつぶす。
3.2にメープルロップを加えてひと混ぜし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。
4.冷蔵庫から取り出しメープルシロップを少しずつ加えながら味を調えたら
 1を加えてざっくり混ぜ合わせる。

※かぼちゃの甘さによってメープルシロップの量は加減してください。
※カリッと香ばしく炒ったアーモンドを多めに入れたほうが美味しいです!

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今日のきれいポイント

かぼちゃとアーモンドのダブルのビタミンE効果
アンチエイジング効果倍増

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ビタミンEと言えば
別名「若返りのビタミン」と言われる

女子が大好きな栄養素★


野菜の中で
ビタミンE含有量がトップクラスの

かぼちゃ。


そして、食品の中で
ビタミンE含有量がNo.1と言われる

アーモンド。


ビタミンEの宝庫である
この2つの食材で作ったサラダが今日の一品。


とにかく

「若返りたい!!」

という
思いがたっぷり詰まった一品です。笑


味付けはメープルシロップのみ。
ハイ、たったこれだけです。


かぼちゃによっては
それ自体が十分甘くて

メープルシロップすら要らない場合もあったり。

そんなかぼちゃに当たった時は、
自然の恵みに「ありがとう」と思わず感謝です★


ちなみに、このサラダには
水分が多くねっとりした食感の日本かぼちゃより

ホクホクした食感の西洋かぼちゃが向いています。


といっても、
最近のかぼちゃはほとんどが西洋かぼちゃなので
日本かぼちゃを購入する機会がほとんどないのですが。。。


今、スーパーで見るのは表面がつるんとした
西洋かぼちゃ



深い縦溝が入り
輪切りにすると菊の花のような凸凹した形をしている

日本かぼちゃ

ねっとり感と煮崩れしにくい点で
煮物や蒸し物に向いているけれど

日本人の食の洋風化や嗜好の変化で
需要がどんどん減っていってしまったとのこと。。。



確かに子供のころは凸凹したかぼちゃを
八百屋で見かけていた気がするな~

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2014072700


<材料/2人分>
プチトマト       10個位
豚肩ロース肉     150g
たまねぎ       1/4個
サラダ油       適量
(A)
しょうゆ        小さじ2
酒           小さじ2
(B)
しょうゆ        大さじ1と1/2
酒           大さじ1と1/2
みりん         大さじ1と1/2
砂糖          小さじ1
しょうがすりおろし  1かけ分

<作り方>
1.プチトマトは縦半分に切る。玉ねぎは5ミリ幅のくし切りにする。
 Bを合わせておく。豚肉にAをふりかけ5分ほどおく。 
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。
3.豚肉に火が通ったらBを加える。さっと肉に絡めたらタレを残し、肉を取り出して皿に盛る。
4.3のフライパンにプチトマトを加え、残ったタレと絡めながらゆっくり弱火にかける。
 タレが少し煮詰まりトマトがしんなりしてきたら皿の豚肉にかける。

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今日のきれいポイント

トマトのリコピン老化防止
豚肉のビタミンB1夏バテ知らずの健康美人に

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連日の
身の危険を感じる暑さ。


みなさん
熱中症には本当にお気を付けください!!



あまりにもの暑さに
食事を作る気力まで奪われてしまいますが。。。


夏バテしてなんかいられないっ、ので


昨日に続き
疲労回復効果抜群!の

トマトと豚肉を組み合わせた一品を

みんな大好きな
生姜焼きで~


改めて。

トマトのクエン酸と
豚肉のビタミンB1、それぞれの疲労回復効果が

一緒に摂ることで、よりパワーUPします!!


いつものしょうが焼きにトマトを加えるだけ、と
ほんのひと手間で、今の季節にぴったりな生姜焼きに変身★


天気予報では
来週は暑さが少し和らぐそうなので。。

トマトと豚肉で
この週末頑張って乗り切りましょう~!!

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【健】 トマトで!夏の豚丼

2014/07/22 Tue 12:00

2014072200


<材料/2人分>
トマト(中)         1個
豚薄切り肉        100g
たまねぎ          1/4個
サラダ油
ごはん           適量

(A)
水              100㏄
しょうゆ           大さじ2
酒              大さじ2
砂糖             大さじ1
しょうがのしぼり汁    1かけ分

大豆の水煮        大さじ2~3位 ※お好みで加えても加えなくても。

<作り方>
1.トマトは8等分位のくし切りにする。
 たまねぎは5ミリ幅にスライスする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたらたまねぎを加える。
3.たまねぎがしんなりしたら、Aとトマトを加える。
 蓋をして、弱火で煮汁が半分以下になるまで煮込む。
 お好みで大豆の水煮を加えて、ひと煮立ちさせる。
4.器にごはんをよそり、3をかける。

※煮汁が少なくなるまで煮詰めるのがポイントです!
 こってり&とろりの煮汁にすることでトマトの旨みが凝縮されます。
※大豆の水煮があれば是非!キレイ効果がUPします♪

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今日のきれいポイント

トマトのリコピン美肌効果
大豆のイソフラボンアンチエイジング

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関東もとうとう梅雨明けしました!

今までも十分暑かったけれど
やっぱりホンモノの夏の熱さは強烈。。。


でも!楽しく夏を過ごすために
バテてはいられないので

日々の食事はしっかりと、が
毎年今の時期の合言葉。



そこでおすすめなのが
トマトで煮込んだ豚丼★


トマトのリコピンでキレイ効果UP、だけではなく
疲労回復に効果的!


トマトのクエン酸と
豚肉のビタミンB1、それぞれの疲労回復効果が

一緒に摂ることで、よりパワーUP!!


キレイ効果と疲労回復効果の
両方を兼ね備えた

夏におすすめな一品です★


ちなみに、美味しさのポイントは
煮汁が半分以下になるまで
じっくりゆっくり煮込むこと。

トマトを煮込むことで
酸味がコクある甘みに変化します。


途中何度か煮汁の味見をすると
酸味が甘みに変化していくのがわかるので

合間合間の味見も是非!笑

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2014071800


<材料/1人分>
トマト        1/2個
レタス       2~3枚
わかめ      適量
そば        1人分
麺つゆ      適量

<作り方>
1.トマトは約1センチ角に切る。レタスは食べやすい大きさに手で切る。
 わかめは食べやすい大きさに切る。
2.そばは茹でたら冷水で冷やし、しっかり水気をきったら皿に盛る。
3.2に1をトッピングし、麺つゆをかける。

※トッピングはお好みでアレンジしてください~

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今日のきれいポイント

トマトのリコピンアンチエイジング
そばのルチンの抗酸化作用でもアンチエイジング

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夏になると冷凍庫に欠かさずキープ!!な
冷凍うどん。

便利な上
意外にも美味しくて

夏の必須アイテム★


でした、が。

今年からそば派に転身!!


というのも、

そばに含まれる
「ルチン」はポリフェノールの一種で

そう!赤ワインなどと同様に
抗酸化作用あり、なのです!!


最近、
”抗酸化作用”という言葉に妙に弱くて。笑


ちなみに
ルチンは水に溶けやすいという性質があるため

そば屋さんで出してくれるそば湯には
ルチンがたっぷり!

出していただいたら
遠慮なくいただきましょう!!



その他、
ビタミンB群が豊富なので疲労回復効果や
抵抗力のある体づくりに効果的!

夏バテしやすい夏にはもってこいです★


ただ、そばには
ビタミンAやビタミンCが含まれていないので。。

これをトマトやレタスなどの野菜で補えば
バッチリ



さっぱりして美味しいけれど
なんとなく栄養が少なそうなイメージなサラダそばですが


いえいえ、実は栄養たっぷり!
しかもヘルシー!


ということで
うどん派の方も
夏の美容と健康のために

たまにはお蕎麦にしてみてください~★

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2014071300


<材料/2人分>
ほうれん草      1わ
玄米          茶わん2杯分
にんにく        2かけ
塩・こしょう       適量
しょうゆ         適量

サラダ油        適量
黒ごま         小さじ2
かつお節        適量

<作り方>
1.ほうれん草は茹でて、3センチの長さに切る。
 にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。
 にんにくの香りがたってきたら、ごはんを加えて炒め合わせ
 塩こしょうで味付けし、最後にしょうゆを加えて味を調え黒ごまも加える。
3.2を器に盛り、1をのせ、かつお節をトッピングしたらしょうゆ少々をかける。

※玄米がない場合は、もちろん白米でも!
※黒ごまはなくてもよいのですが、、、でも食感のアクセントになるので
 是非加えてください~!美容効果も◎!!

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今日のきれいポイント

ほうれん草のカロテン紫外線に負けない肌に!
にんにくの香りアリシン食欲増進

******************************


ムシムシと暑い毎日ですが、
だからこそ、食事はしっかりと!


とは言え暑くて食欲が。。。という時は
にんにくの香りを効かせた料理を!


街を歩いている時、
たまに漂ってくるにんにくを炒めた良い香り。

暑くても、お腹がいっぱいでも
なぜか、食べたい!と思わせる魅惑的な香り。


その正体がにんにくの”アリシン”
という成分。


この香りに食欲を増進させる効果があることに加え
私たちの食経験から

「にんにく料理は美味しいうえに、
 体にも良く元気が出る!」

という信号が脳に送られ

にんにくの香りを感じると体に栄養を取り入れようと
本能的に自然と食欲が出るのではないか、と考えられているのだとか。


なるほど、
人間って奥深い。。。



ですが、私に限っては
にんにくの香り=おいしい!という

ただただ単純明快な反応であることは
間違いありません。笑



ということで。

これからの季節、食欲がないときは
にんにくの香りを効かせた料理で

本能に訴えかければ。。。


きっと、モリモリ美味しく食べることができ
夏バテ知らず!!


この夏、
是非、お試しを。笑

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【若】 トマトのおろし和え

2014/07/10 Thu 12:00

2014071000


<材料/2人分>
トマト         1個
大根         10センチ
しらす干し      20g
ゆずポン       適量

<作り方>
1.トマトは6~8等分のくし切りにし、さらに長さを半分に切る。
 大根はすりおろし、軽く水気を切る。
2.器にトマトの半量→大根おろしの半量→残りのトマト→残りの大根おろし、と重ね、
 しらすをトッピングしたら、ゆずポンをかける。

※大根おろしの量はお好みでどうぞ~
※ゆずポンがおすすめですが、なければポン酢や、しょうゆ+味の素でも!
 いろいろお試しください♪

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今日のきれいポイント

トマトのビタミンCシミ・しわ予防
大根のリグニン老化防止

******************************


私の野菜生活のきっかけとなったトマト。

最近では甘みと酸味のバランスのとれた
美味しいトマトが多くなったので

切ってそのまま食べるだけも
十分ご馳走~☆


ですが、
今日はちょっと夏向きにアレンジ!


大根おろしとしらす、
そしてゆずポンでさっぱり和風に。


いちお、盛り付けのポイントとして。

トマトの半量の上に大根おろしの半量をのせ
2014071001



残りのトマトを重ね
2014071002



残りの大根おろし、
そしてしらすをトッピング。

すると、赤と白のコントラストの効いた
涼しげな一品が完成♪


味付けのおすすめはゆずポンですが
ない場合はポン酢でも。


あ、
今、書きながら思いついたのですが(笑)

もしかすると、しょうゆ+味の素でも
意外にイケるかも?しれませんっ。


ちなみに、一度サラダ感覚で
オイル入りの和風ドレッシングをかけてみたら

かなりビミョーな味に。。。
大根おろしにオイルは合わなかったなぁ。。。



夏でもさっぱり美味しく食べられる
美容効果満点の一品。


ゆずポン、ポン酢
しょうゆやノンオイル和風ドレッシング等など

是非、ノンオイルな味付けで!
美味しくお召し上がりください~

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トマト | トラックバック(0)
2014070600


<材料/2人分>
ゴーヤ       1/2本
かつお節      お好みの量
しょうゆ       小さじ1
サラダ油      適量
(A)
卵          2個
しらす干し     20gくらい
顆粒だし      小さじ1/2

<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切ったらわたと種を取り除き、約3ミリ幅の半月切りにする。
 ボウルに入れ、塩小さじ1/3(分量外)をふり、全体に馴染ませて10分おく。
2.別のボウルにAを混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1のゴーヤの水気を軽く切り炒める。
 しんなりしてきたら2を加えて混ぜ合わせ、卵に火が通ったらしょうゆを鍋肌から加えて
 ざっと混ぜたら器に盛る。かつお節をトッピングする。

※かつお節は多めが美味しいです。

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今日のきれいポイント

ゴーヤのビタミンC美肌をGET
また、ゴーヤに多く含まれる葉酸はつらつとした健康的な肌に

******************************



さてさて、
今年もやってきました!

大好きなゴーヤのシーズン★


ということで、

毎年、初ゴーヤの際の恒例のおさらい
ゴーヤの苦味を和らげる方法~♪

★ワタの部分をしっかり取り除く
★塩をふってしばらく置いたら水でさっと洗い流す
★表面の緑色が薄めのものを選ぶ
★表面のイボイボが大きいものを選ぶ

などなど。


ゴーヤには

ビタミンCやビタミンB群、
葉酸や鉄分など

美容に効果的な栄養がたくさん含まれるので


ゴーヤの苦味が苦手な方も
苦味を和らげる方法で工夫をしながら

是非食べてもらいたい
おすすめの野菜です!



今日のゴーヤ料理は
「ゴーヤのしらす入り卵とじ」。

卵とじ、なんてネーミングにしましたが
ようはチャンプルーです。笑


卵・しらす・ゴーヤ、と
材料は超シンプル♪

たっぷりかつお節をかけると
「和」の美味しさを堪能できる

おいしい一品に★



ゴーヤを堪能できるのは
一年のうちたったの3か月ほど。

貴重なこれからの3か月の間、
今年もたっぷりゴーヤをいただきます♪





▼苦味が苦手な場合は
白いワタをしっかり取り除きます(写真右)
ゴーヤのわた



▼ゴーヤに塩をふり少し置くと
 苦味が和らぎ、程よく塩味もつきます
2014070601



▼しらすを加えて旨み
 そしてカルシウムもUP
2014070602

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ゴーヤー | トラックバック(0)
2014070300


<材料/2人分>
ズッキーニ     1本
鶏もも肉       1枚
にんにく       2かけ
オリーブオイル   大さじ2
塩          小さじ1/3

<作り方>
1.ズッキーニは約7ミリ幅の輪切りにする。
 鶏肉は約3センチ角の大きさに切る。にんにくは縦半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
 オリーブオイルが温まったら鶏肉の皮の面を下にして焼く。
3.鶏肉の皮に香ばしい焼き色がついたら裏返し、ズッキーニ、塩、水50ccを加えて蓋をして
 中火で約4~5分蒸し煮する。蓋をとり、水気が少なくなるまで煮詰める。

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今日のきれいポイント

ズッキーニのカリウムむくみ解消
にんにくのアリシン血行促進

******************************


この時期になると
スーパーの目立つところに並べられる

ズッキーニ★


鮮やかな緑色に
あのツヤ感。

何だかかわいくて
心惹かれてつい手に取ってしまうけれど

さて、どうやって調理しよ?と
一瞬悩んでしまう

レパートリーがなかなか広がらない野菜のひとつ
なんじゃないかと思います。



そんな時におすすめなのが
にんにくオイル蒸し。


その名の通り、
鶏肉と一緒ににんにくオイルに蒸すだけ、と

とっても簡単!


なのに味は
おもてなし料理級~♪


この簡単さ&美味しさを知ってしまったら
何度も食卓に登場すること間違いなし、です!



ちなみにズッキーニは
見た目はきゅうりに近いですが

かぼちゃの仲間です。


が。


かぼちゃは
収穫してから少し時間が経ったほうが

甘味が増し美味しくなるけれど


ズッキニーは新鮮が一番!


切り口がまだ新しいもをの選んで
できるだけ早く食べましょ~

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ズッキーニ | トラックバック(0)
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