スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014102600


<作りやすい分量>
水菜           1/2袋
さばの水煮缶     1缶

※お好みで
さば缶の汁、レモン、塩少々

<作り方>
1.水菜は食べやすい長さに切って皿に盛る。
2.さばを1にトッピングする。
  
※食べる時はツナのようにさばをほぐしてください~!
 大きいままなのは、写真用です。笑
※お好みでさば缶の汁やレモン、塩少々で味を調えてください。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

さば缶のやせるホルモン「GPL-1」分泌促進効果ダイエット
水菜のカロテンとビタミンC潤い肌に

******************************


野菜ソムリエではなく
さば缶ソムリエなんじゃないかと自分でも勘違いしてしまうほど

最近さば缶を使ったレシピが多くて恐縮です。。。


と言いつつ
今日もさば缶~♪笑


というのも、
さば缶にハマって1か月ちょっと。

体重計を2度見してしまったほど
体重減!!!

もしかして私どこか悪いんじゃないかと
心配になってしまったほど体重減!!!


痩せるホルモン促進効果あり!というのは

もしかしてもしかすると本当かも?!と思い
ますますさば缶に夢中です。笑


これだけ食べれば痩せる、なんて
都合の良い話は信じるほうではないけれど

さすがにこの変化には驚くばかり。


でも、考えてみたら

夏から続けている
野菜を最初に食べる食べ順ダイエット、や

毎日のココナッツオイル大さじ1杯
ゆる~く平行して続けているんだった。


どれかが効いているのか
それとも相乗効果なのか。


とにかく食べる量を減らしたり
何かを我慢したりしていないことは確か。


とは言え、さば缶を使うことで
お肉料理が減っっているので、やっぱりさば缶効果か。


いずれにしても
体には良いことなのでどれももう少し続けてみよ~。



■その他のさば水煮缶レシピは
  こちらをご参考に → カテゴリ 「さば水煮缶




▼さばの水煮に塩味がついていますが
 もの足りない場合はさば缶の汁やレモンなどを加えてみてください
2014102601

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
スポンサーサイト
さば缶 | トラックバック(0)
2014102200


<材料/2人分>
博多万能ねぎ     1/2束
じゃがいも(中)     1個
ベーコン          2枚
シチュールウ      2人分~適量

<作り方>
1.万能ねぎは小口に切る。じゃがいもは1.5センチ角に切る。
 ベーコンは1センチ幅に切る。
2.鍋に水400ccとじゃがいもを入れて火にかける。
 沸騰したらベーコンも加えてふたをして弱めの中火で約5分煮る。
3.ルウを加えて溶かしたら、万能ねぎを加えてひと混ぜする。

※油を使わずヘルシー!短時間でできてエコ!

※「万能ねぎ」は福岡県の朝倉地方で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

博多万能ねぎのカロテン乾燥しらずの潤い肌に
またカロテンの粘膜強化作用風邪予防

******************************



今年もやってきます!
小ねぎ記念日☆


11月23日の勤労感謝の日は
ねぎらい→”葱来”、ということで

語呂合わせからきた小ねぎ記念日です♪


で、
今年もやります!

ねぎらいランチ付き
博多万能ねぎ講座。

2010年に第1回を開催し
今回が3回目。

11/8(土) 恵比寿にて。

参加者大募集~!、としたいところですが
ありがたいことにFacebookで15名の枠が満席となり。。。☆

今回ブログでの募集ができなく残念!!


当日の様子は
改めてご紹介させていただきます!


思い起こせば
博多万能ねぎの応援隊を務めるようになって

早5年。


ねぎらいランチ付き講座など、いろいろなイベントで
博多万能ねぎ料理をご紹介してきましたが

根強い人気のレシピは、シチュー☆


私自信も大のお気に入りで
このレシピをひらめいてから、

にんじんや玉ねぎが入った
いわゆる”基本のシチュー”は作っていなく

今では
シチュー=博多万能ねぎのシチュー、

です、完全に。


とにかく簡単!

水とじゃがいもを火にかけ沸騰したら
ベーコンを加え、ふたをして約5分。
沸騰したらベーコンを



ルウを加えて混ぜ、とろみがついたら
博多万能ねぎを加えてひと混ぜして完成!
最後にたっぷり万能ねぎを加えて完成!



4年前、始めて紹介した時
コンソメや牛乳なども加えていたけれど

今はルウが随分美味しくなっているので
今では省いています。


ちなみに今までいろいろ試した結果
このシチューにはハウスの顆粒ルウが一番!
(と、私は思います。。。笑)
2014102201



クリーミー過ぎるルウは
博多万能ねぎの風味がそれに負けてしまい

なんだかイマイチ。。


とは言え、
コンソメも牛乳もシチュールウもお好みで!


いろいろ試しながら
自分好みの美味しい博多万能ねぎのシチュー、

是非見つけてみてください☆

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
博多万能ねぎ | トラックバック(0)
2014101700


<材料/作りやすい分量>
さつまいも        300g
ココナッツオイル    大さじ2
はちみつ         大さじ1と1/2~

塗り卵(卵黄に少し水を加えて薄める) 少々

<作り方>
1.さつまいもは蒸したら、皮を取り除き、熱いうちにつぶす。
2.続けて熱いうちにココナッツオイルとはちみつを加えて良く混ぜ
 滑らかにする。
3.お好みの形に丸め、表面に塗り卵を塗る。
4.表面にうっすら焼き色がつくまでオーブンで加熱する。
 (目安:200度で15分~20分くらい)

※熱いうちにつぶして、オイルとはちみつを混ぜます。
※水分が足りなかったり、甘さが足りない場合ははちみつを加えて調整してください。
※焼きは表面に焼き色をつけるためなので、オーブントースターでもOKです!
※焼き上がりはやわらかですが、冷めるとちゃんと固くなるのでご安心ください~

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

さつまいもの食物繊維腸内清掃
ココナッツオイルの中鎖脂肪酸代謝を上げてダイエット

******************************



近所のお店でずーっと売り切れだった
Brown Sugur 1st.(ブラウンシュガーファースト)のココナッツオイル

ようやく再入荷☆
ということで待ってましたとばかりに購入~♪
2014101701



こちらのサイトでも紹介されているけれど
 ↓
ミランダ・カー愛用、ココナッツオイルの使い道が豊富すぎる!


はちみつとココナッツオイルを
トーストに塗ると、

天に昇る美味しさーーー!!!

最高です☆


その組み合わせを応用したのが
かぼちゃのひんやりデザートスープ ココナッツ風味♪


さらに今回はさつまいもと合わせ
スイートポテトに!

生クリームやバターを使わないので
まったりクリーミーな感じは少ないけれど

シンプルさがかえってGOOD☆


あれこれ加えず
ココナッツオイルとはちみつだけで
十分スイートポテトになります!


このシンプルさに慣れてしまうと
生クリームやバターを加えることに

抵抗感を感じるようになってしまうほど。


ちなみにこのスイートポテトは
ココナッツオイルの性質上

常温で食べるのが一番です!


美味しくて、
ミランダ・カーのように美しくなれる?ような気がする
ココナッツオイル入りのスイートポテト。笑


この秋のおやつに
是非どうぞ♪

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!


 
さつまいも | トラックバック(0)
2014101300


<材料/2人分>
大根           5センチ
長ねぎ         1/2本
さば水煮缶       1/2缶
だし           適量
味噌           適量

<作り方>
1.大根は拍子切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
2.鍋にだし汁と大根を入れて火にかける。沸騰したら中火にし
 大根に透明感が出るまでにる。
3.ねぎを加えてひと煮1分ほど煮たら味噌を溶き入れる。
4.大きめに崩したさばをそっと加え、温まったら出来上がり。

※さばを加えるのは最後に、温まったらOK!
 加熱し過ぎに注意です。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

さばのやせるホルモン「GPL-1」分泌促進効果老化防止
ねぎの硫化アリルの働きで血行促進

******************************



相変わらず続いている
さば缶生活。笑

10月に入り、
どんどん寒くなってきたので

今回は日本人のごはんのお供、
お味噌汁にさばの水煮をIN☆


栄養満点、そして
ダイエット効果も期待できる

あら汁風のお味噌汁になります~♪


びっくりするほど簡単で美味しいのですが
一応、ポイントがいくつか。



【さば水煮缶調理のコツ①】 加熱時は短時間で!

 →加熱しすぎると、さばがパサついてうまみがなくなったり、
  臭みがででしまうので

  加熱調理に使用する際は最後に加え、さばが温めればOKです!



【さば水煮缶調理のコツ②】 汁は栄養満点の調味料!

 →ただし、加熱調理の際は、具同様加熱し過ぎないように、
  最後に加えてさっと絡める程度で。

  また、塩分が含まれているので”塩気のあるだし”と意識して
  味を調える前に加えます。

  お味噌汁(2人分)には、最後に大さじ1杯くらいを加えると良いです。
  入れすぎるとお味噌の風味が消えて、さば味になってしまいます。
  ↑というか、なった経験あり。笑



これらのポイントを
「まとめ」にも追記しました~!
  ↓
話題の痩せるホルモン★GLP-1の分泌を促すさばの水煮


その他のさば水煮缶レシピは
こちらを → カテゴリ 「さば水煮缶


冬の間もさば缶生活でやせるホルモン大放出。
共にダイエットがんばりましょ~。笑

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
さば缶 | トラックバック(0)

【肌】 冷凍おくら

2014/10/09 Thu 12:00

2014100900


<材料>
おくら

<作り方>
1.オクラは沸騰した湯で30秒ほどさっと茹でてザルに取り
 流水で冷ましたら水気をふき取る。
2.3ミリ幅くらいに刻みフリーザーバッグに入れる。
 (早く凍らせるためにできるだけ平らになるようにする)
3.冷凍する。

⇒使う時は自然解凍で。
 半解凍だと美味しくないので、解凍する際はしっかりと。

※しっかり茹でてしまうと解凍した時に柔らかくなり過ぎてしまうので
 さっと茹でます。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

おくらの食物繊維デトックス
そしてムチンアンチエイジング

******************************



最近ちょっとバタバタ。


そんな中、とっても役立っているのが
冷凍おくら☆


納豆にトッピングしたり
2014100901



おそばにトッピングしたり
2014100902


ムチンやペクチン、ベータカロテン等々、
栄養豊富で

野菜不足になりがちな忙しい日々の
ちょっとした救世主。


冷凍保存のコツは
できるだけ早く凍らせるために

★薄く平らにする
★金属製バットの上にのせる

などの工夫を。



そして解凍は自然解凍で!

なので、
均一に解凍するように刻む時はできるだけ幅をそろえます。

そして、
そのまま食べる時はしっかり解凍します。
半解凍状態だと、、、美味しくありません。ホントに。苦笑


冷凍保存で約1か月もつので
お休みの日に多めに冷凍しておくと

何かと重宝!!


旬はちょっと過ぎてしまったけれど。。。
ぜひ、日々の野菜生活にお役立てください~♪

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
おくら | トラックバック(0)
2014100500


バタバタ忙しい日が続き
食生活がちょっと乱れ気味だったので

今日はお外で玄米ランチ。


自然農法・無肥料・有機栽培のお野菜と玄米が食べらる
炭bio(恵比寿)へ♪



ランチはお肉のメニューも用意されていて
お肉が食べたい人も満足できるラインナップ☆

そして、玄米と白米が選べておかわり自由!
2014100501



有機野菜の玄米天丼に心惹かれつつも
Bio野菜の五品盛りに。

写真で見る以上に
実際は野菜たっぷり!
2014100502


とっても食べごたえがありましたー!


そして嬉しかったのが
玄米ご飯が美味しかったこと!!


お店によってはパサッとしていることがあり

その玄米のお蔭で他のお料理が
美味しくいただけなかったりするので

玄米ごはんの美味しさはとーっても大事!
(だと思うのです、私は。笑)



炭bioの玄米はも~っちり♪
人気なのがわかりました。

その美味しい玄米がこちら!
↓↓↓
2014100504



といっても写真ではその美味しさが
しっかり伝わらないと思うので

是非お店にいって確認してみてください~!笑



その他、玄米ランチが食べられるお店をまとめました。
週末ランチに是非!

【週末は玄米で体内リセット】美味しい玄米ランチが食べられるお店(東京)





レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
【ベジフル日記】 | トラックバック(0)
2014100100


<材料/2人分>
絹ごし豆腐           1/2丁
さば水煮缶           1缶   ※汁も使います!
長ねぎ              1/2本
にら                1/2束
にんにく             ひとかけ
しょうが              ひとかけ
ごま油              適量

(調味料)
とりがらスープのもと     小さじ1/2
しょうゆ             大さじ1
砂糖               大さじ1/2
酒                大さじ1/2

水溶き片栗粉      片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

<作り方>
1.豆腐は大きめの一口大に切り、にんにくとしょうが、長ねぎはみじん切りにする。
 にらは1センチの長さに切る。さば缶の汁全て+水で1カップにする。さばは軽くほぐす。 
2.フライパンににごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
3.香りが立ってきたら、さば缶の汁と水の1カップと調味料、豆腐を加え、
 沸騰したら豆腐が温まるまで中火で約2分煮る。
4.豆腐を少しよけて、空いたスペースにねぎとにらを加え約1分煮る。
5.さらにスペースを作り、さばを加えて約1分煮る。
6.水溶き片栗粉を加えひと混ぜしたら完成!

※工程が複雑そうですが。。。
 どんどん材料を加えていくだけで実はとっても簡単です!
※さばの加熱は短時間、が鉄則。
 長く煮込むと、パサついたり風味が飛んでしまいます!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

さば缶のやせるホルモン「GPL-1」分泌促進効果ダイエット
しょうがの辛み成分ジンゲロール手足ぽかぽか

******************************



さば缶に夢中です。

その理由は、、、
やせるホルモンの分泌を促進してくれるからー!!


「やせるホルモン」って
なんか良い響き♪笑

TVで紹介され、
一時はスーパーで品薄になったけれど

日本人の悪いくせ(?)
今では安定して日々スーパーに並んでいます。笑


ブームが去ったとは言え
その効果が去るわけではないので

私は引き続き追いかけます!


だって「やせるホルモン」、
どう考えても魅力的。笑


さば缶の効果っていったい?な方のために
まとめてみましたので

ご参考にしてみてください~!
 ↓↓↓
話題の痩せるホルモン★GLP-1の分泌を促すさばの水煮


もし、さば缶に魅かれたら
是非作っていただきたいのが

マーボー豆腐!!

通常ひき肉を使うところを
さば缶で代用します♪



作り方はとっても簡単★

ざっくり作り方ですが
まずは下準備として

野菜を加えるタイミングに合わせ
・にんにくとしょうが
・ねぎとにら

に分けておきます。
2014100101



さば缶の汁に足りない分は水を加え
水分1カップを準備します。
2014100102



にんにくとしょうがを炒めたら
水分と豆腐を入れて軽く煮ます。
2014100103



更に、ねぎとにらを加えて煮たら
2014100104



軽くほぐしたさばも投入!

さばが温まる位でOK。
煮過ぎるとパサついて風味も飛んでしまうので注意です。
2014100105


あとは全体をざっくり混ぜ合わせて
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたら完成!!


たっぷりの香味野菜とさばが
こんなにも合うなんて~~~、な

ヤミツキになる
美味しいマーボーです♪


もう、
ひき肉のマーボーには戻れないな。。。←本気で


しかし、
さば缶の美味しさって侮れない。


やせるホルモンのためにも
レシピまだまだ増やします!!


ちなみに
先日の【さば缶】 さば水煮缶の「うちのトマトソース」煮

おすすめですー♪

トマトソースを作る手間を省きたい場合は
市販のトマトソースでもOKです★

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
さば缶 | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。