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2015022600


<材料/作りやすい分量>
れんこん         150g
つきこんにゃく      1袋
鷹の爪          1本
白ごま           大さじ1
ごま油 
(A)
しょうゆ          大さじ2と1/2
砂糖            大さじ1と1/2
みりん           大さじ1    

<作り方>
1.れんこんは約3ミリの薄さの半月切りにする。
 つきこんにゃくは適当な長さになるようにざく切りにする。
2.フライパンにコンニャクを入れて、火にかける。
 こんにゃくがきゅるきゅると鳴りはじめたら一旦取り出す。
3.2のフライパンにごま油を熱し、れんこんと輪切りにした鷹の爪を加え炒める。
4.れんこんに火が通ったら、コンニャクと調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
 白ごまを加えてひと混ぜしたら出来上がり。

※もちろん通常のコンニャクでもOKです!
 食べやすい大きさに切ってください。
※写真は白ごまを忘れています~!笑

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今日のきれいポイント

みかんの1.5倍もあると言われるれんこんのビタミンC美肌効果
さらにコンニャクのセラミドぷるぷる肌に

******************************



セラミド配合化粧品。

コラーゲン同様、
この言葉に女子は弱い!


実はそのセラミド。

化粧品ではなく
食べものでも取り入れることが可能らしいのです


しかも以外なことに
セラミドを多く含む食品が

コンニャク!!


先日、とある番組で
皮膚科の先生もコンニャクのセラミド効果に

太鼓判を押していました☆


コンニャクというと
つい”ローカロリー”ということに目が行き

ダイエット目的で取り入れることが多いけれど
なんと美肌効果があったとは♪嬉


と、知ったら
やっぱりすぐ行動に移してしまう性分。笑

さっそくこんにゃくを買ってきて
冷蔵庫にあったれんこんと一緒にきんぴらに。

以前のまいたけレシピ
れんこんバージョン。


やっぱり日本人、
何だかんだ言っても醤油・砂糖・みりん、
この味付けが一番落ち着きます。



さて、
次はどうやってコンニャクを調理しようか。


と考えると
どうしても頭に浮かぶさばの水煮



いやいや、
さすがにさばの水煮とコンニャクは、ねぇ。


でも万が一!!
おいしいレシピが完成したら

レシピ、UPしますね~。笑




▼こんにゃくはしっかりと炒めることで
 味が染みやすくなります
2015022601

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れんこん | トラックバック(0)
2015022300


昨日2/22(日)、

このブログでも紹介し
何度も通った歩粉

閉店しました。泣



家主様と地主様のご都合”ということで
こればかりは仕方ない。。。

とは言え、本当に残念。



という気持ちは、
歩粉ファンはやっぱりみんな同じで

告知以降、
最後にもう一度歩粉を味わいたい!と

たくさんの人で連日大行列との情報が。



やっぱり、だよね。。。
半ば諦め。


と思っていたら!
思いがけず実現☆


上の写真は以前撮影したものだけれど
最終日の昨日ももちろんお店の前は大行列!!

そんな中、友人の協力のもと(ありがとう!)、
2時間半並びで店内へ♪



歩粉といったらこの丸いスコーン。
これがもう食べられないと思うと本当に残念。

2015022301



じっくり、噛みしめ
味わいました。


そして、月替りのプレート。
最後のメニューは

●コブラー
●アールグレイのプリン
●カモミールジンジャーシフォンケーキ

2015022302



歩粉のデザートって

「優しい味」

という言葉がやっぱりピッタリだなと
改めて思いました。



思い返すと

7年前、始めて訪問した時
その美味しさに衝撃を受けた

青じそのチーズケーキ!
(これをきっかけに通い始めることに。)
2015022395




ごぼうとナッツのダブルキャラメルケーキ
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苺と豆腐のティラミス
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緑茶ジンジャーケーキ
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かぼちゃのバターケーキ
2015022391




等々、歩粉でしか味わえない
デザートが本当にたくさん。


どれも本当に優しい味だったなぁ。



今のとこと別の地での再開は未定らしいけれど
またどこかで!と願うファンはたくさん。



いつも優しい笑顔で迎えてくれた
歩粉のスタッフのみなさん

ありがとうございました。
そして、お疲れ様でした。



いつかまた歩粉のデザートを味わえる日が来ることを
楽しみにしています。





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2015021900


<材料/2人分>
博多万能ねぎ    1束
さば水煮缶      1缶
(A)
豆乳          100㏄
水           100㏄
味噌          小さじ2~

<作り方>
1.博多万能ねぎは3センチの長さに切る。
2.鍋にAを入れ、味噌を溶かしながら中火にかける。
3.鍋肌がふつふつと少し沸いてきたら、1とさばの身を加える。
 万能ねぎに火が通ったら出来上がり♪

※さばに塩分があるので、味噌の量は味をみながら加減してください。
 さば缶の汁も加えてOKですが、こちらも塩味がついているので
 味をみながら加えてください。
※おすすめは麦みそです!が、
 まずはいつもお使いの味噌で試してみてください~

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今日のきれいポイント

博多万能ねぎのカロテン乾燥に負けない潤い肌に
さばの痩せるホルモン”GLP-1”分泌促進効果ダイエット

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安心・安全、
栄養、カロリー、等々考えると

忙しくても、遅く帰っても、
やっぱり出来あいのお弁当には

なかなか手が出ないのです。。。


そんな中、
最近のお気に入りは豆乳味噌スープ★


しかも具は、相変わらずマイブームの
さば水煮缶。笑

そして、博多万能ねぎ



豆乳と水、味噌を加えたスープに
さばと博多万能ねぎを加えてさっと煮るだけ。


どちらも基本的にそのまま食べられるものなので
調理時間が極短で簡単!


調理開始から約10分後には
美味しくて栄養満点なスープが完成~★


ね、

これだから遅く帰っても
スーパーの値引きシールが貼られたお弁当には


目もくれず、
手がでず、

になってしまうのです。笑

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2015021500


<材料/1人分>
ブロッコリー    3房くらい
にんじん      3センチくらい
豆乳        適量

<作り方>
1.ブロッコリーとにんじんは適当な大きさに切る。
2.1を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
3.2に野菜がかぶるくらいの豆乳(または牛乳)を加え、ラップをして
 さらに電子レンジで1分加熱する。
4.3をミキサーに入れて撹拌する。

※ブロッコリーとにんじんの量や配合はお好みで調整してください。
※スムージー用の小さなミキサーがあれば是非そちらで!
 (熱いものを作ってもOKなミキサーなら)
 うちではイワタニのミルサー(2代目)が活躍してくれてます♪
 ガラス容器なので電子レンジでチン~撹拌まで1つの容器で済むので便利です!

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今日のきれいポイント

ブロッコリーとにんじんのWのベータカロテン老化防止効果倍増
豆乳のイソフラボン美肌効果

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先日のFICO & POMIM JUICE
ホットケールキャロットをそーとー気に入ってしまい

帰り道、「家でも作るぞっ」、と
意気込んだものの

そういえばケールって手に入らないよね?と
冷静になり。


どうしたものかと考えていたところ

そういえば
ケールの花やつぼみ部分を改良したものが
ブロッコリーだった、と思い出し


ブロッコリーを使って再現♪


ブロッコリーとにんじんを耐熱皿に入れて
ラップをしたら電子レンジで2分加熱。

2015021501



豆乳を加えてさらに1分加熱。

2015021502



熱々をミキサーかけて出来上がり★


美味しいーーー!!!


お店では
りんごやレモンが入ってたけれど
なくても全然OK!

また、牛乳を豆乳に変えることで
さらに優しい味に。


もうね、本当にヤミツキで
毎朝、起きて一番に作って飲んでるほど。


そのほっとする温かさに

あったかいんだからぁ~♪

と、今、旬の音楽が頭の中で流れ
さらにそれが一日中流れ続けてしまうという

ちょっと困った現象も発生してますが。笑



何度か作ってみてわかったのは
にんじんよりブロッコリーが多いほうが美味しいこと。


あの青臭さと豆乳のまろやかさが
妙に合う♪

と、私は思います!


が、どうですか?笑

ぜひ作ってみてください~☆

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2015021001



増えているスムージーのお店の中で

ホットスムージーが飲めると
いろいろなメディアで紹介されているお店はここ!
↓↓↓
FICO & POMUM JUICE (フィコアンドポムムジュース)



2店舗あるうち
まず行ってきたのは青山店


迷ってしまうほどある豊富なメニューの中で

2015021002



やっぱり抑えておきたいのはホットスムージー☆


コールドに比べるとメニューは少ないけれど
その中でもビビビッときたのが

「ホットケール&キャロット」

2015021003



想像していたより熱々な状態で出てきて
ちょっとびっくりしながらもひと口。

2015021004



美味しいーーーっ


ケールの青臭さを
温かくした牛乳が包み込んでくれ

逆に素材の味を活かした
優しい味わいに。


ミキサーで作っているので
とろっと繊維が残っている感じもGOOD。


口コミでは賛否両論だったけれど
これは私好みっ。


かなり気に入りました



ホットスムージーの美味しさに感動した勢いで(?)
もう一つの店舗にも行きたくなり

数日後、東京駅のグラントウキョウノースタワー店へ。


今回のオーダーは「ホットアサイーベリー」。

2015021005



温めた牛乳の効果で
ベリーの酸味が抑えられ

優しい味わいに♪


ケールもそうだったけれど
やっぱり温めた牛乳、がポイントかも☆


ちなみにグラントウキョウノースタワー店は
オフィスビルの17階。

見晴らしバツグン!


立ち寄ったのは朝、出勤前だったので
朝日に照らされたビル群がキラキラしていました☆

2015021006


ちなみにグラントウキョウノースタワー店は
平日のみ7:00~19:00の営業なので

訪問の際はご注意を。



いや、しかし。


”ホットスムージー”。


今までありそうでなかったのが不思議だけれど

特に今の季節、
体を冷やしたくない女性にはおすすめ!


余計な味付はしていない
素材の美味しさを活かした素朴で優しい味。


大ファンになりました♪




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2015020600


<材料/2人分>
トマト缶        1缶
ほうれん草      1/2束
たまねぎ        1/2個
にんにく        1かけ
カレー粉        大さじ1
さば水煮缶      1缶
サラダ油        適量

トマトケチャップ    大さじ1+大さじ1
ウスターソース    大さじ1

ごはん         適量

<作り方>
1.ほうれん草はさっと茹でたらみじん切りにして水気を絞る。
 たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油とたまねぎ、にんにくを入れて中火にかけ炒め、
 たまねぎに透明感が出てきたらカレー粉を加えて馴染ませるように更に炒める。
3.カレー粉の香りが立ってきたらトマト缶と水200cc、ケチャップとソース各大さじ1ずつを加えて
 半量になるくらいまで弱火で煮る。(8分~10分位)
4.ほうれん草とさば缶(汁ごと)加え、さばを崩しながら、さらに煮詰め、
 ぽってりして底が見えるようになったら、火を止めてウスターソース大さじ1を加える。
5.皿にごはんと4を盛る。

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今日のきれいポイント

トマトのリコピン老化防止
ほうれん草のカロテンうるおい肌GET

******************************



まぁ、よくも飽きずに続いているな~と
自分でも感心してしまうほど

さば缶生活にどっぷりハマッていますが(苦笑)

今日もそんな日々の研究から生まれた
新しいさば缶メニューをご紹介。笑



お肉不要、野菜たっぷり、
とってもヘルシーなドライカレー☆


お肉の代わりにさば水煮缶で → ヘルシー。
バターや小麦粉は不要     → ほんとヘルシー!

トマト缶たっぷり1缶使用     → 美容効果ばっちり。
ほうれん草もプラス       → 美容効果さらにUP!


と、いういいこと尽くし♪



作り方はもちろん簡単★


にんにくと玉ねぎを炒めたところへ
カレー粉を加えて更に炒め
 
2015020605



トマト缶と水、ケチャップ、ソースと
みじん切りにしたほうれん草を加えたら

半量になるくらいまで弱火でゆっくり煮詰めます。
(↑これポイント!トマトはゆっくりじっくり煮詰めることで美味しくなります!)

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さば水煮を汁ごと加えて
崩しながらさらにゆっくり煮詰め

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底が見えるようになるくらい
ぽってりしてきたら

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火をを止めて
仕上げのソースを加えひと混ぜしたら完成!

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とうとう
カレーの領域まで足を踏み入れた

さばの水煮缶。


さば缶てスゴイな~!


と、新しいレシピが完成するたび
いちいち感心している日々が

ホント楽しいのです。笑

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2015020200



あのバーニャカウダで有名な
AW Kitchenがプロデュースするお野菜カフェ、

Mr.FARMER』(ミスターファーマー)が
昨年秋、表参道のマイセン通りにオープン☆


そして最近モーニングがスタートしたという情報を聞きつけ
ナイスタイミング、とばかりに美容院の前に訪問~♪



マイセン通りをどんどん進んでいくと
ど~んと現れるウッディな外観。

すぐにわかります☆

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モーニングは数種類あるけれど

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私のお目当てはひとつ。
エッグスラット!!

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野菜がウリなお店なので
野菜系のメニューを頼みたいところなのだけれど

エッグスラット、一度食べてみたくて

お店に行こう!と決めた時から
気持ちはすでにエッグスラットと決めていました!



15分くらい待って登場した
人生初のエッグスラット☆

2015020204


エッグスラットとは

「ガラス瓶の中にジャガイモのピュレと卵を入れて
湯煎した卵料理」 (Wikipediaより)

の通り、


重量感ある瓶の中で
マッシュポテトと卵が二重の層に。

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卵は程よ~く半熟♪で

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これを軽く混ぜ混ぜして
パンにつけて食べる。

2015020209



これがエッグスラットなんだ
美味しい~!!!



一見簡単そうだけど、きっと
マッシュポテトが美味しさのカギ。

これはなかなか自宅ではマネできないな~。



なんて考えながら食べていたら
あっという間に間食。

そして、よく考えたらじゃがいもなんで
かなりお腹がいっぱいに。笑



しかし、朝から美味しいものが食べられるって
本当に幸せ。

やっぱり早起きは三文の徳、だね~



ということで、

次の美容院の前も早起きして
今度は野菜メニューにチャレンジ!

あぁ、今から楽しみだなっ





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