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2016013100


<材料/1人分>
ブロッコリー    1/6株くらい(お好みで)
うどん        1玉
だし汁        適量
塩          少々
わかめ       お好みで

<作り方>
1.ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
2.鍋でだし汁を作る。沸騰してきたら1を加えて1分ほど煮て一旦火を止める。
3.別の鍋でうどんを茹で、ゆであがったら再度火にかけ温めた2に加える。
 お好みでわかめをトッピングする。

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今日のきれいポイント

ブロッコリーのベータカロテンアンチエイジング
そしてビタミンやポリフェノールもっとアンチエイジング

******************************



野菜不足になりがちな
おうどんに

ブロッコリーを加えると
栄養価が一気にUP☆



だし汁が沸騰したら
そこへブロッコリーを加えて

さらに1分ほど加熱する。
これだけ!

2016013101


全くの手間いらず♪




つるつると
あっという間に食べてしまううどんだけれど

ブロッコリーの歯ごたえのお蔭で
満腹中枢も刺激され

一気食い防止にも☆



だし汁とブロッコリーの相性も
予想以上に良くて

和でいただくブロッコリー、
これはクセになる!




もう少し寒い日が続くようなので
うどんとブロッコリーのコラボレーション、

ぜひお試しください~♪

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ブロッコリー | トラックバック(0)
2016012700


<材料/およそ2人分>
白菜        4枚
たまねぎ      1/2個
ベーコン      2枚(ハーフは4枚)
もち         2個~
サラダ油     適量
塩こしょう     適量
ピザ用チーズ  適量

<作り方>
1.白菜は芯の部分は1センチ幅、葉の部分は2センチ幅に切る。
 たまねぎは5ミリ幅のくし切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
2.もちはひと口大に切り、茹でるまたは電子レンジで柔らかくする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
 白菜がしんなりしたら、火を止め塩こしょうで味付けし、2を加えてひと混ぜする。
4.オーブン皿に3を入れ、チーズを散らしたら、オーブンでチーズに
 美味しい焼き色が付くまで焼く。

※分量は目安です。冷蔵庫にある量で気軽に作ってみてください♪

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今日のきれいポイント

白菜の食物繊維腸内美人に
さらに、ビタミンCしみしわ防止

******************************



そろそろ
余ったお餅の存在、

忘れているころ、、、ですよね?笑



海苔やきな粉など
スタンダードな食べ方も良いけれど

せっかくなので
今が旬の野菜と一緒に♪



白菜、玉ねぎ、ベーコンを炒め
火を止めたら

塩こしょうで味付けし、
柔らかくしたお餅を加えてひと混ぜ!

2016012701



あとはオーブン皿に入れて
チーズを散らしたら

オーブンへ☆

2016012702



ホワイトソースではないけれど、
ごはんでもないけれど、

チーズのお蔭で
シンプルなドリア、な感じ♪



お餅=太る、というイメージだけれど
こうしてたっぷりのお野菜と一緒に食べれば

罪悪感もちょっと軽減~♪



たまには
お餅を洋風で。


冷蔵庫の奥底に
お餅が眠っていたら

ぜひお試しくださいー☆



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おすすめ過去レシピ
簡単&おいしい!白菜のチーズスープ
2016012899




はくさい | トラックバック(0)
2016012400



有楽町線の江戸川橋駅から
徒歩約10分。


目白通りを上がりきったその先に
見えてくるのが

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知る人ぞ知る
とーってもステキなカフェ

オトノハカフェ

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静岡県富士市にある
直営農場のオトノハファームから届いたお野菜を

たっぷり使ったお料理がいただけるカフェ。



いろいろあるメニューの中から選んだのは
「とにかくすごいボリューム!」と噂の

オトワファーム 直送野菜のコブサラダ \1,600。


覚悟はしていたけれど
運ばれてきてびっくり!!

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スマホの2倍はある大きな器に野菜の山。

「これ、みんなでシェアして食べる用のサラダですか?」って
聞きたくなってしまったほど。笑

2016012405




いや~、しかし。

本当に色とりどりで
見ているだけで完全に癒し

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選べるドリンクも
いつもならコーヒーのところを

不思議とハーブティーな気分にさせる何かがありました。笑


2016012410




実は、オトノハカフェはお料理はもちろんのこと
雰囲気も最高


1階は吹き抜けに大きなテーブルと

2016012411



書籍があるテーブル。

2016012412




2階もゆったりしていて
半個室やソファー席もあり。

2016012413



最初にお会計を済ませてから
この中の好きな席を選んで座ります☆



が!

もちろんですが大人気。


その人気ぶりを下調べしていたので
10時過ぎに到着した際はまだ席は選べる状況だったけれど

あれよあれよとお客さんが増え、
11:30にはほぼ満席~


やっぱり早めに到着が無難です!!




ちなみに1階では
オトノハファームのお野菜が購入できます♪

2016012414



初めて見たアレックというお野菜を購入し
青汁にしていただきました☆

20160124152016012416




最初はサラダで1600円は
安くはないぁ、と思ったけれど


実際行ってみると
このお料理とこの雰囲気なら1600円の価値あり!と納得した

オトノハカフェ。



しかも、来ているお客さんたちは
みなどこかセレブっぽい雰囲気を醸し出していたので

自分もちょっと勘違いできるという
想定外のおまけ付き。笑



たまにはこういう週末も大事だなぁ、と
しみじみ感じた休日でした☆





********* おまけ *********


江戸川橋駅からオトノハカフェに向かう途中に
日本で初めてフランスパンを作ったお店、

セキグチフランスパンがあります♪

2016012490




大人気でお客さんがひっきりなし。

2016012491



こちらも寄ってみる価値ありです!


黒糖米粉パンとミニフランパン、
どちらも最高に美味しかったー♪♪♪

2016012492




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【ベジフル日記】 | トラックバック(0)
2016012100


<材料/2人分>
さば缶       1缶
大根        10~15センチ位
かいわれ大根  1/2パック位
すし酢       大さじ3~

<作り方>
1.さば缶は食べやすい大きさにほぐす。大根はすりおろす。
2.ボウルに軽く水気を切った大根おろし、かいわれ大根、すし酢を入れて
 ざっくり混ぜる。
3.ボウルにさばを並べ、2をかける。

※大根おろし、かいわれ大根、すし酢の量はお好みで調整してください♪

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今日のきれいポイント

大根のビタミンC風邪予防
さば缶の痩せるホルモン”GLP-1”分泌促進効果ダイエット

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先日の3種の大根で♪すし酢マリネ
余った大根とかいわれ大根、

そして私の大のお気に入りのさば水煮缶
もう一品☆


こちらも
笑っちゃうくらい簡単で、


おろした大根とかいわれ大根、
そしてすし酢を合わせたおろしソースを

2016012101


さば缶にかけるだけ!!



さば缶には
やせるホルモン「GLP-1」の分泌を促進する効果があるので


お腹のあたりにまだ居座っている
楽しかった年末年始の代償と

サヨナラするのにうってつけ。


もちろん、最近魚を食べていないなぁ、という場合も
手軽に調理できるさば缶は大活躍!!



すし酢を使うので
白飯との相性もバツグン☆

美味しすぎてごはんがすすむので
ついおかわりしたくなる・・・

この美味しさはかえって罪??



おかわりを我慢するか、
美味しくいただく幸せをとるか。

そのあたり自己責任で、
どーぞよろしくお願いします。笑



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おすすめ過去レシピ
水菜とさば缶のサラダ
2016012199



さば缶 | トラックバック(0)
2016011700


<材料/2人分>
大根        3センチ位
切干大根     10g位
かいわれ大根  1/2パック位
すし酢       適量

<作り方>
1.大根は薄い半月切にし、塩少々(分量外。小さじ1/5くらい)を全体にまぶし
 10分置く。ギュッと絞って水分を取り除く。
2.切干大根はたっぷりの水で戻したら、水分をギュッと絞って
 約3センチの長さに切る。
3.ボウルに大根、切干大根、かいわれ大根を入れてざっと混ぜ合わせ
 全体に行きわたるようにすし酢を回しかける。
 冷蔵庫で2時間以上漬けたら完成!

※材料の分量はあくまでも目安なので、手に入る分量で気軽に作ってみてください♪
※前日に作り置きもできるので、
 当日バタバタするホームパーティーの救世主にもなります!!

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今日のきれいポイント

大根のビタミンC風邪予防
また、消化酵素のジアスターゼ胃腸を元気に

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家計の頼れる存在、大根は
健康面でも頼れる存在♪


★大根
消化酵素で胃腸を調える!

★切干大根
カルシウムと食物繊維がたっぷり!

★かいわれ大根
ビタミン・ミネラルが豊富!


と、同じ大根でも
それぞれ素晴らしい特徴あり。



ということで。

今日はその3種、すべての良いとこどりな
すし酢のマリネをご紹介♪



水分をギュッと絞った大根、
水で戻して水分をギュッと絞った切干大根、
そして、かいわれ大根。

2016011701



それらをざっくり混ぜ合わせ
すし酢に浸し、2時間置いたら完成!!

2016011702




前日に作り置きもできるので
当日バタバタしがちなホームパーティーの一品としても

おすすめです★



もちろん美味しいさもお墨付き!
↑完全にすし酢頼りですが。笑

それぞれの食感の違いも楽しい♪



いつもの大根を
ちょっとおしゃれに。


おすすめです♪



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おすすめ過去レシピ
切干大根とベーコンのソテー
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だいこん | トラックバック(0)
2016011499


<材料/すべてお好みの量で>
もやし
ブロッコリーの茎
中華味の素
粗挽き黒こしょう
サラダ油

<作り方>
1.ブロッコリーの茎は、表面の固い皮の部分を厚めに切り落とし、
 柔らかいの部分を約3ミリ幅の拍子切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、もやしと1を強火でざっと炒める。
3.もやしがしんなりしてきたら、中華味の素を加えて味付けし
 粗挽き黒こしょうをふる。

※特に分量にはこだわらず、手に入った茎の部分を使って
 気軽に作ってみてください♪

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今日のきれいポイント

ブロッコリーのベータカロテンアンチエイジング
そしてビタミンやポリフェノールもっとアンチエイジング

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ブロッコリーの茎、
捨てていませんか?


春にきれいな花を咲かせるため

茎に栄養をしっかり蓄えて
冬の寒さに耐えているブロッコリー。


なので、茎には強く生き抜くための
パワーの源がたっぷり!!


ブロッコリーのその健気さを知ってしまうと
もう茎を捨てることができなくなります。←そこ?笑


でも、本当につぼみの部分より
茎のほうが栄養がたっぷり。

特にビタミンCとベータカロテン。


美を意識する女性には大事な栄養素なので
やっぱり茎は食べなきゃ損!




いろいろな食べ方ができる茎だけれど
今日はもやしと一緒に中華炒めに。


もやしと同じくらいの太さの拍子切りにすると

2016011401


それぞれの食感の違いが
楽しめます♪



茎まで食べることでごみも減る、という
メリットもあったり

とにかく、丸ごと使い切ることで
たくさんのメリットがあるのが

ブロッコリーです♪

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ブロッコリー | トラックバック(0)
2016011000


<材料/お好みで>
ブロッコリーのピクルス  適量
マヨネーズ          適量
塩・こしょう          適量
お好みのパン        適量

(卵サンドの場合)
卵               適量

(ポテトサラダの場合)
じゃがいも           適量
ハム              適量    

<作り方>
1.ブロッコリーのピクルスは、芯の部分は約5ミリ、
 房の部分は約1センチの粗みじんに切る。
2.卵サンドの場合→卵は茹でて粗みじんに切り、粗熱をとる。
  ポテトサラダの場合→じゃがいもを茹でたら粗みじんに切り、粗熱を摂る。
               ハムは約5ミリ幅の短冊切りにする。
3.ボウルに1、2、マヨネーズを入れたらざっくり混ぜ合わせ
 塩こしょうで味を調える。お好みのパンにはさんで召し上がれ♪

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今日のきれいポイント

ブロッコリーのベータカロテンアンチエイジング
そしてビタミンやポリフェノールでもっとアンチエイジング

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先日のブロッコリーのピクルス
サンドウィッチでも大活躍!


卵サンドに、
ポテトサラダサンドに。


いつものサンドイッチの具に
粗みじん切りにしたブロッコリーのピクルスを加えるだけ。


こうして、少しでもブロッコリーを加えることで
美容効果が高まることはもちろん、

実は健康効果もかなりUP!



ブロッコリーに含まれる
スルフォラファンという成分。

これに抗ピロリ菌作用があるとのことで

世界中が大注目!!



保有していることで
胃の病気に罹る確率がぐっと上がると言われている

ピロリ菌。


特に胃がんに関しては
リスクが20倍に跳ね上がる。


そう聞いてしまったら
やっぱり食べずにいられない。


ということで

最近は毎日の食卓に
ブロッコリーが欠かせないものに。


そんな我が家のブロッコリー生活に

ブロッコリーのピクルスが
大活躍してくれています!

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ブロッコリー | トラックバック(0)
2016010700


<材料/作りやすい分量>
ブロッコリー   1/2株
(A)
酢         100㏄
水         150㏄
砂糖        40g
にんにく     1かけ
鷹の爪      1本

<作り方>
1.ブロッコリーは小房に切り、沸騰した湯で30秒ほどさっと茹でたら
 ザルにあげ、粗熱を取る。
2.小鍋にAを入れ、弱火にかける。砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
3.容器に1を入れ、2をすべて注ぎ入れ、一晩おく。

※ブロッコリーがすべて浸かる量のピクルス液を注ぎます。
 ブロッコリーの量、容器の大きさに合わせて、ピクルス液を同じ配合で増やしてください。
※もちろんブロッコリー以外の野菜でもOK!
※1週間を目安に食べきりましょう。

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今日のきれいポイント

ブロッコリーのベータカロテンアンチエイジング
さらにビタミンやポリフェノールでもアンチエイジング

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旬まっただ中のブロッコリー★


栄養価も美味しさも
とにかく今が一番。

さらにお値段もお手頃になるので
この時期にたっぷり食べなきゃもったいない!



でも、約3日ほど、と
日持ちしないブロッコリー。


1株買っても食べきれない・・・

となっては本末転倒。



そんな時はぜひピクルスに♪




ピクルス液がたっぷり含まれたつぼみの部分を
がぶっと一口で食べるのが

ほんと美味♪



特におすすめなのは
カレーの付け合せ。

2016010799



野菜不足になりがちなカレーだけれど

ブロッコリーのピクルスを添えることで
美味しさと栄養価がグンとUPします!!



ブロッコリーのピクルスの美味しさを知ってしまったら、
らっきょうや福神漬けではもの足りない。。。



本当かどうか。
ぜひお試しください!笑

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2016010300


<材料/2人分>
里芋           皮をむいて150gくらい
博多万能ねぎ     1/2束
鶏がらスープの素  小さじ1
塩            少々
粗挽き黒こしょう   少々

<作り方>
1.博多万能ねぎは2センチの長さに切る。
 里芋は約1センチ角に切る。
2.鍋に里芋と水400㏄を入れて中火にかける。
 里芋が柔らかくなったら、一旦火を止め、鍋の中でマッシュする。
3.再度弱火にかけ、時々混ぜながら約3分加熱したら
 鶏がらスープ、塩で味付けし、博多万能ねぎを加える。
4.再度弱火で約3分加熱したら完成。粗挽き黒こしょうを散らして召し上がれ♪

※詳細は下記↓をご参考に♪

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今日のきれいポイント

里芋のぬめり成分ガラクタン老化防止
もうひとつのぬめり成分ムチンきれいな腸内フローラに

******************************



年末年始で疲れた胃腸には
やっぱりこれ!


里芋スープ★



里芋は通常下茹でして
下処理をすることで

煮汁にぬめりがでたり
濁ったりするのをふせぐのを防止するけれど

正直、ちょっと面倒・・・



でも!

スープにするので
今回はそんな下処理は不要~

なのでとっても簡単♪



火の通りを早くするために
小さめにカットした里芋を茹でます。

柔らかくなったら一旦火を止め
そのまま鍋の中でマッシュ!

20160103012016010303




再度、弱火にかけ
時々混ぜながら約3分加熱したら

再度、火を止め、またマッシュ。


この2度目のマッシュは省略してもOKですが
こうすることで、舌触りがより滑らかになります♪

2016010303



鶏がらスープの素と塩で味付けし

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博多万能ねぎを加えたら
再度弱火で3分加熱し完成~★

2016010304




里芋の優しい味と
博多万能ねぎの程よい食感が

意外なほど相性バツグン!


ヘルシーさに加え
風邪予防にも最適な里芋スープ。


冬の定番スープとして
ぜひどうぞ♪

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さといも | トラックバック(0)
2016010100


+。::゚。:.゚。+。。+.。゚:;。+゚+。::゚。:.゚。+。::゚。:.゚。+。。+.。゚:;。+゚+。::゚。:.゚。

今年もみなさんと一緒に
きれいになる食習慣を続けていきたいと思います!

+。::゚。:.゚。+。。+.。゚:;。+゚+。::゚。:.゚。+。::゚。:.゚。+。。+.。゚:;。+゚+。::゚。:.゚。



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