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2016082899



「野菜をスパイスで食べる」
がコンセプトのハブモアカレー


そんな魅力的なコンセプト、
もちろん無視はできません~!!


しかも、間借りで営業していたけれど
あまりにも人気で昨年今の場所にお店をオープンさせた、だなんて

だただた興味が沸くばかりっ。



表参道ということで
どんだけオシャレなカレー屋さんかと思いきや

場所は青山通りの
プロントの隣の古いビルの地下1階。

もう何度も何度も通っている道なのに
今まで全く気が付かなかったー!


というくらい、
本当に地味なところにあってビックリ!



うっすら暗い階段を下りると
すぐ左にお店あり。

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お店に入ると、コの字型のカウンター席と
テーブル席が6つ。

異国情緒あふれるインテリアと音楽で
独特の雰囲気。

でもウワサ通り人気店で
お昼を外して行ったのに席は8割埋まっていました。



フードメニューは1280円の
カレープレートのみ。

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カレー2種、付け合わせ1種、
ターメリックライス、の基本のプレートに

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付け合わせ5種類の中から2種類を選ぶ、という
内容。

2016082806


しかし、付け合わせがどれも魅力的で
なかなか2つに絞れない~



悩みに悩んだ結果の
Myプレート

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基本の2種のカレー。

「サニーショコラ、ごぼうとスイートハラペーニョのダル」(左)
「空芯菜とチキンキーマカレー」(右)

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そして、何とか絞った付け合わせ2種。

「サツマイモのポリヤル」(左)
「ビーツデトロイトのトーレン」(右)

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そうそう、メニューの名前の通り
このお店は珍しい野菜を使うことでも有名!

とにかく初めて聞くメニューばかりで
興味深々で食べてみると・・・


口コミ通り、どれも美味しい!



それぞれスパイスが効いた味付けで
初めて体験する味にただただ感動~



その美味しさを知ってか
お客さんは途絶えることなくひっきりなし。

しかも年齢層、性別は偏ることなく
みんなバラバラ。


それだけ、万人の口に合うという印!



インドカレーのお店はたくさんあるけれど

「野菜をスパイスで食べる」をコンセプトに勝負している
ハブモアカレーのカレーは唯一無二の存在。


他ではおそらく食べられない、
まねのできないカレー。


季節ごとに野菜も変わるとのことなので
これまた楽しみ。

今回とは違った美味しさを求め
涼しくなった頃、またぜひ食べに行ってみよう♪



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過去のお店訪問記 → カテゴリ 【ベジフル日記】




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【ベジフル日記】
2016082300


<材料/作りやすい分量>
白菜        1/8束くらい
しょうが      1かけ
鷹の爪      1本
ごま油       大さじ2
すし酢       適量
塩         小さじ1

<作り方>
1.白菜は芯の部分は約1センチ、葉の部分は約2センチの幅に切ってボウルに入れる。
 塩をふり全体になじませるように混ぜたら10分置き、水気をギュッと絞る。
2.しょうがは千切りにし、1と一緒に保存用の器に入れる。
 半分が浸るくらいのすし酢も加えてひと混ぜする。 
3.小さめの鍋に、ごま油と種を取って輪切りにした鷹の爪をいれ、弱火にかける。
 鷹の爪から細かい泡が出始め、ごま油に辛みが移ったら、火を止め
 2の上に鷹の爪ごと回しかける。
4.全体をよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で一晩おいて味を馴染ませる。

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今日のきれいポイント

白菜の食物繊維腸内美人
さらにビタミンCしみ予防

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すし酢が好きで
たまりませんっ

特に暑い夏は
すし酢が大活躍!



セロリとオイルサーディンのマリネ丼
1セロリとオイルサーディンのマリネ丼



トマトのすし酢がけ
2トマトのすし酢がけ



もやしとしょうがのすし酢漬け
3もやしとしょうがのすし酢あえ



3種の大根で♪すし酢マリネ
4大根のマリネ



さばの水煮の酢の物
5さばの水煮の酢の物



などなど、

火を使わなくてもすし酢さえあれば

さっぱり美味しく食べられる料理を
簡単につくれちゃいます♪



今回もすし酢が大活躍。


辣白菜(ラーパーツァイ)という
白菜の中華風ピリ辛甘酢漬けをすし酢でお手軽に☆



水気を絞った白菜としょうがに
半分浸るくらいのすし酢を加えてひと混ぜ。

そこへ、鷹の爪を加えてアツアツにした
ごま油を回しかけ
2016082301


ひと混ぜしたら
冷蔵庫で一晩おいて味を馴染ませる。


たったこれだけで
野菜とたっぷり食べることができる一品の出来上がり♪



いや~本当に。

この暑さ、
なんだかんだ言って
できるだけ火を使わない料理が作り手にとっては一番!


そんな要望にしっかり応えてくれるすし酢が
本当に本当に大好きです!

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はくさい
201608180


GLOU GLOU REEFUR

グルグル リーファー、と
読むこのお店。


ここはなんと、
モデルの梨花さんがプロデュースしている人気のカフェ。


梨花プロデュース、
食材にもこだわりあり、

食べログでも評価高し!とのことで
期待値高めで早速代官山へ~



1階は同じく梨花プロデュースの
コンセプトショップ、MAISON DE REEFUR(メゾン ド リファー)


グルグル リーファーはその2階。
外観やテラス席からすでにオシャレオーラ全開!

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さぞかしメニューもオシャレオーラ全開だろうと思いきや
口コミ通り、意外にもナチュラル志向。

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和定食もあり!

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今回は
いろいろなおかずを少しずつ楽しめる
お魚プレートをオーダー。

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ごはんはもちろん白米ではなく
十六穀米☆

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この日のメインのお魚はスモークサーモン5枚☆
そしてその上にいくらのトッピング!

大好きな組み合わせに
ただただ感激!!

2016081805



4種の野菜のデリ達は

代官山のオシャレ女子を意識した
素材の味を殺さず活かした味付けで

さすが梨花さまっ☆

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オープンと同時にお店に入ったので
すんなり座れたけれど

その後はぞくぞくオシャレ女子たちで満席に。


やっぱり人気店。



しかし、
場所柄、そして梨花プロデュースということもあるだろうけど

ここまでオシャレ女子ばかりで埋め尽くさるお店も
珍しい!


座っているだけで
女子力UPしそう。笑


たまにはこうして刺激を受けないとね~


野菜たっぷりのランチと
癒しの空間、そしてオシャレ女子たち。


体の中からだけではなく
雰囲気にも刺激され

なんだか
女子力がUPした気分になった

代官山のランチでした♪


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【ベジフル日記】
2016081400


<材料/1人分
しそ         2枚
みょうが      1本
クリームチーズ  小分け包装のもの1個
ごはん       茶碗1杯
しょうゆ       適量

<作り方>
1.しそは千切りにする。みょうがは2ミリ幅の輪切りにする。
 クリームチーズは5ミリ角に切る。
2.1をボウルに入れてざっくり混ぜ合わせる。
3.茶碗にごはんをよそり、2を盛る。
 しょうゆ少々をかけ、ごはんとよく混ぜて召し上がれ♪

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今日のきれいポイント

みょうがの香り成分ゲラニオール女子力UP
しそのベータカロテン美肌作り

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そうめんを美味しく味わった翌日
なかなかの確率で冷蔵庫に残っている

使いかけの薬味!


じゃ、今日もそうめんで、
というのもちょっとテンションが上がらない。。苦笑


そんな時に
かーなーりおすすめな

薬味とクリームチーズのミニ丼ぶり♪


おすすめの薬味は
しそとみょうが。

それらをザクザク切って
クリームチーズと一緒にご飯にのせるだけ!

そこへしょうゆをたらりと垂らすと
あっという間に極上のミニ丼ぶりの出来上がり☆

ご飯と
よく混ぜて召し上がれ♪


これ、ホントに
クセになる美味しさなので

このために
わざわざ薬味を買う価値あり!


ぜひぜひお試しくださいー☆


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みょうが
2016080500


<材料/作りやすい分量>
さばの水煮缶      1缶
きゅうり          1本
わかめ(乾燥)      大さじ1位
すし酢           適量
白ごま           大さじ2

<作り方>
1.わかめは水でもどして水分を絞り、食べやすい大きさに切る。
 きゅうりはうすくスライスし、塩少々(分量外)をふり、10分おいたら
 ぎゅっと水分を絞る。
2.ボウルに1とざっくりほぐしたさばを加え、すし酢を回しかけたら
 冷蔵庫で約1時間冷やす。
3.白ごまを加えてひと混ぜしたら器に盛る。

※すし酢の量はお好みで調整してください。
 個人的にはたっぷりめがおすすめです!
※ごはんとの相性も◎です♪

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今日のきれいポイント

さばの痩せるホルモン”GLP-1”分泌促進効果
お酢の内臓脂肪減少効果Wのダイエット効果

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先日の
ごまたっぷり!きゅうりとわかめの酢の物

さば缶をプラスした

ボリュームも!栄養価も!美味しさも!
パワーアップしたこの酢の物が

今の時期、大活躍!!



なんといっても
火を使わずにさっと作れること。

そして、
味はすし酢任せなので失敗知らず。笑



さば缶は
やせるホルモン「GLP-1」の分泌を促進する効果があるということで
スーパーで品薄になった時期があるけれど


今はブーム(?)もすっかり落ち着いているようで
いつでも安心して買えます。苦笑


が!
さば缶の効果はブームの時期でも今でも変わりません。笑


改めてさば缶のすばらしさを振り返るきっかけにもなる
この酢の物。

ホント、おすすめです♪

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さば缶
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