スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2016093000


<材料/2人分>
豚ひき肉        100g
モロヘイヤ       1/2束
卵            2個
サラダ油
ご飯

(A)
オイスターソース   小さじ2
ナンプラー       小さじ1
砂糖           小さじ1

<作り方>
1.モロヘイヤは包丁で叩いて粘りを出す。(約5ミリ位の粗みじんにする)
2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら1を加えて炒め合わせる。
 弱火にし、Aを加えて全体に絡めるように更に炒める。
3.皿にご飯を盛り、その上に2をかける。
4.半熟の目玉焼きを作り、3にトッピングする。
 卵の黄身を混ぜ合わせながら召し上がれ♪

※目玉焼きは半熟で!
 卵の黄身を混ぜ合わせて食べるのがおすすめです!!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

モロヘイヤのカロテンとケルセチンアンチエイジング
さらにネバネバ成分のムチン潤い肌に

******************************




忙しい時は
ひと皿で満足できる丼が一番!

その中でも
お気に入りで登場回数が多いガパオごはん。


気が付けば
2007年の記事からなので

もう9年以上(!)のお付き合い。笑


思えばいろいろな野菜で
作ったなぁ~


ということで
今回は間もなく旬も終わりを迎える

モロヘイヤで☆


特徴のネバネバを活かすために
包丁でたたいてネバリを出しておくのがポイントです。

2016093001



ひき肉の色が変わったら
ネバネバのモロヘイヤを加えてざっと炒め合わせ

2016093002



弱火にしてから調味料を加えて
全体に絡めるようにさらに炒めたら完成!

2016093003



ご飯の上にかけたら
もう一つの美味しさのポイント
半熟の目玉焼きをトッピング♪


卵の黄身と混ぜながら食べると・・・
美味しくてご飯がどんどんすすみます!



しかし、
ガパオごはんってホントに万能。


とにかく簡単。

そして、
モロヘイヤの次はれんこん!と

その時の旬な野菜で
年中楽しめる。


さらに、余りがちな
オイスターソースや
ナンプラーの消費にも一役かってくれる!



ということで
冷蔵庫の奥にナンプラーがねむっていたら

まずはガパオごはんでぜひ消費を。笑

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
スポンサーサイト
モロヘイヤ | トラックバック(0)
2016092200


<材料/2人分>
モロヘイヤ       1袋
豚肉           100g
木綿豆腐        1/2丁
卵             2個
塩・こしょう       少々
サラダ油        適量
かつおぶし       適量
(A)
鶏がらスープの素  小さじ1/2
塩            小さじ1/4

<作り方>
1.モロヘイヤは茎の硬い部分を切り落とし、3センチの長さに切る。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は水切りをし一口大に手でちぎる。
 卵は割りほぐし、Aを加える。
2.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
 火が通ったらモロヘイヤも加え、しんなりしたら軽く塩こしょうをふる。
3.2に豆腐を加えてひと混ぜし、卵を流し入れる。
 卵に7割ほど火が通ったら、火を止め皿に盛り鰹節をトッピングする。

※卵を流し入れたらあまり混ぜずに
 卵の形をある程度残すのがポイントです!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

モロヘイヤのカロテンとケルセチンアンチエイジング
さらにネバネバ成分のムチン潤い肌に

******************************


まもなく旬の終わりを迎える
モロヘイヤ。

さっと茹でて
昆布だしとかつおぶし、という

シンプルだけど
最高に美味しい旬なおかずに

この夏もたくさんお世話になりました。


でもそれだけでは
モロヘイヤに申し訳ない、と

今回はチャンプルーに!


半熟に火を通した卵と
モロヘイヤの程よいぬめりで

優しい味わい。


炊きたてご飯との相性二重丸!


こうして炒めてみても
モロヘイヤってやっぱり美味しい☆


まもなく旬が終わろうとしているけれど
今さらながら”アレンジしたい魂”に火が着いてしまい

モロヘイヤを使って
作ってみたい料理がいろいろ沸いてきた!笑


おいしく出来たら
UPします♪笑

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
モロヘイヤ | トラックバック(0)
2016091700


<材料/2人分>
えのき        1袋
豚薄切り肉     6枚くらい
酒          小さじ2
塩こしょう      少々
ゆずポン酢     適量

<作り方>
1.豚肉は軽く塩こしょうする。
2.えのきは石突を取り除き、半分の長さに切る。
3.1の豚肉で適量のえのきを巻き、耐熱皿に並べる。
 酒をふりかけラップをし、電子レンジで3~4分、肉に火が通るまで加熱する。
4.ゆずポン酢をかけて召し上がれ♪

※ゆずポン酢がおすすめですが、お好みの調味料でもちろんOKです!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

えのきの食物繊維腸内美人
さらに豊富なビタミンB群美肌をGET

******************************



最近の
時間がない時の十八番。

えのきの豚肉ロール。


なんてったって電子レンジで
簡単にできる!

しかも味付けに関しては
一切心配なし。

食べる際にかける
ぽん酢任せなので

全く頭を使わずに
作ることができちゃう!笑


このお手軽さ、
一度知ってしまったらヤミツキです!


が、
実はもうひとつお気に入りポイントが。


えのき独自の成分である
エノキタケリノール酸は

内蔵脂肪を減少させる効果と
肥満抑制作用がある、ということが

証明されているという点。


こんなステキな話
なかなかありません!涙目


ということで
非の打ちどころのない
えのきの豚肉ロールは

否応なしに何度も食卓にのぼってしまう
大好きな一品です♪




▼えのきは少しきつめに巻きます
2016091701

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!

きのこ類 | トラックバック(0)
2016091200


<材料/作りやすい分量>
さつまいも       150g
ブルーチーズ     20g~
はちみつ        適量

<作り方>
1.さつまいもは蒸したら、皮を取り除いて粗めにマッシュする。
2.1にはちみつを加えてお好みの甘さにする。
3.約5ミリ角に切ったブルーチーズを2に加えてざっくり混ぜる。

※さつまいもは食感を残すために、
 つぶつぶが少し残るくらいの粗めにマッシュします。
※ブルーチーズの量はお好みで加減してください。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

さつまいもの食物繊維腸内美人
さらに豊富なビタミンB2脂質を燃焼しダイエット

******************************


大好きな
ブルーチーズのはちみつがけ。

2016091201



大、大、大好き!ですが

野菜ソムリエ魂に火が付き
つい、なんとかして野菜を組み合わせたくなってしまう

困った性分。苦笑


で、これに合うのはやっぱりアレでしょ、と
準備したのはさつまいも♪


マッシュしたさつまいもを
はちみつで甘みをつけ

そこへ、ピリッと刺激のある
ブルーチーズをIN。


最高ーーーーっ!!!
この組み合わせ、大正解☆


食の欧米化により
日本人の食物繊維摂取量は
50年前に比べるとおよそ半分に減っているという事実。

こうしてちょこっとひと手間かけて
少しでも多く食物繊維を摂るよう

日々意識しています。



ラッキーなことに
これから旬を迎えるさつまいも。

なので、女子的には
美味しく食物繊維を摂ることができるよい季節!



最近は品種も増えて

蒸しただけで
まるでスイーツのような美味しい品種もあったりと

食べ比べするのも楽しい♪


食欲の秋。
四季がある日本ならではの特権。


これってとっても贅沢なことだと
しみじみ思います。



***********************************
レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると励みになります!
レシピブログバナー


こちらもどうぞ♪
おすすめ過去レシピ

ココナッツオイルで!シンプルスイートポテト
ココナッツオイルスイートポテト

さつまいも白玉あんみつ
さつまいも白玉あんみつ
SUKIMANOで紹介していただきました!





さつまいも
2016090709


麻布十番にある人気のチョップドサラダ専門店、
CRISP SALAD WORKS』(クリスプ サラダ ワークス)。


その2号店である恵比寿店
行ってきました~♪



テレビでも時々紹介されている通り
いろいろな具材を選んで

自分好みのサラダにできるカスタムサラダがウリ!

2016090701



まずは、
ロメインレタス、ほうれん草、ワイルドライスの中から
お好みのベースをひとつ選び

2016090702



次に野菜、フルーツ、チーズ、ナッツ類等々
豊富な具材からお好みのもの4つ選択します。

楽しーっ♪♪♪

2016090703


けどしかし、どれも魅力的すぎて
これがなかなか4つに絞れない!

後ろで次の人が待っていたので
ゆっくり悩むわけにもいかず

焦りながらなんとか選択。汗



ボウルいっぱいになったMYサラダ☆
かなりの量!

2016090704



これを店員さんがボードに広げ
専用ナイフで細かくなるまで豪快にチョップ!!

2016090705

2016090706



あんなにあったボリュームが
食事用のボウルに収まる量になって

提供されます。

2016090707



一見物足りなそう、と思ったけれど
もとはアノ量。

なので、全く物足りなくはなく
むしろお腹いっぱい!


野菜など体に良いものだけで
お腹が満たされているので

罪悪感ゼロ。


たまにはこういう食事、いいね~。



そんなお店なので、
客層は美意識の高い女子ばかり

と思いきや
なんと!おひとり様の男性客もちらほら。


もちろん、その辺のサラリーマンではなく(失礼!)
みな恵比寿が似合う細身のオシャレ男子たち。


確かにね、
男性も美意識が高いのは良いことだけれど
やっぱり男の子はガツガツお肉食べなきゃ、

という、おばちゃんのような感情が沸いてきた自分に
年寄りくささを感じ、

ちょっとブルーになってしまった
恵比寿の昼下がり。苦笑



とにもかくにも
男女問わず人気のCRISP SALAD WORKS。

恵比寿に続き、今度は六本木に3号店ができたそう。



場所は六本木ヒルズ。
これまたオシャレ男子がたくさん出現しそうな場所。


機会があったら
オシャレ男子出没率チェックがてら

行ってみよう。笑


レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
【ベジフル日記】
2016090200


<材料/作りやすい分量>
調整豆乳       400㏄
水           200㏄
粉寒天        4g
濃縮甘酒(※)   適量 

<作り方>
1.鍋に水と粉寒天を入れて弱火にかける。
 沸騰したら混ぜながら1~2分煮て寒天を完全に溶かす。
2.火を止め、豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。
3.容器に入れて人肌まで冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
4.濃縮甘酒をかけて召し上がれ♪

※濃縮甘酒については本文↓をご参考に。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

寒天の食物繊維腸内美人
甘酒の豊富なビタミンB群美肌作り

******************************



この夏、ハマったデザート。
豆乳かんの濃縮甘酒がけ☆


大豆イソフラボンの恩恵をうけるべく
豆乳で作った寒天。

そこへ
甘みづけとして濃縮甘酒をソースのようにかけて
絡ませる。


ゆるめの豆乳かんに
濃縮甘酒の優しい甘さが最高に合う!!



甘酒というと
そのまま飲めるストレートタイプが多いけれど

私のお気に入りは
マルクラ食品の甘酒

2016090201



甘酒として飲む場合は
水で薄めて飲むタイプ。

2016090202



F&Fナチュラルハウスなど
自然食品のお店で購入できます。


ちなみに普通の甘酒と玄米の甘酒があるけれど
味に違いほとんどなし。

おそらく白米と玄米の栄養価の違いだと思います。
なのでどちらでも美味しい!



その濃縮タイプの甘酒を
豆乳かんにたっぷりと!!

2016090203




食物繊維たっぷりの寒天、
大豆イソフラボンたっぷりの豆乳。

そしてビタミンやミネラルがバランスよく含まれ
飲む点滴と言われる甘酒。


そんな優秀食材がコラボした
夏のスイーツ。



これ、女性にはもちろんですが
子供にもおすすめ!!

あの甘さは発酵でつくられた自然の甘さ。

体のことを考えると
砂糖ではなくやっぱり甘酒がいい。



「甘酒」といっても
米麹で作られる甘酒はノンアルコール。

お砂糖代わりにヨーグルトに加えたり
ジャム代わりにそのまま食パンにかけたり(←これ絶品!)

などにも、いろいろと安心して使えます。



とにかく
マイナスポイントが全く見つからない
豆乳かんの濃縮甘酒がけ。笑


濃縮タイプの甘酒を見つけたら
ぜひぜひ作ってみてください!!!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
甘酒
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。