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2017012800


<材料/2人分>
大根     3センチ位
にんじん   5センチ位
ごぼう    15センチ位
豚肉     50g
キムチ    50g
味噌     適量
だし汁    適量
サラダ油  少々

<作り方>
1.大根とにんじんは1センチ角に切る。
 ごぼうは縦半分に切り、1センチ幅に切る。
 豚肉とキムチは食べやすい大きさに切る。
2.鍋に少量のサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
 火が通ったら、大根、にんじん、ごぼうを加えてひと混ぜする。
3.具が浸る位のだし汁を加え中火で煮て、アクが出てきたら軽く取り除く。
 キムチを加えて蓋し、弱火で10分煮込む。
4.味噌を加えて味を調える。

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今日のきれいポイント

にんじんのベータカロテン潤い肌をGET
ごぼうの食物繊維腸内美人

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土の中で育ったか、
土の上で育ったか、で

いろいろと分類がある野菜。


例えば茹で方。

土の中で育った野菜は
水から茹で

土の上で育った野菜は
お湯から茹でるのが基本。


他には、

土の中で育った野菜は
体を温め

土の上で育った野菜は
体を冷やすとも。


また、絶対ではないけれど

土の下で育った野菜は水に沈み
土の上で育った野菜は水に浮くという

繁殖をする上で野菜が身につけた(?)
なんとも不思議な傾向もあったり。


何はともあれ
冬はやっぱり体の中から温まりたい!

という事で、
体を温まめる効果のある
土の中で育った野菜達と

同じ体を温める効果のある
キムチを一緒に煮込んだ味噌スープが

今日のレシピ★


コロコロと角切りに切った
野菜の食感も

美味しくいただく
大事なポイントのひとつです♪



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【肌】 春菊のスープ餃子

2017/01/24 Tue 12:00

2017012300


<材料/10~15個分>
春菊           1/2束
豚ひき肉        100g
水餃子の皮      20~25枚位
鶏がらスープの素  適量
塩・こしょう       適量
(A)
酒            大さじ1
ごま油         大さじ1/2
塩            小さじ1/4
粗引き黒こしょう   小さじ1/4

<作り方>
1.春菊は1センチの長さに切りボウルに入れ、塩小さじ1/3(分量外)を加えて
 ざっと混ぜて5分置いたら、ぎゅっと絞って水気をしっかり切る。
2.ボウルにひき肉と1、Aを入れてよく混ぜ合わせ、皮で包む。
3.鍋に適量の水を沸騰させ、2を加えて茹でて火を通したら
  鶏がらスープの素、塩・こしょうを加えて味を調える。

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今日のきれいポイント

春菊のカロテン乾燥肌&風邪予防

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鍋とお財布に大活躍な
白菜や大根の出番が多くなるこの季節。


でも、あまりに頼り過ぎ、

気がつくと
緑黄色野菜が案外不足がちに。


そんな今の季節の緑黄色野菜といえば
白菜同様、鍋のお供である

春菊★


その豊富な栄養で
美容面、健康面の両方を

しっかりサポートしてくれます。


中でも豊富なベータカロテンは
粘膜を健康に保つ働きがあり

乾燥肌の防止や風邪予防と
まさに今が効果の発揮時。


じゃ、意識してたっぷり食べなきゃ!
と思ってみたものの

鍋以外のレパートリーが
割と少なかったり…しませんか?笑


という事で
簡単で美味しく、体温まる水餃子。


ぜひレパートリーに加えていただけると
幸いです♪


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春菊 | トラックバック(0)
2017011800


<材料/およそ2人分>
白菜        3~4枚
たまねぎ      1/2個
ベーコン      2枚(ハーフは4枚)
もち         2個~
サラダ油     適量
塩こしょう     適量
ピザ用チーズ  適量

<作り方>
1.白菜は芯の部分は1センチ幅、葉の部分は2センチ幅に切る。
 たまねぎは5ミリ幅のくし切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
2.もちはひと口大に切り、電子レンジで柔らかくする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
 白菜がしんなりしたら、火を止め塩こしょうで味付けし、2を加えてひと混ぜする。
4.オーブン皿に3を入れ、チーズを散らしたら、チーズに美味しい焼き色が付くまで焼く。

※分量は目安です。冷蔵庫にある量で気軽に作ってみてください♪


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今日のきれいポイント

白菜の食物繊維腸内清掃
さらにビタミンCしみしわ防止

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残ったお餅、
そろそろ食べきらなきゃですね。笑


あんこやきな粉が
美味しいけれど、、、

ここはグッと我慢し
野菜と一緒におかず系で。


家計の味方、白菜と一緒に
チーズをたっぷりふりかけたチーズグラタンに★


これ、お気に入りで
毎年この時期の定番になっています♪




ちなみに
うっかりカビが生えてしまったお餅は

黒い部分だけ取り除けば大丈夫~、な
気持ちになってしまうけれど

カビが目に見える状態になっていると

目に見えない部分にも
すでにしっかり根が張っているそう。


最近の研究で餅のカビには
発がん性物質が含まれていることが分かっているそうなので

残念ながらカビが生えてしまったら
処分がおすすめ。



そうなる前に

早めに冷凍庫に入れる!か
胃袋にいれる!か


で、
お餅を無駄なく美味しく使い切りましょう~




▼炒めた野菜にお餅を加えてざっくりひと混ぜ
2017011801

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【腸】 白菜のチーズスープ

2017/01/13 Fri 12:00

2017011300


<材料/2人分>
白菜             2~3枚
たまねぎ          1/2個
ベーコン           2枚
固形コンソメ        1個
6Pチーズ          2個
サラダ油          少々     

<作り方>
1.白菜の芯の部分は1センチ幅、葉は2センチ幅に切る。
 たまねぎとベーコンは1センチ幅に切る。チーズは約1センチ角の角切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、白菜の芯の部分、たまねぎを炒め、
 全体にしんなりしてきたら、白菜の葉を入れ炒める。
3.2に水300cc、コンソメを入れ、沸騰したらチーズも加える。
 時どき混ぜてチーズを溶かしながら弱火で約7分煮込む。

※いろいろな6Pチーズがありますが、カマンベール入りがオススメです。
 もちろんノーマルな6Pチーズでも十分おいしいスープになります★
 四角いベビーチーズでもOKです!
※あっさり味のチーズスープですが、濃いめがお好みの場合は
 チーズをもう1つ多く加えてください。

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今日のきれいポイント

白菜の食物繊維腸内美人
さらにビタミンC風邪予防

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白菜と言えばお鍋★

くたっと煮た白菜は
甘くて本当に美味しい。


けれど、
ささっと美味しく白菜を食べたい時は

チーズスープがおすすめです!


作り方はとっても簡単で
コンソメで味付けしたスープの仕上げに

プロセスチーズを
溶かすだけ!!

2017011301



コンソメスープ以上、シチュー未満、な

あっさり、だけど適度なコクのある
美味しいスープに仕上がります!



白菜は
食物繊維を多く含むので

腸内環境を整えながら
体の中からきれいに。


そして、100gあたり14カロリーと
とってもヘルシーなので

年末年始の暴飲暴食を
なかったことにしてくれます(きっと!笑)。



お鍋に飽きたら
チーズスープ。

ぜひお試しください♪

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はくさい
2017010800


<材料/すべてお好みの量で>
ほうれん草
キヌア(茹で)  ※キヌアの茹で方→こちら
しょうゆ

<作り方>
1.ほうれん草は茹でて水気を絞ったら、食べやすい長さに切る。
2.ボウルにキヌアとしょうゆを入れて混ぜ、
 1も加えてざっくりあえたら完成!

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今日のきれいポイント

ほうれん草のベータカロテンアンチエイジング
キヌアの並外れた栄養素美と健康の両方をGET

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数年前に話題となった
キヌアのすごさを改めて振り返り。


白米と比べると

★食物繊維 6倍
★カルシウム 6倍
★カリウム 6倍
★マグネシウム 7倍
★鉄 9倍
★必須アミノ酸バランスが優秀

なのに白米より低カロリー。


とにかく全体的に
ビタミンやミネラルが豊富で

その並外れた栄養価に
NASAが「21世紀お地球上の生物の主要食」として評価し

世界的に注目されているスーパーフード。


また、食後の血糖値の上がりにくさから
ハリウッドセレブやモデルが

ダイエットに取り入れたことで
日本でも大流行!



皆がこぞってキヌアを買い求めたため
スーパーでは品薄状態に!!


入荷を待ってようやく手入れたキヌア。


セレブやモデルさながら
サラダにかけたりごはんの代わりに主食にしたり・・・


したなぁ。


それなのに、
すっかりご無沙汰に。苦笑



でも、
改めてキヌアを素晴らしさを復習すると

やっぱりキヌアってすごい!
キヌア続けなくちゃ!という気持ちになり

先日から
キヌアをちょいちょい食事に取り入れています。



今日はほうれん草のおひたしに。

先日のアボカド同様
やっぱりキヌアとしょうゆの相性はバツグン。

キヌアを違和感なく食事に取り入れられるので
これは絶対おすすめです♪

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2017010300


<材料/2人分>
アボカド       1個
キヌア(茹で)    大さじ4~お好みの量 ※キヌアの炊き方→こちら
しょうゆ        小さじ2~お好みの量
ごはん        適量

<作り方>
1.アボカドは食べやすい大きさの角切りにする。
2.ボウルにキヌアとしょうゆを混ぜ合わせ、1も加えてざっくり混ぜ合わせる。
3.茶碗にごはんをよそい、2を盛る。

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今日のきれいポイント

アボカドのエンザイムQ10アンチエイジング
キヌアの並外れた栄養価美と健康の両方をGET

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欲望のままに
好きなものを好きなだけ食べた

この年末年始。


さすがに危険を感じ
今日から強制的に通常モードに。(笑)


今年初のレシピは
「美」をたっぷり意識した

アボカドとキヌアの丼ぶりで☆


炊いたキヌアをしょうゆであえた中に
アボカドをプラスしただけの超お手軽丼だけれど

これがかなりの美味しさ!


しょうゆって
こんなに美味しいものだったっけ?と

改めて感じてしまうほど

しょうゆがキヌアとアボカドの美味しさを
最大限に引き出してくれています♪



実はしょうゆとキヌアは
想像以上に相性が良く、

あえたものを
そのまま食べても満足してしまうほどだけれど(笑)

2017010301



オリーブオイルを加えて
大根サラダのドレッシングにしたり

2017010302



なんと冷ややっこにかけてもイケるのです!

2017010303




キヌアと言えば
その並外れた栄養価に

NASAが「21世紀の主要食」と評価したことで
その名が広まったスーパーフード。


一時は品切れ続出だったけれど
今はどこでも安定して手に入るほど

ちょっと忘れられている存在のような。。。



ということで

この丼で
久しぶりにキヌアの魅力に

触れてみませんか?笑

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