2017043000


<材料/1人分>
ミニトマト       6粒
(A)
炊いたキヌア    大さじ1 ※炊き方はこちら
オリーブオイル   大さじ1
しょうゆ        小さじ1

<作り方>
1.トマトは縦半分にカットし皿に盛る。
2.Aを混ぜ合わせ、1にかける。

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今日のきれいポイント

トマトのリコピン昨日の日焼けをなかったことに!(懇願)
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春の陽気につい浮かれ
またもや帽子を被らず屋外で過ごしてしまい。。。

ひと晩経っても
肌がヒリヒリ。。。泣


とにかく、
この週末に浴びた紫外線を

なかったことにしたいっ!!と
一生懸命トマト食べてます。


というのも、
トマトのリコピンの美白効果は
厚生労働省より美白成分として認可されている「アルブチン」より高い!と

日本皮膚科学会で発表されていて、


さらに、
天然色素成分のカロテノイドの中で
もっとも抗酸化力が高いのがリコピン!



紫外線を浴びてから
メラニンが定着すると言われている
3日間が勝負なので。。。


とにかく、
とにかく必死にトマト食べてます。



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「ちょっぴり和風なキヌアオイル」 は蒸野菜にも合います♪
かぼちゃのちょっぴり和風なキヌアオイルがけ


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2017040900


<材料/1人分>
じゃがいも(中)    1個
いかの塩辛      大さじ1
バター          5g

<作り方>
1.じゃがいもはラップで包んで電子レンジ(500W)で約6~7分加熱したら
 熱いうちに皮を取り除き、6等分ざっくり割り崩し、耐熱皿に並べる。
2.1に塩辛をかけ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分半~2分加熱する。
3.2にバターをのせたら完成。

※じゃyがいもは男爵がおすすめです。
※塩辛は加熱しすぎると固くなるので、加熱しすぎに気を付けます。
※塩辛とバターはお好みの量に調整してください。

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今日のきれいポイント

じゃがいものビタミンCしみ予防

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塩辛じゃがバター。


スーパーに並ぶ新じゃがを見て
その美味しさを思い出し…


ただ、
水分を多く含むも新じゃがより

男爵などほくほく系のじゃがいものほうが
断然じゃがバター向き。


なので、春の味覚コーナーを通り過ぎ
通常のじゃがいもコーナーへ。


そして、

一般的な塩辛じゃがバターは
塩辛をそのままトッピングするだけだけど

実は私は加熱派。


蒸したじゃがいもに塩辛を乗せ
さらに電子レンジで軽くチン♪と加熱。

すると、いかがプリッとした食感になり
生臭さも減り

美味しさ2割増し!!


と個人的には思うのですが。。


そのままor加熱。

お好みの方で
是非お試しください♪


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2017040800


<材料/お好みの量で>
かぼちゃ     適量

(A:基本の配合)
炊いたキヌア    大さじ1 ※炊き方はこちら
オリーブオイル   大さじ1
しょうゆ        小さじ1

<作り方>
1.かぼちゃは蒸したら5ミリ幅に切り、皿に並べる。
2.Aを混ぜ合わせ、1にかける。

※Aはかぼちゃの量に合わせて増やしてください。

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今日のきれいポイント

かぼちゃのベータカロテン紫外線に負けない肌作り
スーパーフードのキヌア美と健康の両方をGET

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絶好のお花見日和の週末のはずが
土日とも雨で全滅だなんて・・・残念!

と、この週末は散々だったけれど
先週は暖かくて外に出たくなる日もあり

無防備に外で過ごしていたら
気のせいか、夜になって肌がムズムズ。泣


4月とは言え
紫外線量は9月と変わらないので

紫外線に気をつけなければならない季節。


久しぶりのぽかぽか陽気が嬉しくて、
そんなことすっかり忘れていました。。


ということで、
かぼちゃをたっぷり食べて急遽のリカバリ!


かぼちゃには
肌のターンオーバーを促進する働きがあるベータカロテンや、

メラニンの生成を抑える働きがあるビタミンC、
肌の血行を促進しバリア機能を高める働きがあるビタミンEなど

リカバリに最適な栄養素が
とっても豊富!


どうか、
今回浴びた紫外線がなかったことになりますように・・・



▼オリーブオイルとしょうゆの相性が最高!
 キヌアのプチプチした食感も楽しい♪
2017040801

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かぼちゃ
2017040200


<材料/1人分>
菜の花       2~3本
しらす        大さじ1
食パン       1枚
ピザ用チーズ   適量
マヨネーズ     適量

<作り方>
1.菜の花はさっと茹でて水気を絞り、2センチの長さに切る。
2.パンに1としらすを散らし、マヨネーズをかける。
3.チーズをのせてオーブンで焼く。

※菜の花、しらす、それぞれの量はお好みで調整してください。

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今日のきれいポイント

菜の花の食物繊維腸内清掃
苦み成分ケンフェロール体内のエネルギー代謝を促進

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菜の花のサクサク米粉揚げ
菜の花とベーコンの簡単リゾット、と

菜の花続きでしつこいけれど


菜の花との別れが名残惜しくて
またまた菜の花堪能しました♪


今日はささっと簡単に
トーストで。


味のアクセントで
しらすも一緒に散らし

チーズとマヨネーズという
鉄板な味付け。

どう考えても
失敗知らずなお手軽トースト★



しかし、葉の花のこの苦み。
ほんと、クセになるっ。


しかも、この苦み成分に
脂肪燃焼を助ける効果が期待できるというから


ほんとにもう、いろんな意味で
菜の花の虜です。

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