スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ゴーヤのちぢみ

2009/08/12 Wed 12:00

ゴーヤのちぢみ


<材料/作りやすい分量>
ゴーヤ          1/2本
塩            小さじ1/3
たまねぎ(中)     1/2個
サラダ油
ごま油

(生地)
薄力粉          80g
片栗粉          20g
卵             1個
水             100cc
鶏がらスープの素   小さじ1
塩             小さじ1/2

<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切って、種と綿を取り除く。
 薄切りにして塩を全体的にふって10分置く。
2.たまねぎは薄くスライスし、生地はボウルに混ぜ合わせておく。
3.生地にギュッと水気を絞ったゴーヤとたまねぎを入れて混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、お好みの大きさで両面を焼く。
 最後にごま油少々を加えて強火で表面をカリッとさせる。

※最後にごま油で表面をカリっとさせるのがおいしさのポイント!
※生地に味がついていますが、物足りない場合は酢醤油などお好みのタレで。

人気blogランキングに参加しています!
1クリックしていただけると励みになります!
 
人気blogランキングへGO!



ゴーヤには雄花と雌花があると知り
うちのゴーヤを見てみたら

やっぱり雌花らしきものは


ない。。。


梅雨が明けて夏の陽気になると
一気に花が咲き始めるというけど

この冷夏でまだ夏が始まっていないと
思っているのだろうか。。。


でも、台風も去り
今日からまた暑い日が続きそうなので


これでようやく
夏が来た!と雌花も咲いてくれるかも?!



庭で採れたゴーヤで料理をする日を夢みながら
今日はスーパーで買ってきたゴーヤでちぢみ♪

ゴーヤの苦味とたまねぎの甘さが
まらないっ!

最後にごま油で表面を
カリッと仕上げるのも美味しさをUPしてくれる

ポイント★



とにかく雌花の誕生を見守る毎日。

待ち遠しいけれど
このウキウキ感も
ちょっと楽しかったりします♪


人気blogランキングに参加しています!
1クリックしていただけると励みになります!
 
人気blogランキングへGO!
関連記事
スポンサーサイト
ゴーヤー | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。