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厚揚げのスパイシーオクラがけ


<材料/2人分>
オクラ               4本
厚揚げ              1枚
麺つゆ(ストレートタイプ)   大さじ3
こしょう

<作り方>
1.オクラは粗みじんにする。
 厚揚げは熱湯で2~3分油抜きしたら、キッチンペーパーで水気をとり
 1センチの厚さに切る。
2.皿に厚揚げとオクラを盛り、麺つゆを回しかけこしょうをしっかりめにふる。

※濃縮タイプの麺つゆの場合は、お好みの濃さに水で薄めます。

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料理の味の引き締め役の
こしょう。

そのピリッとした刺激は
消化を助けてくれます。


黒は未熟の皮つきで、
白は完熟した後の皮を除いたもの。


刺激と香りは
黒こしょうが勝っているけれど

色の淡いホワイトソースやポタージュなどには、
色を汚さない白こしょう

と、目的で使い分け。


今日の一品は白ではないけれど
麺つゆのやさしい和風味に合わせて

辛みもやさしく白こしょうで。


最近のスパイスブームで
いろいろなスパイスが手に入るようになったけど

たっぷり使うほど美味しさが増すのは
こしょうならでは。


このひとふりで
味がきゅっと引き締まるから

つい料理上手になったような
気にさせてくれる

魔法のスパイスです♪




▼味の引き締め役のこしょうはしっかり目にふって
味の引き締め役のこしょうはしっかり目にふって

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