豚肉のオニオンソース丼
2009/08/31 Mon 12:00
<材料/2人分>
豚肉(しょうが焼きやとんかつ用) 200g
クレソン 適量
ごはん 2人分
塩・粗引き黒こしょう
サラダ油
(オニオンソース)
たまねぎのすりおろし 1/4個分
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
水 50cc
<作り方>
◆オニオンソースを作る
小鍋にすべての材料を入れて火にかけ、沸騰したら
弱めの強火で約5分ときどき混ぜながら煮詰める。
途中水気が少なくなってきたら、水を少量加えながら煮詰める。
※加熱時間が少ないとたまねぎの甘みが引き出されないので
5分以上じっくり煮詰めます。
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。
クレソンは食べやすい長さに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を香ばしく焼く。
3.器にごはん、クレソン、豚肉の順に盛り、オニオンソースをかける。
※クレソンの他、ルッコラでも♪
生でも、さっと炒めても
それぞれに違う美味しさがあるたまねぎ。
さらに時間をかけてじっくり炒めると
野菜とは思えないほど甘くなり、
もとのたまねぎとはまるで
別もの。
これは、たまねぎ独特の辛さと香りのもと
硫化アリルが加熱により甘みの成分に変わるから、と
言われており
その甘さは砂糖の約50倍!
料理によって
加熱時間を変えて楽しめるのが
たまねぎの特徴の一つです。
そんなたまねぎは”新たまねぎ”が出回る
春が旬と思いきや、
実は年に2回。
北海道産が主流の
「春まき・秋採り」のたまねぎが
これから旬を迎えます。
バラ売りで売られていることの多い
たまねぎ。
選ぶ時は
☆皮にツヤがあり、パリっと良く乾燥しているもの
☆根の部分の直径が小さいもの
を、選ぶのがポイントです!
▼ときどき混ぜながら煮詰めます

▼仕上がりの目安は鍋底に字が書ける程度

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