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基本のホワイトソース

2009/09/06 Sun 12:00

ホワイトソースは思った以上に簡単!
手作りのホワイトソースはほんのりミルキーでやさしい味。
冷凍保存もできるので、まとめて作っておけば何かと便利です♪

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■材料(目安:マカロニグラタン約2人分)
バター      15g
薄力粉      15g
牛乳       250cc
塩・こしょう   適量

※材料はすべて計量してから作り始めます。


■作り方
①フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、薄力粉を加える。
 よく混ぜ合わせ、馴染ませる。

ホワイトソース①



②強火にし、木べらでよく混ぜ合わながらふつふつと良く沸騰させる。
 あっと言う間に焦げるので、焦がさないよう注意!

ホワイトソース②



③ルウがふつふつ沸騰している状態に、冷たい牛乳を一気に加える。
 この温度差があるほどダマになりにくいので、ソースは強火で沸騰させ
 牛乳は直前に冷蔵庫から出すのがベスト。
 
ホワイトソース③



④焦がさないようになべ底から絶えず混ぜます。
 少しとろみが出てきたら火から外し、でも手は休めずにひたすら混ぜ続け、
 余熱でとろみを完成させます。
 お好みのとろみになったら塩こしょうで味を整えできあがり☆

ホワイトソース④



※グラタンにする場合、具やチーズの塩気がプラスされるので
 薄味に整えておくのがおすすめです。
※とろみが少しゆるければ、また火にかけよく混ぜます。






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