基本のホワイトソース
2009/09/06 Sun 12:00
ホワイトソースは思った以上に簡単!
手作りのホワイトソースはほんのりミルキーでやさしい味。
冷凍保存もできるので、まとめて作っておけば何かと便利です♪
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■材料(目安:マカロニグラタン約2人分)
バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 250cc
塩・こしょう 適量
※材料はすべて計量してから作り始めます。
■作り方
①フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、薄力粉を加える。
よく混ぜ合わせ、馴染ませる。
②強火にし、木べらでよく混ぜ合わながらふつふつと良く沸騰させる。
あっと言う間に焦げるので、焦がさないよう注意!
③ルウがふつふつ沸騰している状態に、冷たい牛乳を一気に加える。
この温度差があるほどダマになりにくいので、ソースは強火で沸騰させ
牛乳は直前に冷蔵庫から出すのがベスト。
④焦がさないようになべ底から絶えず混ぜます。
少しとろみが出てきたら火から外し、でも手は休めずにひたすら混ぜ続け、
余熱でとろみを完成させます。
お好みのとろみになったら塩こしょうで味を整えできあがり☆
※グラタンにする場合、具やチーズの塩気がプラスされるので
薄味に整えておくのがおすすめです。
※とろみが少しゆるければ、また火にかけよく混ぜます。
手作りのホワイトソースはほんのりミルキーでやさしい味。
冷凍保存もできるので、まとめて作っておけば何かと便利です♪
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■材料(目安:マカロニグラタン約2人分)
バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 250cc
塩・こしょう 適量
※材料はすべて計量してから作り始めます。
■作り方
①フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、薄力粉を加える。
よく混ぜ合わせ、馴染ませる。
②強火にし、木べらでよく混ぜ合わながらふつふつと良く沸騰させる。
あっと言う間に焦げるので、焦がさないよう注意!
③ルウがふつふつ沸騰している状態に、冷たい牛乳を一気に加える。
この温度差があるほどダマになりにくいので、ソースは強火で沸騰させ
牛乳は直前に冷蔵庫から出すのがベスト。
④焦がさないようになべ底から絶えず混ぜます。
少しとろみが出てきたら火から外し、でも手は休めずにひたすら混ぜ続け、
余熱でとろみを完成させます。
お好みのとろみになったら塩こしょうで味を整えできあがり☆
※グラタンにする場合、具やチーズの塩気がプラスされるので
薄味に整えておくのがおすすめです。
※とろみが少しゆるければ、また火にかけよく混ぜます。
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