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おさつの塩バターがらめ

2009/10/19 Mon 12:00

おさつの塩バターがらめ0


<材料/作りやすい分量>
さつまいも(中)  1/2本
バター       25g
塩         少々
黒ごま       少々

<作り方>
1.さつまいもは幅1センチの拍子切りにし、水にさらす。
2.鍋に1とひたひたにひたるぐらいの水を入れ、中火にかける。
3.水が少なくなりさつまいもに火が通ったら、バターを加え全体にからめ、
 塩少々振って味を整える。皿に盛ったらごまをふる。

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さつまいもの季節の到来!

今年はどうやってさつまいもを
堪能しようか

わくわくします♪


手始めにまずは
塩バターがらめで。

簡単にできるので
塩バターがらめはおススメの一品☆


おススメは五郎島金時など
甘みの強いさつまいも。

その甘みがバターと塩で引き立ち
最高に美味しい!


ちょっと高めだけれど
試す価値アリです。



さつまいもはアクの強い野菜なので
切ったそばから水にさらしてアク抜きを。


このひと手間で
変色を防ぎ色よく仕上げることができます。


春は菜の花。
夏はゴーヤ。

そして秋はさつまいも!


常備野菜が季節によって
変わるうちのキッチン。


品種によって味が違うさつまいも。

今年もいろいろなさつまいもを
堪能する予定です♪




▼さつまいもは水にさらしてアク抜きを
さつまいもは水にさらして




▼ひたひたの水にひたして中火で
ひたひたの水にひたして




▼水気がなくなりさつまいもに火が通ったら
 バターを加えてざっと混ぜ合わせます
さつまいもに火が通ったらバターを投入!


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