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かぼちゃとあずきのいとこ煮

<材料/2人分>
かぼちゃ      1/8個
あずき(乾燥)   1/4カップ分
しょうゆ       大さじ1と1/3
砂糖         大さじ1

<作り方>
1.かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
2.あずきとあずきの約3倍以上のたっぷりの水を鍋に入れて蓋をせず火にかける。
 沸騰したら湯を捨てて、新しい水にとりかえて再び沸騰させたら火を弱め、
 少し硬めに茹でたらザルにとる。
3.鍋に水100㏄と2、砂糖を入れて沸騰したら蓋をして弱火で約2分煮る。
4.かぼちゃとしょうゆを加えたら煮汁がなくなるまで煮る。

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鶏肉と卵で親子丼。
鶏肉以外で他人丼。

丼ではないけど
じゃぁ、いとこ煮って?


それは、
火の通りにくい食材から
順に鍋に加えて煮ていく

=追い追い煮る
=甥、甥 ・・・


おぉ、ブラボー!!
なるほど!!


この話を聞いた時
なんだかちょっと興奮しました。笑


ってことで、
かぼちゃとあずきのいとこ煮。


まずは火の通りにくい
乾燥あずきから。

やわらかくなったところで
かぼちゃを追い追い加え―――。


いとこ煮の完成☆



かぼちゃとあずきのルーツをたどると
どこかでつながるのかも??

なんて考えていたちょっと前の自分が
なんだか少しはずかしい・・・♪

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