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さつまいもとしょうがのおこわ風


<材料/米2合分>
さつまいも      1/3本(150g前後)
鶏もも肉       1/2枚
しょうが        1かけ
もち米         1カップ
うるち米        1カップ
サラダ油
(A)
オイスターソース   大さじ2
酒            大さじ2
砂糖          大さじ1
しょうゆ         大さじ1/2

<作り方>
1.米を洗い水つけて給水する。
 さつまいもはよく洗い1センチ角に切って水にさらしてアクをとる。
 鶏肉は2センチ角に切る。しょうがはせん切りにする。Aを合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
 火が通ったらさつまいもを加えひと混ぜしたらAを加えて
 煮汁が少なくなるまで煮絡める。
3.炊飯器に米と通常通りの水を入れ、米の上にそっと2を乗せしょうがを散らす。
4.通常通り炊く。

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親戚の結婚式と
祖父のお墓参りを兼ねて

鹿児島へ。


鹿児島といえば
やっぱりさつまいも!!

街中のお土産屋さんには
鹿児島土産のかるかんと

さつまいもを使ったお菓子が
たくさん。


そして、
いろいろな種類のさつまいもも☆


吸い寄せられるように近づき
自分へのお土産で購入♪


今回購入の一番の目玉は
水分が多くねっとり甘~い安納芋!


じっくりゆっくり加熱すると
甘みが増しておいしさがUPする

最近人気の品種。


調理しなくても
お芋そののもが本当にお菓子のよう♪


糖度の割にはカロリーが低いので
ダイエット中でも安心☆


この貴重な安納芋は
やっぱり焼き芋がいいよね!と


確かうちのオーブンには
「焼き芋」モードがあったハズと

今、説明書を探してます。




▼調味料を煮絡めます
調味料を煮絡めます




▼たっぷりのしょうがが味のひきしめ役!
たっぷりのしょうがが味の決め手☆




▼自分へのお土産、いろいろな種類のさつまいも♪
安納芋☆

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