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にんじんのにんにく醤油漬け


<材料/作りやすい分量>
にんじん(中)  1本
にんにく     2かけ
醤油       大さじ4
水        100㏄

<作り方>
1.にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。にんにくは3ミリ幅にスライスする。
2.小鍋に醤油を水を入れて火にかける。
 鍋肌がふつふつとしてきたら、火を止めて1を入れそのまま粗熱がとれるまで冷ます。
3.容器に移して、冷蔵庫で一晩おく。

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食欲を誘う色の赤。


赤い野菜と言えば
トマト、にんじん、赤ピーマン、と

そんなに数は多くないけれど
その栄養効果はスゴイ★


たとえばにんじんは
ベータカロテンが豊富で

抗酸化力が強く美容に効果的!と
よく耳にするけれど

健康面では
コレステロール値を下げる効果アリ。


特に夜。

夜は新しい細胞が生まれる
大事な時間。

夕食に摂ることで
コレステロールを下げる効果が

より期待できます。


なので!
にんじんのにんにく醤油漬けを
是非、夜の晩酌のおつまみに。


カワキモノより
断然低カロリーで体にもいい♪


メタボリック症候群や
コレステロールを気にしている
旦那さまにはおすすめの一品。


もちろんおつまみじゃなく
普段のおかずにも大活躍。

炊きたてごはんとも相性◎です!




▼火を止めたらにんじんとにんにくを投入!
火を止めたらにんじんとにんにくを投入!




▼残ったにんにく醤油で茹で卵を煮て
 にんにく風味の煮卵に♪
残ったにんにく醤油で


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