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チーズおこげのサラダピザ

2009/12/07 Mon 12:00

チーズおこげのサラダピザ


<材料/直径約15センチ1台分>
炊いたご飯(熱々のもの)   150g
粉チーズ             大さじ3

ミックスリーフやトマト  適量
オリーブオイル
塩・粗引き黒こしょう


<作り方>
1.熱々のごはんに粉チーズを加えて全体が馴染むようよく混ぜる。
 平らな更に直径15センチ位のピザ台になるよう形を整える。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、焦げ目がつくまで1をじっくりと焼く。
 裏返したらフライ返しで軽く押し、同様の焦げ目をつける。
3.皿に取り出しミックスリーフなど、お好みのものをトッピングし
 オリーブオイル、塩・こしょうで味を整える。


※熱々のご飯にチーズを加えることで、チーズが溶けて
 形を整えやすくなります。
※カリッとしたおこげを作るために、じっくりじっくり焼いてください。
※おこげは崩しながらサラダと混ぜて♪

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食料自給率のUPで
ここ数年話題になっている米粉。


小麦粉と違い
粉をふるう必要がなかったり


油を吸収しないので
天ぷらがカラッとあがったり


まだ使いなれないけれど
メリットがたくさんあり

魅力的な食材。



日本の未来のためにも
活用していかなきゃ!です。


とは言え、米粉料理は
まだ試行錯誤中。


米粉はまだ使い慣れないので・・・
その手始めとしてお米でピザ台を★

小麦粉でピザ台を作るより
はるかに簡単♪


カリッと香ばしいおこげを作るために
じっくりじっくり時間をかけて。


本当にちっちゃいことだけど
みんなで作れば大きな成果に!

自給率UPのために
一番身近にあるお米でピザ台、

お試しください♪





▼焼く前に形を整えて
あらかじめ形を整えて




▼裏返したらフライ返しで軽く押して
裏返したら軽くおして

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