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ほうれん草と厚揚げの肉みそ丼


<材料/2人分>
ほうれん草        1/2わ
厚揚げ          1/2枚
豚ひき肉         100g
ごはん          お茶碗2杯分
(A) 
みそ            大さじ1
しょうゆ          大さじ1
砂糖            大さじ1
酒             大さじ1
ごま油          小さじ1
しょうがのしぼり汁   1かけ分

<作り方>
1.ほうれん草はさっとゆでて、水気をしっかり切ったら
 1センチ幅に切る。厚揚げは5ミリ幅に切る。Aを合せる。
2.鍋にひき肉を入れて炒め、色が変わったらAを加えて
 全体になじんだら厚揚げを加えて水分がなくなるまで炒める。
 ほうれん草を加えてひと混ぜする。
3.器にごはんと3を盛る。


※ひき肉の脂だけでは焦げてしまいそうな場合は
 ごま油少々を加えて炒めてください。

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冬は苦手だけれど
ちぢみほうれん草が食べられるなら

この寒さも我慢する!と言えるほど
ちぢみほうれん草のファン★


普通のほうれん草にはない
甘みが最高においしい!


霜をあて寒い中で育てる
→ほうれん草自身が自分で糖度をあげる

=糖度が高いと凍る温度が低いので
 ほうれん草は凍りにくく自分の身を守れる


そんなほうれん草の性格を
うまく利用した”寒じめ栽培”って

画期的!


ちぢみほうれん草が
スーパーに並び始める1月まで

あとわずか。


寒さもオマケでついてくるけど。。。
とにかく楽しみです♪





▼最後にほうれん草を加えて
 ざっくり混ぜ合わせます
最後にほうれん草を加えてざっくり混ぜ合わせます

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