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にんじんたっぷりドリア

2010/01/12 Tue 12:00

にんじんドリア


<材料/2人分>
にんじん     150g(約2/3本分)
ホワイトソース  基本の分量
ソーセージ    4本
ごはん      お茶碗2杯分
ピザ用チーズ
サラダ油
塩・こしょう

<作り方>
1.にんじんは約3センチ分をみじん切りにし
 残りをすりおろす。ソーセージは食べやすい大きさに切る。
2.【チャーハン】を作る。
 フライパンにサラダ油を熱し、ごはんとソーセージを炒めたら
 みじん切りにしたにんじんを加えて炒め合わせる。
 しっかり目に塩・こしょうで味を整える。
3.【ホワイトソース】を作る。
 基本のホワイトソースの牛乳にすりおろしたにんじんを加えて
 同じ要領でホワイトソースを作る。
4.耐熱皿に2と3を入れ、チーズを散らして表面にこんがり
 焼き色をつくまでオーブンで焼く。

※ブロッコリーなど緑色の野菜をトッピングに使うと
 彩り&栄養価がUPします!

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私が子供の頃、
ピーマンと並んで子供たちの嫌いな野菜の上位に

常にランクインしていたにんじん。

しかし近年、にんじん特有の香りやえぐみを減らし
逆に甘さをプラスし食べやすく改良されたにんじんが
ぞくぞく登場しているお陰で

にんじん好き♪と
喜んで食べる子供たちが多いのにはびっくりするも

嬉しい限り★


にんじんは
成長に必要なカロテン等の栄養素が豊富なので
子供たちには積極的に食べさせたい野菜のひとつですが

その形状を活かしすりおろして使うと
たくさん食べられ、彩りもUPでおすすめ!

例えば手作りのホワイトソース。

牛乳にすりおろしにんじんを加えて作ると
ほんのりオレンジ色になり彩り感UP。

また、にんじんの甘味が加わり
より優しい味のホワイトソースに。

にんじん嫌い!という子供には
カレー粉を少し加えるのもひとつの手です☆


子供たちにたくさん野菜を食べてもらおうと
毎日いろいろと工夫をされているお母さんたちへ。

簡単にできるすりおろしにんじん入りの
手作りホワイトソース。

レパートリーに
是非プラスを♪




▼すりおろしにんじんを混ぜた牛乳は
 ほんのりピンク色☆
牛乳+すりおろしにんじん



▼にんじんはできるだけ細かいみじん切りに
にんじんはできるだけ細かいみじん切りに



▼ソーセージとごはんを炒めたら
 にんじんを加えてさっとひと混ぜ
ソーセージとごはんを炒めたらにんじんを加えてさっとひと混ぜ



▼ホワイトソースにもごはんにもにんじんたっぷり
ホワイトソースにもごはんにもにんじんたっぷり

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