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ごぼのメンマ和え

2010/01/13 Wed 12:00

ごぼうのメンマあえ


<材料/2人分>
ごぼう        1/2本
メンマ        15g
酢          小さじ1
(A)
しょうゆ       小さじ2
みりん        小さじ2
和風顆粒だし   小さじ1/4
鷹の爪       1本

<作り方>
1.ごぼうは良く洗って、3センチの長さに切る。
 鷹の爪は小口切りにする。
2.小鍋に1とA、かぶるくらいの水を入れ中火にかける。
 水気がなくなったら火を止め酢を回しかけひと混ぜしたら
 粗熱を取る。
3.2とメンマを合せて冷蔵庫で冷やす。

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ごぼうは切ったそばから
酢水や水につけて

アク抜きをしましょう、と

家庭科で習ってから
早十数年。


最近では、

そのあくはポリフェノールなので
アク抜きせずそのまま使って、

なんて話も耳に入ってくるように。


栄養をくまなく摂りたいという思いから
最近ではアク抜きしない派に

シフトしつつある私です。


実際のところ、
アク抜きをしてもしなくても
味に違いはほとんどなし。

しいていうなら
仕上がりの色が黒っぽくなるか
白いままか、の違いくらい。


きれいに仕上げたい煮物は
アク抜きをするなど、

どう仕上げたいかで
アク抜きをするしないを判断。


アク抜きをする場合は
水の色がかわったら
さっと引きあげること。

長い時間水にさらすと
アクと一緒に栄養素もうまみも
水に流れ出てしまうので

気をつけましょう!





▼煮汁がなくなるまで中火で煮るだけ
煮汁がなくなるまで中火で煮るだけ



▼お酢は最後に回しかけて
最後にお酢を回しかけて

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