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にんじんとリンゴのサラダ

2010/01/15 Fri 12:00

にんじんとリンゴのサラダ


<材料/2人分>
にんじん        1/2本
リンゴ          1/4個
(A)
白ワインビネガー   小さじ1
粒マスタード      小さじ1
オリーブオイル    小さじ2
砂糖           小さじ1/4

<作り方>
1.にんじんはせん切りにし、Aであえて30分置きなじませる。
2.食べる直前にリンゴをせん切りにし1とあえる。

※白ワインビネガーがない場合は酢でも。
※変色してしまうのでリンゴは食べる直前にせん切りに。

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『りんごが赤くなると医者が青くなる』
『1日1個のりんごは医者を遠ざける』



『朝のりんごは金、昼は銀、夜は銅』


等々のことわざからもわかる通り

りんごは体に良いと言われる
果物の代表!


毎日の食卓に取り入れたい
果物のひとつです。


普段の健康維持にはもちろん
風邪をひいた時にもリンゴは効果的。


子供のころ風邪をひくと
すりおろしリンゴが登場したけれど

これは理にかなった食べ方。


リンゴに豊富なペクチンが粘膜を保護してくれ
リンゴ酸の消炎効果で炎症に効果的。


大人の場合は良く噛んで
食べればよいけれど

子供が風邪をひいた時は
是非すりおろしリンゴを!


ただし。

金属のおろし器では、
消炎効果を持つリンゴ酸が変質してしまうので

陶器やプラスチックのおろし板を
使うことをおススメします!





▼にんじんとドレッシングをあえて30分おき
 味をなじませます
にんじんとドレッシングをあえて30分!

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