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常夜鍋

2010/01/18 Mon 12:00

常夜鍋


<材料:人数に合わせてお好みで>
ほうれん草  適量
豚薄切り肉  適量
(A)
酒:水=1:1
昆布  1~2枚

(おススメたれ)
ごま油     適量
ラー油     適量

<作り方>
1.ほうれん草は5センチの長さに切り、さっと茹でてザルにとる。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。昆布は数か所切り込みを入れる。
2.鍋にAを入れて弱火にかける。
 沸いたらほうれん草と豚肉を入れて火が通ったら
 たれにつけて召し上がれ!

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”鍋”というと

材料盛りだくさんで
豪華なイメージですが

シンプルで
そして手軽でおいしい

おすすめ鍋が
この常夜鍋。


ほうれん草と豚肉のみ、と
本当にシンプル。

でも、その名の通り
毎晩食べたって飽きない!

それほどおいしい
私の大好きな鍋のひとつです。


今が旬真っただ中の
ほうれん草。

言わずと知れた
ビタミンAが豊富な野菜。

風邪や肌荒れに効果的★


そして
根元の赤い部分。

捨ててしまいがちですが
実はこの部分は骨を強くしてくれる

マンガンの宝庫。

汚れている部分を取りのぞき
しっかりいただきます!


ほうれん草で気になるのは
やっぱりシュウ酸。

鍋だとそのまま入れてしまいがちですが
シュウ酸を取り除くためにも

さっと下ゆでを。


鍋はお手軽でいいけれど
やっぱりこのひと手間は

忘れずに。





▼水:酒=1:1に昆布で
水:酒=1:1に昆布で



▼ごま油とラー油のタレがおすすめ!
 鍋のだし汁で薄めても美味♪
ごま油とラー油のタレがおすすめ

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