里芋のエビマヨ風
2010/01/20 Wed 12:00
<材料/2人分>
里芋 2~3個
サラダ油
(A)
薄力粉 大さじ4
水 大さじ4
(B)
マヨネーズ 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
コンデンスミルク 小さじ1
<作り方>
1.里芋は皮をむき1センチ幅の輪切りにする。
混ぜ合わせたAを絡めて、多めの油でじっくり揚げ焼きにする。
2.混ぜ合わせたBに1をざっくり絡めて完成!
※ピリ辛さをプラスした場合は、豆板醤やチリソースをまぜたり
仕上げに粉末唐辛子をふってください。
いちごのお供は
やっぱり練乳★
牛乳に
糖分を加えて濃縮させたものが練乳で
いわゆるコンデンスミルク。
イチゴが美味しい
今の季節。
練乳の普及率は
一年の中で一番高いハズ!
いちごに使うその練乳を
ほんのちょっとお借りして。
今日はエビマヨならぬ
里芋マヨ(?)。
マヨネーズとケチャップを混ぜた
オーロラソースに練乳を少し加えただけで
優しい味のソースに変身★
ほっこり揚げた里芋を
ざっくり絡めれば
うんうん、立派に
エビマヨ風♪
あ、もちろん
贅沢にいきたい場合は
是非エビで。笑
ちなみに里芋の
食物繊維ガラクタンは
脳細胞を活性化させるので
老化やボケを防止!
そう聞くと
エビよりやっぱり里芋派。
お財布にも
優しいしね。笑
▼エビマヨソースとざっくり絡めて

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