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出汁がけおろしもち

2010/02/12 Fri 12:00

出汁がけおろしもち


<材料/2人分>
もち      4個
大根      5センチ
サラダ油
七味唐辛子
(A)
だし汁     180㏄
しょうゆ    大さじ1と1/2
みりん     大さじ1と1/2

<作り方>
1.大根はすりおろす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、餅を両面こんがり焼く。
3.鍋にAを合せて温める。
4.器に2と1を盛り、3を回しかけ、七味唐辛子をふる。

※おもちはオーブンなどよりもサラダ油でこんがり焼いたほうが
 味にコクが出て美味☆
※万能ねぎを散らしても!

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つい食べ過ぎてしまう
おもち。


おもち100gでは約230kcal。

ごはん100g当り約160kcalに比べると
やっぱり高カロリー。

こう数字で見てしまうと
ちょっと恐ろしい。。。



おもちは消化に時間がかかるので
腹もちが良いというメリットゆえに

食べ過ぎると逆に胃に負担がかかり
胃もたれの原因に。


そんなおもちと相性バツグンなのが
今が旬の大根。


おもちの独特の粘りは

おもちのでんぷんが
網目のように絡み合っているためですが

その絡まりをほどく手助けをしてくれるのが
大根に含まれる酵素「アミラーゼ」。

おもちの消化を助けてくれ
食後もすっきり。



コクをプラスするために
オーブンや網で焼かず

サラダ油をひいたフライパンで
こんがり焼き色をつけたおもちに
たっぷりの大根おろしを添えて。

だし汁をかけると
立派な一品に。


これはあくまでも主食としての一品。

おかずとしてごはんも食べてしまうと
あっというまにカロリーオーバーになるので。。。

気をつけて。




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