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小松菜のごまあえ

2010/02/19 Fri 12:00

こまつなのごま和え


<材料/2人分>
小松菜    100g
(A)
すりごま   10g
しょうゆ   大さじ1/2
砂糖     小さじ1

<作り方>
1.小松菜はさっと茹でてしっかり水気を切り
 3センチの長さに切る。
2.ボウルにAを合せたら1を加えてあえる。

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友人が見つけて買ってきてくれた
ちぢみ小松菜。


ほうれん草だけでなく
小松菜も寒締め栽培なんてあるんだね~と

ただただ感心。


ほうれん草同様
寒締めをすることで葉が縮れて肉厚になり

甘みがUP★


収穫する数週間前に
霜などの寒さにあてることで
頑張って冬を越そうとし

体内の糖度を高めて凍るのを防ぐ
自己防衛能力を利用したのが

寒締め栽培。


野菜自身の力で甘みを増す
この栽培方法を発見した人って

すごい!


小松菜特有の苦みが減り
甘味のあるちぢみ小松菜。

通常の小松菜よりも食べやすいので
特に子供にはGOOD。


ちぢみほうれん草以上に
なかなか見かける機会のない

ちぢみ小松菜。


まもなくシーズンも終わりなので
見つけたら迷わず

即買いで!





▼ちぢみ小松菜!
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