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さつまいものチェー

2010/02/26 Fri 12:00

さつまいものチェー


<材料/2人分>
さつまいも       150g
もち           80g
ココナッツミルク     200cc(1/2缶)
水             2カップ
砂糖           40g
塩 ひとつまみ
※タピオカ(あれば)

1.さつまいもは皮をむき、一口大に切ってやわらかくなるまでゆでたらザルに上げる。
 もちは約5ミリ角に切る。
2.鍋に水と1/3のココナッツミルク、もちを入れて弱火で煮る。
3.とろっととろみが出てお粥状になったら、さつまいも、砂糖、塩を加えて
 約15分弱火で煮込む。
4.残りのココナッツミルクを加え、温まったら出来上がり。

※おもちの粒を少し残すくらいが、食感が楽しめて美味しいです☆
※タピオカをトッピングすると、さらにベトナム風に~♪おすすめ!

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先日行ったベトナム料理のお店で
いただいた里芋のチェー。

チェー(Che)とは

『豆、芋、穀類、果物などの素材を、
砂糖や他の材料と一緒に加工した
液状の甘い物の総称』

で、
ベトナム風のおしるこ、
といったところ。

ベトナムでは人気のスイーツ。


本来は「タロイモ」を使うところを
日本風にアレンジした里芋のチェー。

久々のチェーでしたが
おいしくて感激★

チェーって
ココナッツ好きにはたまらない
究極のスイーツだと、改めて実感!


家でもどうしても再現したくて
作り方を探してみると

もち米を使うことで
あのとろみがでるらしいことを知り

冷凍庫にあるお餅で
代用することに。

そして、
お芋はさつまいもで。


タピオカも加えると
本格的チェーの出来上がり♪

自分で作っても
やっぱり美味しい★

今度は
里芋でチャレンジ!





▼おもちを5ミリ角程度にカット
おもちを5ミリ角程度にカット



▼おもちを加えて煮ると程よいとろみに♪
おもちを加えて煮ることで程よいとろみに♪



▼茹でたさつまいもを加えて更に煮ます
茹でたさつまいもを加えて少し煮ます

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