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トマト入り♪きのこカレー

2010/03/12 Fri 00:00

トマト入りきのこカレー


<材料/2人分>
しめじ       1パック
エリンギ      1パック
トマト(中~大)  1個
豚肉        100g
たまねぎ      1/2個
カレールウ     2人分の量
ごはん       お茶碗2杯分
サラダ油

<作り方>
1.しめじは食べやすい大きさにほぐし、エリンギは5ミリ幅の薄切りにする。
 トマトは8等分のくし切りにする。たまねぎはスライスする。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉とたまねぎを炒める。
 たまねぎがしんなりしたらきのことトマトも加えてざっくり炒める。
3.水とルウを加え、ルウが溶けたら蓋をして弱めの中火で20分以上煮込む。
4.器にごはんと3を盛る。

※しめじやエリンギの他、きのこ類ならなんでもOKです!
※水の量はルウに合わせて指定された分量を。
※煮込んでいる間に水分が少なくなってきたら水を加えて調整してください。

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カレーっておいしいけれど
ルウって実は油脂分の塊。

思ってる以上に高カロリー。


でも、
ダイエットをしていたって
たまに食べたくなるから困りもの。


そんな時の救世主がきのこ類!


きのこ類は低カロリーなうえに
食物繊維が豊富でカサ増しにも。


そして
糖質や脂質の代謝をスムーズにしてくれる
ビタミンB群も豊富なので

カレーの油脂分も貯め込まずに
エネルギーとして燃焼★


きのこのおかげで
カレーをたらふく食べてしまった後の
後悔の気持ちが半減(?)します♪


だんだんと暖かくなり
薄着の季節はもうすぐそこ。


すっかり気が緩んでいたけれど
そろそろ本気でダイエットを
開始しなくては・・・





▼トマトも一緒に炒めます
トマトも一緒に炒めて

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