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まいたけと糸こんにゃくのきんぴら


<材料/作りやすい分量(約4人分)>
※1人あたり約90kcal 

まいたけ         1パック
つきこんにゃく      1袋
白ごま          大さじ1
鷹の爪          1本
ごま油 
(A)
しょうゆ          大さじ2と1/2
砂糖            大さじ1と1/2
みりん           大さじ1    

<作り方>
1.まいたけは食べやすい大きさいにほぐす。
 つきこんにゃくは食べやすい長さに切る。
2.鍋にごま油を熱し、こんにゃくを炒める。
 こんにゃくがきゅるきゅると鳴りはじめたら
 まいたけと種を取り除いた鷹の爪を加える。
3.まいたけに火が通ったら、調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
 火を止めて白ごまを加えてざっくり混ぜて出来上がり。

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店頭には
春らしい明るい色の洋服が並び
見ているだけでウキウキするけれど


でも、
ウィンドウショッピングのつもりが
本当のショッピングになってしまうので

お財布のひもは
キュッと締めておかないと・・・


お財布のひももそうだけれど
忘れてはならない体のシェイプ。

そろそろ本気で
引き締め体制に入らないと

せっかく気にいった洋服も
似合わないなんてことになりかねない。


野菜を食べていれば大丈夫!と
思っていたけれど

最近はカロリーも気になるように。


きのことこんにゃくの
ローカロリー食材でのきんぴら。

カロリー計算してみると
一人あたり約90キロカロリー。


おぉ~やっぱりカロリー控えめ。
これなら安心♪

と、
ついついたくさん食べてしまい
結局二人前で約180カロリーの摂取。


でも、
今まではカロリー気にせず食べていたけれど

こうやって実際にカロリーを
数字で見ることって大事!と実感。



レコーディングダイエットや
ざっくりでもいいから家計簿をつけることのように

数字を見て、現実を知ることが
使いすぎや食べ過ぎにブレーキをかけられる。


うん、
何だかこの春は、無理なく楽しく
ダイエットができそうな予感がします♪





▼こんにゃくはしっかりと炒めることで
 味が染みやすくなります
糸こんにゃくはしっかり炒めて

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