スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ごぼうのひじき煮

2010/03/31 Wed 12:00

ごぼうのひじき煮


<材料/2人分>
ごぼう       1本
ひじき       10g
にんじん      3センチ
ごま油
(A)
だし汁       1カップ
しょうゆ       大さじ1
酒          大さじ1
砂糖        大さじ1/2
みりん       大さじ1/2

<作り方>
1.ひじきは水でもどす。
 ごぼうはささがきにする。にんじんは細切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、ごぼうをよく炒めたらひじきとにんじんを加えて1分ほど炒める。
3.Aを加え沸騰したらアクを取り除き、煮汁が少なくなるまで煮る。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



便秘の状態が続くと
腸内に有害物質が発生
  ↓
それらが腸から吸収され
血液中に溶け込む
  ↓
有害物質を含んだ血液が
全身をめぐる


改めて考えてみると
便秘って怖い。


美容面では新陳代謝が低下し
肌のトラブルが発生。

健康面では大腸がんや
腸のまわりにある胃や肝臓、
腎臓などにも悪影響が。


やっぱり便秘は
しないにこしたことはない。


食事でできることは
食物繊維をたっぷりと摂ること。

となるとここは
ごぼうの出番☆


定番のきんぴらごぼうも良いけれど
ごはんがすすむ甘辛さゆえに

食べ過ぎてしまうことを懸念して
あさっり味のひじき煮に。


ひじきも食物繊維が多い食品のひとつなので
タブルの効果☆


しかも両方ともローカロリーなので
一人あたり約100キロカロリーと嬉しい♪


と、安心していたら
おいしくてごはんがすすみ
あやうく食べ過ぎるところに。

結局のところ
食事自体のカロリーを気にする以上に

自分食欲をコントロールするのが
一番の難題ってことに

改めて気付きました。。。





レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
ごぼう | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。