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にんじんとオレンジのマリネ


<材料/2人分>
にんじん        1/2本
オレンジ        1個
(A)
白ワインビネガー   小さじ2
粒マスタード      小さじ1
砂糖           小さじ2/3
オリーブオイル    小さじ1
塩            少々

<作り方>
1.にんじんは斜めのせん切りにする。
 オレンジは包丁で皮をむき、16等分のくし切りにする。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてざっくり混ぜ
 ラップをして冷蔵庫で1時間置く。
3.器に盛り付ける。

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オレンジは

☆バレンシアオレンジ
☆ネーブルオレンジ
☆ブラッドオレンジ

の3つが代表的。


中でもお尻の部分の「へそ」が特徴の
ネーブルオレンジは

袋が薄くてやわらかく、種もないので
そのまま食べられるのが特徴。


活性酸素を減らしアンチエイジングに効果的な
オレンジの成分「ヘスペリジン」は

オレンジの袋に多く含まれるので
種を気にせず袋ごと食べられるネーブルオレンジは

美容の成分を丸ごといただけて
一石二鳥。


ちなみにカラーとしての
オレンジ色の効果は

☆陽気な気分になる
☆チャレンジしていく気力をつくる
☆やさしさや解放感を与える

等など。


見てよし
食べてよしと

とにかくハッピーにしてくれる
オレンジ。


いろいろとチャレンジしたくなる春に
ピッタリの食材です☆


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