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春菊のカリカリじゃこがけサラダ


<材料/2人分>
春菊         1/2束
ちりめんじゃこ   30g
ごま油        大さじ2

<作り方>
1.春菊は3センチのざく切りにし器に盛る。
2.フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこが
 カリっとしたら残ったごま油ごと1にかける。

※塩気がたりない場合は塩少々で味を整えてください。

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日本人が最も不足している栄養素
「カルシウム」。

カルシウム不足だと骨や歯が弱くなる、
というイメージが強いけれど

実はそれだけではなく
体のあらゆる機能に影響するから

放っておくと大変!


例えば

カルシウム不足はイライラの原因。
脳神経細胞の異常な興奮を鎮めてくれるので
そんな時には、ハイ、カルシウム!

不眠症も同様に。


湿疹、皮膚炎、じんま疹、なども
カルシウム不足で刺激に対して体が過敏になり
皮膚の抵抗力が弱っていることが原因の場合も。


また、カルシウムが不足すると
免疫力が低下し病気にかかりやすかったり、と

カルシウム不足は
体のあちらこちらに影響あり!


カルシウムの一日必要量は
700mg。

しかし日本人の平均摂取量は
550mgとまだまだ足りていないのが現状。


毎日意識してカルシウムを摂らないと
常にカルシウム不足。


カルシウムを多く含む野菜は
残念ながらないけれど

それでも小松菜や春菊は
その中でもカルシウムが多い野菜。


カルシウムを効率よく摂取できる
ちりめんじゃこと合わせた

お手軽にできるサラダな一皿で
カルシウムをチャージ。


簡単で本当においしいこのサラダ。

春菊の旬は間もなく終わってしまうので
おいしい今の時期に是非試しを☆


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