やみつき♪もやしのナムル
2010/04/19 Mon 12:00
<材料/作りやすい分量>
もやし(200g) 1袋
塩 小さじ1/2
うま味調味料(味の素) 小さじ1/3
ごま油 小さじ2
<作り方>
1.もやしを熱湯でゆで、ザルとったら水気をしっかり切る。
2.熱いうちに塩とうま味調味料を加えて味をなじませたら
ごま油を加えて全体に絡ませる。
3.粗熱が取れるまで置く。
日照不足と低温の影響で
野菜の価格が高騰!
と、
ニュースで報道されている割りには
うちの近所のスーパーでは
さほど値上がり感を感じないのは
きっとスーパー側が
いろいろと工夫と努力をしてくれているから。
天候に左右されるお仕事は
本当に大変。
こんな時だからこそ(?)
売れ行きが好調なのが
もやし、だそう。
ボリュームがあり
いろいろな調理に使え
何と言っても価格が安いので
こんな時には大助かり。
もやし料理というと
炒め物がポピュラーだけれど
私のおすすめはナムル。
簡単でおいしくて
ホントやみつき。
それより何より嬉しいのが
そのカロリーの低さ。
このレシピ
もやし1袋分でもたったの102Kcal♪
ひょろっとひ弱で
栄養が少なそうなイメージのもやしですが
意外にもビタミンCが多いので
茹でる時間は短時間で手早くが鉄則。
ローカロリーで
ビタミンCが豊富。
そして、安価。
ダイエットと美容、
そして家計にも。
何かと嬉しい効果のもやしは
今、一番味方につけておきたい野菜です!
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