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やまいものコチュジャンあえ


<材料/2人分>
やまいも       150g
コチュジャン     大さじ1/2
オイスターソース  小さじ1/2

<作り方>
1.やまいもは1センチ角に切る。
2.すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

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長いも、
自然薯、
だいしょ。

これらとまとめて
『 山芋 』と呼び


その中でも一番身近で
手に入りやすいのが

長いも。


それぞれの違いは
粘り具合で

それを左右しているのが
水分量。


一番粘りの強い自然薯が
一番水分量が少なく

だいしょ、長いもの順に
水分量が多くなりサクサクとした食感に。


山芋も特徴でもある
このヌルヌルした粘り気のもとは

ムチン。


このムチンに
たんぱく質の消化・吸収を促進する働きがあり

たんぱく質をしっかり吸収することで
体力を補強できる。
 
= 山芋を食べると元気になる!


ということで
山芋についた別名


『山うなぎ』。




あの白い見た目からは
想像しがたいけれど・・・

実は元気をくれる
心強い食材!



今日は金曜日。

今晩は山芋で一週間の疲れを吹き飛ばし
楽しい週末、有意義にお過ごしください♪

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