スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
博多万能ねぎとみかんのヨーグルトサラダ


<材料/2人分>
博多万能ねぎ   1/4束
みかん缶      正味150g
(A)
無糖ヨーグルト  大さじ2
マヨネーズ    小さじ1/2
塩          ふたつまみ

<作り方>
1.万能ねぎは小口に切る。
2.ボウルにAを合せ、1とみかんを加えてざっくりあえる。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



今でこそ関東でも
当たり前のように目にするようになった

青ねぎ。


しかしひと昔前まで
白ねぎが主流だった関東では

緑色の部分は捨てるもの、と
葉ねぎが受け入れられない時期があったのだそう。


そんな白ねぎ文化の関東の人々に
葉ねぎおいしさを伝え、

今ではすっかり受け入れらている
『 博多万能ねぎ 』。



”生で良し、煮て良し、薬味に良し”

と三拍子揃った使い勝手の良さから
『 高級青ねぎ 』から『 博多万能ねぎ 』へと

名前も改名。



ということで。
『 博多万能ねぎ 』は品種ではなく

福岡県朝倉市の青ねぎのブランド名。


”万能ねぎ”、と言ったら
博多万能ねぎのこと。



わけぎやあさつきも
すべて”万能ねぎ”と

ひとくくりに言ってしまいがちだけど
実は別もの。


ちなみに博多万能ねぎは
九条ネギ系の細い品種です。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
博多万能ねぎ | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。