季節限定!新しょうがのおにぎり♪
2010/04/30 Fri 12:00
<材料/ごはん2合分>
新しょうが 2~3かけ
ごはん 2合
粉末こぶ茶 小さじ2
<作り方>
1.新しょうがはせん切りにする。
2.ごはんを炊き、炊きあがったら1とこぶ茶を加えて混ぜ
おにぎりにする。
※ピリッとしょうがの刺激がほしい場合は3かけ、
程よい刺激がよい場合は2かけ、としょうがの量はお好みで!
※こぶ茶がない場合は、最近流行の和風の顆粒だしでも!量はお好みで。
春から夏にかけて出回る
新しょうが。
この時期、
スーパーで見かけると
手に取らずにはいられません!
新しょうがは
やさしい辛みと
繊維質が少なく
柔らかいのが特徴。
生食でおいしく食べられるので
毎年新しょうがごはんを作るのが恒例。
炊き立てご飯に
せん切りにした新しょうがをたっぷりと加え
粉末こぶ茶で味つけ。
たったこれだけなのに
十分なご馳走ごはん★
冷めてもおいしいので
お弁当にもいい♪
繊維質が多く、辛みが強い
通常のしょうがでは
このおいしさを出すのは
ちょっと難しい。
新しょうがが手に入る
今の季節だけの限定料理。
食材で季節を感じ、
そして美味しい!と笑顔になれる。
ホント、
幸せなことです。
▼炊き立てご飯に新しょうがをたっぷりと♪

▼全体に白い部分が多く、みずみずしく
しめった感じのあるものを選びます。
保存に向かないので早目に使い切りましょう!

- 関連記事
-
-
ピリッと刺激的★新しょうがの佃煮 2010/05/07
-
季節限定!新しょうがのおにぎり♪ 2010/04/30
-
直伝☆ジンジャーチャイ 2009/04/03
-
スポンサーサイト