fc2ブログ
季節限定!新しょうがのおにぎり


<材料/ごはん2合分>
新しょうが    2~3かけ
ごはん      2合
粉末こぶ茶   小さじ2

<作り方>
1.新しょうがはせん切りにする。
2.ごはんを炊き、炊きあがったら1とこぶ茶を加えて混ぜ
 おにぎりにする。

※ピリッとしょうがの刺激がほしい場合は3かけ、
 程よい刺激がよい場合は2かけ、としょうがの量はお好みで!
※こぶ茶がない場合は、最近流行の和風の顆粒だしでも!量はお好みで。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



春から夏にかけて出回る
新しょうが。


この時期、
スーパーで見かけると

手に取らずにはいられません!


新しょうがは
やさしい辛みと

繊維質が少なく
柔らかいのが特徴。


生食でおいしく食べられるので
毎年新しょうがごはんを作るのが恒例。


炊き立てご飯に
せん切りにした新しょうがをたっぷりと加え

粉末こぶ茶で味つけ。


たったこれだけなのに
十分なご馳走ごはん★


冷めてもおいしいので
お弁当にもいい♪


繊維質が多く、辛みが強い
通常のしょうがでは

このおいしさを出すのは
ちょっと難しい。



新しょうがが手に入る
今の季節だけの限定料理。


食材で季節を感じ、
そして美味しい!と笑顔になれる。


ホント、
幸せなことです。




▼炊き立てご飯に新しょうがをたっぷりと♪
炊き立てご飯に新しょうがをたっぷり加えて!




▼全体に白い部分が多く、みずみずしく
 しめった感じのあるものを選びます。
 保存に向かないので早目に使い切りましょう!
新しょうが

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト



しょうが | トラックバック(0)