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新しょうがの佃煮


<材料/作りやすい分量>
新しょうが    100g
まいたけ     1パック
(A)
砂糖        大さじ4
しょうゆ       大さじ2
みりん       大さじ2
酒          大さじ2

<作り方>
1.新しょうがは良く洗い、汚れが気になるところだけ皮をむいたら
 薄くスライスする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2.鍋に1とAを入れて中火にかけて水分がなくなるまで
 煮詰める。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

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ごぼうと同じく

しょうがの香り成分は
皮のすぐ下に多く含まれているので

香りを活かすためには
皮をむかずにそのまま使うか

スプーンなどで必要最低限だけ
皮をこそげとるか、が

生姜の風味を存分に味わうための
大きなポイントに。


特に皮が軟らかい新しょうがは
表面をよく洗い

汚れが気になる部分だけ
きちんと取り除くだけで

皮つきのままで大丈夫。



新しょうがはみずみずしく
繊維がやわらかく辛みもマイルド。

しかし、乾燥に弱く
時間が経てば経つほど
皮も固くなってきてしまうので

できるだけ早く使い切るほうがいい。


そんな時にはガリか佃煮がおすすめ★

佃煮はまいたけも加えて
歯ごたえとボリュームをUP。

おかずがなくても
佃煮があればごはん一杯

軽~く食べられます♪



ちなみにスーパーでみかける
新しょうが。

通常のひね生姜よりも
サイズが大きく売られているのは

生姜は小さくするほど
鮮度が落ちてしまいやすいから。

特に鮮度が命の新しょうがは
鮮度をできるだけ落とさないために

大きいサイズで販売されている
のだそうです!





▼水分がすくないのでは?と心配になりますが
 加熱するとカサが減り、そしてまいたけから
 水分がでてくるので大丈夫!
新しょうがの佃煮1

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