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もやしのちぢみ

2010/05/12 Wed 12:00

もやしのちぢみ


<材料/2枚分>
もやし             1袋
豚薄切り肉          100g
たまねぎ           1/2個
サラダ油
ごま油
(生地)
薄力粉            80g
片栗粉            20g
卵               1個
水               100cc
鶏がらスープの素     小さじ1
塩               小さじ1/2

<作り方>
1.たまねぎは約5ミリ幅に切り、豚肉は1センチ幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めたらもやしも加え、もやしが
 透明になり、しんなりするまでしっかりと炒める。一旦取り出し粗熱をとる。
3.ボウルに生地の材料を合せよく混ぜ合わせる。
4.3に2とたまねぎを加えてざっくり混ぜる。
5.フライパンにサラダ油を熱し、4の半分を流し入れ手早く薄くのばす。
 焼き色がついたら裏返し、色よく焼く。
 鍋肌からごま油大さじ1/2を注ぎ入れ、表面がカリっとするように
 香ばしく焼いて仕上げる。残りの材料でもう一枚同様に焼く。

※もやしは透明になるまでしっかり炒めます。
 炒め方が少ないと水っぽい仕上がりになってしまいます。

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もやしは安価なうえ
低カロリーということもあり

このご時世、
人気というのも納得!


スーパーに出回っているもやしは

◆大豆もやし
◆緑豆もやし
◆ブラックマッペ

のたいてい3種類。


その中でも

「けつるあずき」からできるブラックマッペと
「緑豆」からできる緑豆もやしが

最も多く市場に出回っていて
スーパーでみかけるもやしは

たいていこの2種類。


いずれにしても
全体に白く根の部分に透明感のあるものを
選ぶのがBETTERですが


ちょっと気になるのが
漂白の問題。

ひと昔まえは
もやしは漂白されているものがある、なんて

言われていたこともあったけれど


でも、今は心配なし!


昭和61年に旧厚生省より

漂白を目的とした食品添加物を
使用することを禁止する通知があり

現在では、もやしは無漂白。


安心して食べられる野菜♪



安価&低カロリー&栄養たっぷり。
そして安全。


パーフェクト★
どんどん取り入れたい野菜です!!





▼もやしはしっかり炒めて水分を飛ばすのが
 おいしさの決め手!
もやしはしっかり炒めて

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