お好み焼味?!新しょうがのちぢみ
2010/05/14 Fri 12:00
<材料/2枚分>
新しょうが 100g
豚薄切り肉 150g
たまねぎ 1/2個
サラダ油
ごま油
(生地)
薄力粉 80g
片栗粉 20g
卵 1個
水 100cc
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
<作り方>
1.新しょうがはせん切りにする。たまねぎは約5ミリ幅に切り、豚肉は1センチ幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め一旦取り出し粗熱をとる。
3.ボウルに生地の材料を合せよく混ぜ合わせる。
4.3に2と新しょうが、たまねぎを加えてざっくり混ぜる。
5.フライパンにサラダ油を熱し、4の半分を流し入れ手早く薄くのばす。
焼き色がついたら裏返し、色よく焼く。
鍋肌からごま油大さじ1/2を注ぎ入れ、表面がカリっとするように
香ばしく焼いて仕上げる。残りの材料でもう一枚同様に焼く。
今、
新しょうがが
ちょっとしたマイブームです。
繊維質が少ない
あの柔らかさ。
そして、
ピリッと、でもほどほどのあの辛み。
今の時期しか味わえないと思うと
スーパーでついカゴに入れていまいます。
でも
何と言っても
しょうがの魅力といえば
体を温めてくれること。
------------------------------
体温が1℃上がると
基礎代謝が12%もUPする!!
------------------------------
と言われているので
=痩せやすくなる!
ということ。
これを知ってから
ますますしょうが好きに。笑
ちなみに、
------------------------------
体温が1℃上がると
免疫力が30%UPする!!
------------------------------
とも言われているので
体を温めることは
美と健康のために必要不可欠。
体温上昇に一役かってくれる
新しょうが。
季節限定なので
今のうちにたっぷり食べておいて
損はありませんっ!
▼火の通りにくい豚肉はあらかじめ炒めておきます

▼具はたっぷりの新しょうが・たまねぎ・豚肉
これが不思議とお好み焼き味に。笑

- 関連記事
-
-
新しょうがのはちみつ漬け 2010/05/28
-
お好み焼味?!新しょうがのちぢみ 2010/05/14
-
ピリッと刺激的★新しょうがの佃煮 2010/05/07
-
スポンサーサイト