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たっぷり万能ねぎ入り♪ほろほろ豆腐バーグ


<材料/2人分>
木綿豆腐        200g
鶏ひき肉        100g
博多万能ねぎ     1/2束
サラダ油
(A)
しょうゆ         大さじ1
しょうがの絞り汁   1かけ分
塩            小さじ1/3
片栗粉         小さじ2

<作り方>
1.豆腐は水切りをする。万能ねぎは小口に切る。
2.ボウルに1、ひき肉、Aを加えてよーく混ぜたら
 お好みの大きさに丸め、サラダ油を熱したフライパンで両面カリッと焼く。

※両面をカリッと香ばしく焼くのがポイント☆
※豆腐の量が多い、ほろっとやわらかいハンバーグです♪

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ダイエットしているから、と

おいしいものとお付き合いを
我慢できるタイプではないので

その分自宅での食事で
カロリーコントロール。


お肉100%、ジューシーで
肉汁がしたたり落ちるようなハンバーグは
もちろんおいしいのですが

カロリーが気になるので
自宅ではめったに作らない

100%お肉のハンバーグ。


お肉の代替として豆腐がお気に入り♪


100gあたり
------------------------
合いびき肉 → 約200Kcal
豆腐     → 約80Kcal
------------------------

と、この差をみると
必然的に豆腐で作りたくなります。


しかも!
豆腐に含まれる大豆のイソフラボンが

年齢とともに減ってくる
女性ホルモンの働きを補ってくれるという

嬉しい効果もあり★


あっさり味の豆腐がベースなので
味のアクセントに万能ねぎをたっぷりと!

万能ねぎに含まれる硫化アリルが
豆腐に含まれるビタミンB1の吸収を促進し

糖質の代謝UPと
疲労回復に効果的♪


また、
万能ねぎは葉の部分にカロテンが多いので
アンチエイジングにも一役かってくれます。


お肉たっぷりのハンバーグを
豆腐と万能ねぎでアレンジすると

ビューティーアップハンバーグに変身!


だから、
つい作ってしまいまうのです♪


ジューシーでおいしいハンバーグは
たまにの”ハレ”の日(?)のご褒美、でね。


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博多万能ねぎ | トラックバック(0)

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