みょうがと豚肉の味噌炒め
2010/05/31 Mon 12:00
<材料/2人分>
みょうが 5~6本
豚肉 150g
ごま油
(A)
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
<作り方>
1.みょうがは縦に薄切りにする。豚肉は食べやす大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めたらみょうがを加える。
3.みょうがに火が通ったら、合せたAを加えてざっと混ぜ合わせる。
相変わらず
体を温めることに
余念がない毎日。
ホント、
しょうがドリンクはやめられない!
その他
体を温める効果のある野菜といえば
ねぎ。
そして、
これから旬を迎えるみょうがも
体を温める効果あり!
日本で栽培されている野菜は
100種類以上あるけれど
日本原産のものはほんのわずか。
1割にもみたないほど。
その数少ない日本原産の野菜のひとつが
みょうが。
日本でしか食べられていない、
そして、日本人だからこそ
そのおいしさを知っている
貴重な野菜。
独特の香りと苦みは
まさに「夏」を連想させる味。
今年もみょうがが
スーパーに並び始めました。
夏がすぐそこまで
やってきている証拠♪
久々のみょうがに嬉しくなって
脇役の薬味ではなく
主役の一皿で堪能。
そうそうこの味、
この苦み。
あー
クセになりそ。
なかなか主役になれない
みょがだけど
独特の味は主役級。
体を温めるためにも
今年もたっぷりみょうがを
いただきます♪
- 関連記事
-
-
冷しゃぶのさっぱりわさびダレがけ 2012/08/07
-
みょうが味噌 2010/07/09
-
みょうがと豚肉の味噌炒め 2010/05/31
-
スポンサーサイト