fc2ブログ

みょうがと豚肉の味噌炒め

2010/05/31 Mon 12:00

みょうがと豚肉の味噌炒め


<材料/2人分>
みょうが     5~6本
豚肉       150g
ごま油
(A)
みそ        大さじ1
酒         大さじ1
みりん      大さじ1
砂糖       小さじ1/2

<作り方>
1.みょうがは縦に薄切りにする。豚肉は食べやす大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めたらみょうがを加える。
3.みょうがに火が通ったら、合せたAを加えてざっと混ぜ合わせる。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



相変わらず
体を温めることに

余念がない毎日。


ホント、
しょうがドリンクはやめられない!


その他
体を温める効果のある野菜といえば

ねぎ。


そして、
これから旬を迎えるみょうがも

体を温める効果あり!


日本で栽培されている野菜は
100種類以上あるけれど

日本原産のものはほんのわずか。

1割にもみたないほど。


その数少ない日本原産の野菜のひとつが
みょうが。


日本でしか食べられていない、

そして、日本人だからこそ
そのおいしさを知っている

貴重な野菜。



独特の香りと苦みは
まさに「夏」を連想させる味。


今年もみょうがが
スーパーに並び始めました。

夏がすぐそこまで
やってきている証拠♪


久々のみょうがに嬉しくなって
脇役の薬味ではなく

主役の一皿で堪能。


そうそうこの味、
この苦み。


あー
クセになりそ。



なかなか主役になれない
みょがだけど

独特の味は主役級。


体を温めるためにも
今年もたっぷりみょうがを

いただきます♪

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト



みょうが | トラックバック(0)