ラー油でピリ辛っ♪おつまみキャベツサラダ
2010/06/02 Wed 12:00
<材料/作りやすい分量(2~4人分)>
キャベツ 1/4個
きゅうり 1本
ツナ 1缶
塩 小さじ1
(A)
ラー油 小さじ2
ごま油 小さじ2
酢 小さじ2
<作り方>
1.キャベツは幅5ミリ程度の細切りにする。きゅうりは斜めせん切りにする。
2.ボウルに1と塩を混ぜ合わせ、10分ほどおいたら水気をぎゅっとしぼる。
3.2に軽くオイルを切ったツナとAを加えてざっくり混ぜたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4.味をみて薄ければお好みでAの材料をそれぞれ加えて味を調える。
※冷蔵庫で冷やし、しっかり味が馴染んだ後に味を調えます!
今、大ブレイク中の
おかずラー油。
うちの近所のスーパーでは
相変わらず品切れ状態。
今までありそうでなかった
あの食感と深みのある辛さ。
確かに美味しい!
入荷、心待ちにしてます。
と、その前に。
キッチンの隅っこで忘れかけられている
いわゆるふつうのラー油。
おかずラー油の減りは早いのに
このラー油の減らなさったら・・・
それはそれは申し訳ない!と
ラー油を使ったピリッと辛めの
キャベツのサラダで
久々にラー油を活用。
味をまろやかにする
お酢を加えるのがポイント。
あんなにあったキャベツが
うそのようにモリモリ
たっぷり食べられる!
ピリ辛感が
お酒の”あて”にもおすすめ!
カワキモノのより
断然ヘルシー♪
でも、
美味しくてお酒がすすんで
結局カロリーオーバー?!
そのあたりのコントロールは
自己管理ということで・・・
▼塩をふってざっと混ぜたら10分おきます

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