fc2ブログ
ラー油でおつまみキャベツサラダ


<材料/作りやすい分量(2~4人分)>
キャベツ      1/4個
きゅうり       1本
ツナ         1缶
塩         小さじ1
(A)
ラー油       小さじ2
ごま油      小さじ2
酢         小さじ2

<作り方>
1.キャベツは幅5ミリ程度の細切りにする。きゅうりは斜めせん切りにする。
2.ボウルに1と塩を混ぜ合わせ、10分ほどおいたら水気をぎゅっとしぼる。
3.2に軽くオイルを切ったツナとAを加えてざっくり混ぜたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4.味をみて薄ければお好みでAの材料をそれぞれ加えて味を調える。

※冷蔵庫で冷やし、しっかり味が馴染んだ後に味を調えます!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



今、大ブレイク中の
おかずラー油。

うちの近所のスーパーでは
相変わらず品切れ状態。


今までありそうでなかった
あの食感と深みのある辛さ。

確かに美味しい!


入荷、心待ちにしてます。



と、その前に。

キッチンの隅っこで忘れかけられている
いわゆるふつうのラー油。


おかずラー油の減りは早いのに
このラー油の減らなさったら・・・


それはそれは申し訳ない!と
ラー油を使ったピリッと辛めの

キャベツのサラダで
久々にラー油を活用。

味をまろやかにする
お酢を加えるのがポイント。


あんなにあったキャベツが
うそのようにモリモリ
たっぷり食べられる!


ピリ辛感が
お酒の”あて”にもおすすめ!

カワキモノのより
断然ヘルシー♪


でも、
美味しくてお酒がすすんで

結局カロリーオーバー?!


そのあたりのコントロールは
自己管理ということで・・・




▼塩をふってざっと混ぜたら10分おきます
塩を振って約10分置きます

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト



キャベツ | トラックバック(0)