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万能ねぎとチーズのたこ焼き


<材料/作りやすい分量>
博多万能ねぎ     1束
プロセスチーズ    適量
(生地)
薄力粉          70g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
砂糖            小さじ1
塩             小さじ1/4
だし汁           300cc
卵             1個
 
<作り方>
1. 万能ねぎは約5ミリ幅の小口に切る。チーズは約5ミリ角に切る。
2. Aを混ぜ合わせ生地を作ったら、万能ねぎも加える。
3. たこ焼き器に2を流し込み、お好みの量のチーズも加えて焼き上げる。

※だしはちょっと濃いめがおススメです
※たこ焼きを上手に焼くコツは下記を参照してください♪
福岡県朝倉市のブランドねぎ「博多万能ねぎ」は1束100g。
 1回の生地にたっぷり100g使用します!

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なぜか関西出身の友人が
多いのですが

「関西では一家に一台
たこ焼き器があるってほんと?」

の関東人の私の質問に
見事に全員が

「ある」

という答え。


しかも、“おやつ”的存在ではなく
“おかず”的存在。

ごはんとたこ焼きの組み合わせが
成立するという

関東人の私にとっては
驚きの事実。


ごはんのお供として受け入れるには
もう少し時間が必要だけれど(笑)、

最近では家電量販店でも
たこ焼き器が当たり前のように売られていて

関東でも“自宅たこ焼き”が
だいぶ浸透してきている様子。


自宅で作るたこ焼きは楽しいし、
具を自由にアレンジできるのがいい♪


もちろん私はヘルシーさを第一に考え
たこ焼きにも野菜をたっぷり。

最近のお気に入りは
万能ねぎとチーズのみの
シンプルなたこ焼き!


薬味に少し使って余りがち、と
耳にする万能ねぎも

丸々1束使うので余りはなし!

しかも、カルシウムを多く含む
万能ねぎとチーズの組み合わせなので

特に成長期の子供にはおすすめ!!


子供達が大好きなたこ焼きで
カルシウム補給ができるなんて

子供もママも嬉しい限り♪

たこを使わないので
お財布にも優しく

ママはWの喜び♪笑


レシピ同様
関西人の友人直伝の
たこ焼きの上手な焼き方は

下記を是非参考に~★
  ↓↓↓


▼生地に万能ねぎを混ぜ込みます
生地に万能ねぎを加えて



▼たこ焼き器に生地流し込みチーズを加えて
生地を流し込みチーズを加えて



▼表面が焼けたら縦に立てかけます
縦に立てかけます



▼空いた部分に生地を流し込み
 生地表面が焼けて動かせるようになったら
 また少し移動し生地を流し込み丸く整えていきます
隙間に生地を流しこみ



▼完成!
形を整えて完成!

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