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ゴーヤと鶏手羽先のスープ煮


<材料/2人分>
ゴーヤ          1/2本
鶏手羽先        4~6本
鶏がらスープの素   大さじ1

粗引き黒こしょう

<作り方>
1.ゴーヤは種と綿を取り除き1センチ幅の半月切りにする。
2.鍋に水500ccを入れて火にかけ、沸騰したら1と手羽先、
 スープの素を入れ、途中アクを取り除きながら弱めの中火で約10分煮る。
 皿に盛り粗引き黒こしょうをふる。

※味が薄い場合は、鶏ガラスープか塩で味を整えます。
※ゴーヤのエキスたっぷりのスープも一緒に召し上がれ!

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あんなに
つやつやした緑色なのに

実は緑黄色野菜ではない
ゴーヤ。


意外。


緑黄色野菜とは

「可食部100g当たりカロテン含量が
600マイクログラム(μg)以上の野菜」

と定義されているのだけれど

ゴーヤはその600マイクログラムを
満たしてない!


想像以上に少なく
約200マイクログラム。


よってゴーヤは
淡色野菜。


じゃ、苦いのを我慢して
頑張って食べた割には

栄養って少ないのか、というと
いえいえそうではなく


★血糖値を下げる
★糖尿病に有効
★コレステロールを低下させる
★ガンの進展を防ぐ

等々、様々な健康効果が
期待できる優秀な野菜。


それを証拠に
ゴーヤのふるさと沖縄は

100歳以上の人の人口の占める割合が
全国平均の約3倍という

長寿県。


何事も健康から。
これからがゴーヤのトップシーズン。

家族のため、
自分のために

いろいろアレンジして
今年もゴーヤをたっぷり食卓に!




▼すべての材料を入れて煮込むだけ
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