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ゴーヤの鶏そば

2010/07/02 Fri 12:00

ゴーヤの鶏そば


<材料/2人分>
ゴーヤ             1/2本
鶏もも肉            1/2枚
鶏がらスープの素     大さじ1
そば               2人分


<作り方>
1.ゴーヤは種と綿を取り除き1センチ幅の半月切りにする。
2.鍋に水600ccを入れて火にかけ、沸騰したら1と鶏肉、
 スープの素を入れ、途中アクを取り除きながら弱めの中火で約10分煮る。
3.そばを茹で、しっかり水気を切り器にもったら2をかける。

※味が薄い場合は、鶏ガラスープか塩で味を整えます。
※ゴーヤエキスたっぷりの苦みスープが、、、おいしい!!

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気がつくともう7月。

今年は
植えるタイミングを逃してしまい

うちの家庭菜園は
トマトもピーマンもゴーヤも、

何も植えられてなく
休園中~


去年初挑戦した
ゴーヤ。

雌花と雌花があることを知り
とっても勉強になった野菜でした。

受粉後、3センチほどに成長した
ゴーヤのかわいさったら。。。

本当に感動でした。


来年は
またゴーヤに挑戦するぞっと。



そんなゴーヤの一番の特徴は
あの独特の苦み。

その苦み成分は水溶性なので

塩もみや
さっと湯通しすることで和らぎますが

あの苦みが大好きな私は
できるだけ苦みを損なわないような

料理で味わうことがほとんど。


今のお気に入りは
ゴーヤ入り鶏そば。

苦み成分がしみ出た鶏ガラスープが
ホントくせになる。


この苦み成分は
血液をサラサラにしたり

肝機能を高めたり、と

良薬にして口に苦し、で
生活習慣病予防に効果的な成分。


普段、
たぬきそばや天ぷらそばを好んで食べる

メタボ予備軍の男性に
是非おすすめしたい一品。


これからの日本を支える
男性陣のために!

立ち喰いそば屋さんのメニューに
是非ゴーヤそばをおいてほしいな。

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