スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
水菜たっぷりレモン風味ラーメン


<材料/1人分>
水菜           2株
ごま油          小さじ1
鶏ささみ         1本
レモン           1/4~1/2個程度
麺(ラーメン用)     1人分
鶏がらスープの素   大さじ1/2~

粗引き黒こしょう

<作り方>
1.水菜は5センチのざく切りにし、ごま油でさっとあえる。
 レモンは8等分のくし切りにする。鶏ささみは一口大に切る。
2.鍋に水500㏄を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープと塩少々を加え
 麺とささみも入れて麺のゆで時間通り茹でる。途中スープの味をみて
 薄ければ鶏がらスープの素を加えて味を調える。
3.茹であがったら器にいれて、麺の上に水菜を盛って粗引き黒こしょうをふる。
 レモンを絞って召し上がれ!

※麺の太さは好みですが、太麺がおすすめです。
※レモン汁の量はお好みで。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



ひょろっとスリムで
色白で

どこかかよわい印象のある
水菜。


しかし、
水菜は意外にも栄養満点!


野菜には珍しく
カルシウムが多く

そして、鉄分豊富。


しかも
それらの吸収率をUPしてくれる
ビタミンCもしっかり含まれています。


そして
妊婦さんに必須の葉酸も豊富。

海外に比べ
妊婦さんの葉酸の必要性について
まだまだ認識不足の日本。


特に妊娠初期に葉酸が不足すると
神経系の発達に影響があるということで

2000年から
母子手帳に葉酸の必要性が
記載されるようになったほど。



そして
”色白”という印象とは裏腹に

実は水菜はカロテンが多く
緑黄色野菜。

美容効果も期待できます。


と、
実は水菜は女性にとって
頼りになる心強い野菜。



かよわそう、だなんて
とんでもない!

水菜パワーをいただくために
これからは積極的に食べるようにします!





▼麺と一緒にささみも茹でて
麺と一緒にささみも茹でて



▼風味付けとカロテン吸収率UPのためにごま油を
風味付けとカロテン吸収率UPのためにごま油を

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
水菜 | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。