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博多万能ねぎとツナのさっぱりおろし丼


<材料/2人分>
博多万能ねぎ       1/2束
ツナ缶(オイル漬け)   1缶
大根             5センチ程度
めんつゆ(ストレート)   適量
ごはん            適量

<作り方>
1.万能ねぎは小口に切り、ツナのオイルを軽くきったら
 ボウルでざっと混ぜ合わせる。
2.大根をおろして水気を軽く切ったら1に合わせて
 ざっくり混ぜ合わせる。
3.器にごはんをよそい、2を盛って麺つゆをかける。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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暑い日は氷水で冷やされた
麺が最高においしい!

1か月後。

冷麦やそうめんを
すすっている自分が想像できます。。。


が、
冷麦やそうめんでお腹を満たしては
やっぱり野菜不足。


夏バテを防止するためにも
しっかり食べて体力をつけないと!


今年の夏の
おすすめメニューは


『 万能ねぎとツナのさっぱりおろし丼 』


美容と健康に効果的なカロテンを
万能ねぎでたっぷり摂取。

そして、食欲促進し
夏に疲れがちな胃を守る大根おろし。
メラニン対策に有効なビタミンCも豊富♪


それにツナを加え
10分もあえればできてしまう
栄養豊富な夏のさっぱり丼!


味付けはめんつゆで。
失敗しらずの簡単料理。笑



緑黄色野菜である万能ねぎは
たっぷり食べておきたい

栄養豊富な野菜。


冷麦やそうめんだと脇役だけれど
さっぱり丼にすれば

いきなり主役に昇格。


しかも、たっぷり使うので
「余ってしまって・・・」

ということがありませんっ。


何故だろう?
一度たべたらまた食べたくなる

不思議な美味しさの
さっぱり丼。


冷麦やそうめんに並んで
この夏のメニューに

是非加えてみてください★




▼油を軽く切ったツナと
 たっぷりの万能ねぎを合せたら
油を軽く切ったツナと万能ねぎを合せたら



▼大根おろしを合せて完成!
 味つけは麺つゆで♪
大根おろしも加えてざっくり混ぜ合わせます



▼野菜ソムリエSHIHOが提案。
 博多万能ねぎをたっぷり美味しく食べるレシピの
 ルーフレットを都内のスーパーで配布中♪

 見つけたら是非万能ねぎと一緒に(!)
 手にとってみてください~
リーフレット1
リーフレット2 

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